×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ドラマ「おとりよせ王子 飯田好実」の撮影があり、お教室をおやすみした3月。
レッスンは開講できませんでしたが、その代わりに、
これまでにいらしてくださった生徒さんを対象に、「宴」を開催しました♪
開催したのは平日と週末の2日間。平日に来てくださったのは6名さま、そして週末は15名さまの生徒さんが来てくださいました。
今回は相棒B氏とチバさんも参加。さり気なくサポートしたり、写真を撮ったりしてくれました。お二人ともありがとう〜。。感謝です!。。。
平日は少人数だったので、みんなでのんびり、テーブルを囲んで。(↑)
あたしも一緒にゆったりと過ごさせていただきました♪
週末はワイワイ賑やかに、立食パーティーとなりました。(↑)
この日はひたすらホストに回りました。かつて接客業で思い切り鍛えてますから、お任せください!といったところです。笑
はじめましての方や、以前お教室でご一緒した方が顔を合わせ、それぞれにいろいろな話に花を咲かせていたようです。^v^
今回は和洋ミックスで12〜13品をお出ししました。
仕入れの都合により、ちょこっとメニューが違いますが、それぞれ宴の前日と当日、買い出し&仕込み→宴、買い出し&仕込み→宴と繰り返し、4日間張り切りました。
みなさま、美味しく召し上がっていただけたかしら。
〜宴でお出ししたメニュー〜
[洋ごはん]
・ズッキーニのマリネ
・パプリカのマリネ
・新玉葱と生ハムのサラダ
・チリビーンズ
・チキンのハーブ焼き
・牡蠣のオイル煮 バジル&白バルサミコソース
・イカとワタの赤ワイン煮
・アスパラガスとブロッコリーのソテー(3/28限定)
[和ごはん]
・大根と蟹のサラダ
・豚の角煮
・桜のおむすび
・山菜の天ぷら(3/28限定)
・アボカドと茗荷の柚子胡椒和え(3/30限定)
[デザート]
・ベリーとバナナのトライフル
お酒はビール、スパークリング、赤ワイン、白ワイン、焼酎、日本酒、マッコリ…などなど。。殆どケースで揃えました。そして気持ちよく無くなりました!
手ぶらでどうぞ、とご案内しておいたのですが、お花やパン、お酒やお茶など、手土産を持ってきてくださる方もいました。ありがとうございます!
また、週末の宴では、人数が多いからとみなさんで片づけのお手伝いをしてくださいました。いつもお教室で洗い物をしているので、みなさん勝手知ったる…なんですね。この日はかなりの量だったので本当にとても助かりました!ありがとうございます!
2日間とも、お教室とはまた違う、賑やかで楽しい時間でした。
みなさま、ご参加本当〜〜〜にありがとうございました!
また忘年会など開催できたらいいな〜と思っています。
。
。
つくづく、お教室は、来てくださるみなさま在ってこそだなあ、、と思います。
あたしもみなさまと共に、もっともっとお料理を楽しみたいと思います。
そしてその先にある、食べてくれるひとたちの笑顔と健康を思い、キッチンに立ちたいと思います。
みなさま、いつもありがとうございます!
これからもどうぞよろしくおねがいします。^v^
photo by Eiju Chiba
PR
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite