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以前作ったもの()は生の豚肉を調味液に漬け込んだのだけれど、こちらはさっと茹でてから漬け込みました。こちらの方がさっぱりとしています。
前回は焼き野菜をどっさりと添えたけれど、今回は大根おろしをたっぷりと添えて。


   。   。   。   。   。


〜豚肉の八角醤油漬け〜

【材 料】
豚塊肉(肩ロース、もも肉など)400g

[A]
醤油 150cc
紹興酒 100cc
八角 2個
コリアンダー(ホール) 小さじ1
にんにく 一片

【作り方】
1)豚肉は熱湯で表面が白くなる程度にさっと茹でこぼし、水気をふき深めの耐熱容器に入れる。
2)にんにくは包丁の腹で潰し[A]の調味料を全て鍋に入れて一煮立ちさせ1)に注ぐ。
3)粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で保存し、丸一日以上置いてから切り分けてフライパンで焼く。フライパンをしっかりと温め、中火〜強火で表面を焼いたら酒(分量外)をふり、アルコール分を飛ばしながら仕上げる。

【memo】
今回は七味唐辛子をかけ、たっぷりの大根おろしを添えました。黒胡椒や山椒、花椒も美味しいです。豚肉の味は漬け込んでしっかりとついているので十分だと思います。フライパンで焼く際、テフロン加工のものであれば油は不要です。生野菜を添えてもいいし焼き野菜を添えてもいいし、細長く切って炒め物に加えても。調味液から肉が出てしまう場合は、ラップで乾かない様にし、途中で返しながら漬け込んで頂ければ大丈夫です。気になる場合は調味料の量を増やして下さい。冷蔵庫で一週間程もちます。

   。
   。
   。

夕べは随分と雨が降ったけれど、いまは曇り空。
何もしたくない気分なのだけれど、雨がふらないうちにおつかいにいかなくては。

というのも、携帯電話の通話料を払っていなかったらしく、催促メールが届いたのです。
先月ずっと体調を崩していて、うっかり残金が足りていないのに気がつかなかったみたい。

実は以前にもこんなことがあり、そのときは見事に電話がとまってしまった。
間抜けすぎます。^っ^


<お詫び>
あたしのミスで数日前の記事が消去されてしまいました。コメントを下さっていた方々すみません。>_<お返事も済ませていたのですが、、既にご覧頂いた後だといいのだけれど。。本当に申し訳ないです。ごめんなさい。本日コメント欄おやすみします。みなさま、どうぞよい週末をお過ごしください。


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2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

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