×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
我が家のダイニングテーブルや椅子は「gleam(グリーム)」のもの。
友人の高谷くんが、相方の宇戸くんと2人で手がける家具ブランドなのだけれど、
どれもインドネシアの廃材を使って造られています。
シンプルなデザインながらも、素材に味わいがあって本当に素敵です。
店舗は構えていないけれど、秦野にショールーム(※上の写真)兼オフィスがあり、この夏と、つい先日の中秋の名月の夜、お誘いを受けて「gleam」で心地よい時間を過ごしてきました♪
まず夏に開催されたのはバーベキュー!
魚屋さんで鮎を買い、宇戸くんが串を刺し、炭火でそれはそれは美味しく焼いてくれました。焼き鳥も串にさすところから準備してくれ、これまたとっても美味しかった!!!!
他にも浅漬けとか冷や奴とか、ちょっとしたおつまみがたくさん♪
高谷くんはチヂミを焼いてくれました。あーしあわせだー♡
夜は散歩がてら花火を買いにいき、みんなで花火を楽しみました♪
このときはちょうどお盆で、なんだか親戚の家で夏休みを過ごしているような、そんな感じ。仲間っていいよな。ホント楽しかった。
。
。
そしてこの前、中秋の名月の夜はさんまパーティー!
明るい月夜で、まんまるのお月様は本当に美しかった。
バーベキューもさんまパーティーも、1階にあるガレージのようなスペースで開催しているので、夜風が常に心地良いです。
みんなですぐに食べちゃったので写真はないのだけど、焼き物上手な宇戸くんが炭火で焼いてくれた秋刀魚、本当〜〜〜〜に美味しかった!
高谷くんは美味しいすいとん汁を用意してくれていて、こちらも大好評♪
彼はどうやら汁物が得意らしい。^c^ 美味しかったな♪
なんだかんだとたくさん飲み、あたしを含めて3人がそのままお泊まり。
ちょっと飲み過ぎたかな…なんてよろよろと起きてみると、高谷くんがみんなに朝食を作ってくれていました。
途中仕事の電話が鳴ると仕事したりして、ゆっくりと支度。
そして完成したお味噌汁、ベーコンエッグ、レタス、納豆がテーブルに。
こちらのちゃぶ台風のラウンドテーブルもgleamのものなのだけど、
みんなで円卓を囲んでの朝食は、ものすごくしあわせだなー…と思いました。
風が心地よく入って来て、裏の竹林が揺れていて、まわりはとても静かで、
とにかく本当にきもちよかった!
高谷くん、宇戸くん、一緒に過ごしたみんな、ありがとう♪
PR
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite