[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
みなさまこんにちは。
4年前の2012年、友人たちの力を借り、みんなでセルフリノベーションしてスタートしたさときっちんは、この春で5年目を迎えました。
6月から撮影などのお仕事が始まり、お教室は10月からスタート。
当初掲げた目標は「月8回の開講」でしたが、繰り返し来てくださる方もとても多く、いまでは月に10〜12回、毎月70〜80名の方がいらしてくださるようになりました。
教室を開講する一方で、いろいろな撮影や出張料理教室など、ありがたいことに様々なお仕事をさせていただき、自分ひとりで何もかも進めていくのは手一杯になってきました。
先月アシスタントさんの募集をし、いま採用面接をしながらこれからのことを色々と考え中ですが、実は6月7月は、この夏から始まる深夜ドラマの料理を担当するため、そして雑誌などの撮影もあるため、残念ながらお教室の開講ができません。
なんとか開講できないかと散々考えたのですが、悩みに悩んだ末、無理をして体調を崩しては元も子もないので、思いきってお休みさせていただくことにしました。
8月は例年通り教室はお休みとなるので、
この夏はウッドデッキや玄関扉の塗装、器類の整理や収納の見直しなど、
さときっちんのメンテナンスと、自分自身のメンテナンスをしっかりとして、
準備が整い次第、また秋から開講させていただきたいと思います。
毎月楽しみにしてくださっている生徒さんも多く、わたし自身みなさまと過ごす教室の時間はとても大切です。しばらくお会いできないのはとても残念ですし、ここまでかたちにしてきたものを一時的にでも中断することに不安もあります。
でも、勇気を出して少し立ち止まり、色々な見直しをして、秋には新たに教室スタッフとなるアシスタントさんと一緒に、より心地よい時間をみなさまと過ごせるよう、しっかりと準備したいと思います。
その間もブログにて、日々のことや仕事のこと、ドラマのお知らせやその他撮影のことなど、随時お伝えしていきますね。
もしかしたら、何か単発のイベントのようなものを開催するかもしれません。
(例えばデモ形式のゆるりとしたレッスンとか、あるいはもちよりごはんの会とか、器や備品の整理をするので、ちょっとしたフリーマーケットなど…?未定ですが。。)
急なおしらせとなってしまい 本当にすみません。
少し長いお休みとなりますが、どうぞよろしくお願いします。
さときっちん 柚木さとみ
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。