[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
5人姉妹の5女である あたしには、甥と姪がたくさんいます。
いちばん上は大学院生、そして下は小学校低学年で、全部で6人。
この春から大学生になった姪は、コンビニエンスストアで生まれて初めてのアルバイトを始めました。その店では土用の丑の日フェアとして、うな重弁当を販売するのだそう。
7月のある日、4人の叔母(もちろんあたしもそのうちの1人)に姪がそのことを教えてくれたのをきっかけに、それじゃ都合のつく人は、そのうな重弁当を買って、実家で母と一緒に食べようということになった。
あたしも7月はばたばたと忙しかったけれど、その日はどうにか一息つけそうだということで参加することに。そんなわけで思いがけず、土用の丑の日である22日、電車に揺られ実家に行って参りました。
いま実家には母と、四女の姉家族が暮らしている。あたしは実家にいくのはちょっと久しぶり。今年のお正月はさときっちんに集まったから、もしかして今年初めてかも。
お弁当を受け取ってくれた長女と駅で待ち合わせ、迎えに来てくれた三女の車で実家へ行くと、母が冷たいおしぼりを用意してくれていた。
母と姉たちと、それから小学生の姪らと みんなでうな重弁当を食べ、食後には姉が持って来てくれたマンゴーやお菓子をつまんだ。姉妹それぞれのざっくりとした近況報告や、小学生の姪が自分で結んだというヘアスタイルがおしゃれだとか、マンゴーが美味しいとか、そんなとりとめもない話をした。
この日次女は来れなかったし、外出をしていた四女が戻ったときには長女と三女が既に実家を後にしていたから、みんなが揃って過ごせたという訳ではなかったのだけれど、久しぶりの家族との時間は心地よく、なんだろね、家族ってやっぱりいいものだ。なんて思って過ごした。
8月、今度の土曜日には地元の花火大会がある。実家からは花火がよくみえるので、花火大会はこどもの頃から、家族の夏のイベントのひとつだった。
昔は浴衣も着たし、父とも一緒にみたっけな。
去年は仕事が忙しくて帰れなかったのだけれど、今年は帰る予定。
久しぶりに母と五人姉妹が勢揃いしそうです。
。
。
おまけ。
実家にいるワンコ。
可愛いんだけどあたしには全くなつかず、ちょっとでも近寄ろうものなら、ものっすごく吠えるのだ。しかもすごい勢いで向かってくるからコワイ。^v^;
そんなわけで、この距離でリードをつかめたのは奇跡!!!という1枚。
ワンコに気づかれないよう姉(義兄だったかな?)の手からリードをこっそり渡され、かなり恐る恐るつかんでみました。
気がついてないよ〜。ひひひ。
でもね、このあとやっぱり思い切り吠えられたよ。
慌てて姉にリードを渡して逃げました。くそう。^っ^;
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。