×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
いろいろなことがあった1月が終わり、2月になりました。
ここ数日もなんだかとても濃い日々。
先日、お仕事やら何やらで少し消耗気味だったあたしを、姉が自然に触れに行こう!と言っていろいろなところに案内してくれました。
あたしの実家は東京とはいえとても自然の多いところで、少し足を伸ばせば雄大な自然にも触れられます。でもいまの生活では、大自然に日常的に触れられるということは難しく、せいぜい観葉植物とか花とか公園くらい。なんだろね、これまではそれで十分だったのに、今年は自然に触れたいきもちがとても強まっています。
姉に連れられ、水や木々、太陽といった美しい自然に抱かれ、両手を広げてたっぷりとエネルギーをチャージ。そういえば少し前、とても美しい星空に癒された日があったのだけれど、あのときも涙が出そうなくらい心地よかったな。
さて、足湯に浸かったり、美味しいお蕎麦をいただいたりしてから姉と別れたあとは、これまでのことや、いま抱えていること、そしてこれからのことについて考えたりしながら、とても大切な意味深い時間を送っていました。
いろいろな不安や迷いは誰にでもあること。
まずは未熟な自分をきちんと認め、目をそらさずにしっかりと成長しなくては、、なんて思います。そして自分ばかりでなく、視野を広げてものごとをみつめたいです。
。
。
ところで、今日は立春。
昨日までの陽気とはうってかわって冷え込み、冷たい雨は雪になり、いくらか積もる程降りましたが、庭の椿はその芽をぷっくりと膨らませています。
移りゆく季節の、いまがまさに変わり目のとき。
寒い寒い今日ですが、春はすぐそこまで来ています。
ここ数日もなんだかとても濃い日々。
先日、お仕事やら何やらで少し消耗気味だったあたしを、姉が自然に触れに行こう!と言っていろいろなところに案内してくれました。
あたしの実家は東京とはいえとても自然の多いところで、少し足を伸ばせば雄大な自然にも触れられます。でもいまの生活では、大自然に日常的に触れられるということは難しく、せいぜい観葉植物とか花とか公園くらい。なんだろね、これまではそれで十分だったのに、今年は自然に触れたいきもちがとても強まっています。
姉に連れられ、水や木々、太陽といった美しい自然に抱かれ、両手を広げてたっぷりとエネルギーをチャージ。そういえば少し前、とても美しい星空に癒された日があったのだけれど、あのときも涙が出そうなくらい心地よかったな。
さて、足湯に浸かったり、美味しいお蕎麦をいただいたりしてから姉と別れたあとは、これまでのことや、いま抱えていること、そしてこれからのことについて考えたりしながら、とても大切な意味深い時間を送っていました。
いろいろな不安や迷いは誰にでもあること。
まずは未熟な自分をきちんと認め、目をそらさずにしっかりと成長しなくては、、なんて思います。そして自分ばかりでなく、視野を広げてものごとをみつめたいです。
。
。
ところで、今日は立春。
昨日までの陽気とはうってかわって冷え込み、冷たい雨は雪になり、いくらか積もる程降りましたが、庭の椿はその芽をぷっくりと膨らませています。
移りゆく季節の、いまがまさに変わり目のとき。
寒い寒い今日ですが、春はすぐそこまで来ています。
PR
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite