[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
みなさまおはようございます。
すっかり遅くなってしまいましたが、7月のお教室のご案内です。
次回は「夏の和ごはん」がテーマです。
受付は、6月21日(木)19時〜となります。
日程など、こちら(★)よりご確認のうえ、
メールまたはメールフォームにてお申し込みください。
お返事は6月25日(月)より、
お申し込みいただいた全ての方にメールにてご連絡します。
初めての皆様も、お馴染みの皆様も、
お会いできるのを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします。^v^
▼グループレッスンも随時受付いたします。(定員6~8名まで。日程、テーマ要相談)
メールにてお問い合わせください。
▼日々のことなど、インスタにちょこちょこアップしています。
よかったらお気軽にフォローしてください。 → ★
おはようございます。
今月より始まる「野菜たっぷり!アジアごはん」♪
2席キャンセルが出ましたので、空席と、追加日程のご案内です。
◎空席
5月16日(火)10:30〜 1席 満席です。ありがとうございます。
6月10日(土)10:30〜 1席 満席です。ありがとうございます。
◎追加日程
6月07日(水)10:30〜
6月17日(土)10:30〜 1席(※)満席です。ありがとうございます。
6月17日(土)16:30〜
※キャンセル待ちされていた方を優先して入れているため、1席のみの募集です。
すみません。6/17です。失礼しました!
お申し込みについては、こちらをご覧ください。→ ★
(空席状況は、最新のこの記事を優先とさせていただきます)
受付は本日12時より開始します。
みなさまのご参加お待ちしています。
どうぞよろしくお願いいたします。^v^
遅くなりましたが料理教室のおしらせです。
涼しくなってくると、少しこってりとしたものが恋しくなります。
きのこやマッシュルーム、りんごなど、旬のものをたっぷりと組み合わせて頂きます。
★今回のメニューは「秋の夜長の洋風ごはん」です。
きのこたっぷり 鶏肉のなめ茸クリームソース
フレッシュマッシュルームサラダ
じゃがいものハーブ焼き
野菜と豆のスープ
りんごのおやつ
*試食にはパンがつきます
*食材の仕入れによりメニューが変更になることがあります
★日程は下記になります。日程の調整、お時間の変更などもご相談くださいな。
10/17(金)12時〜 /19時〜
10/18(土)12時〜 /17時〜
★一回4000円(初回3000円)で、基本的にデモ形式となります。
ポイントを抑え、食材の扱い、効率の良い手順などをふまえて調理をしていきます。
あとはのんびりと、美味しく楽しく過ごしたいと思います。
お申し込み、お問い合わせはお手数ですが画面右下のメールフォームにてお願いします。
持ち物や場所など、折り返し詳細をおしらせします。
★教室ではなく、宴もちょこちょこ開いていますので良かったらご相談ください。
夕涼みしつつワイワイとつまめるごはんを作ります。
牛肉の味噌焼き
揚げ茄子の生姜だれ漬け
桜えびと海苔の春巻きスティック
里芋まんじゅう そぼろあん
ごはんもの
白玉のデザート
★日程は下記となっていますが、他の日程でも可能な場合があります。
グループでのご予約、メニューの希望やお時間の調整などなど。。
お気軽にご相談くださいな。^v^
9/20(土)12時〜
9/22(月)19時〜
9/29(月)19時〜
★一回4000円(初回3000円)で、基本的にデモ形式となります。
ポイントを抑え、食材の扱い、効率の良い手順などをポイントにしていきます。
あとはもうただのんびりと、みんなで美味しく楽しく過ごしたいと思います。
お申し込み、お問い合わせはお手数ですが画面右下のメールフォームにてお願いします。
持ち物や場所など、折り返し詳細をおしらせします。
★教室ではなく、宴もちょこちょこ開いていますので良かったらご相談ください。
8月の料理教室のおしらせです。(※少し変更になりました)
★今回のテーマは「夏野菜たっぷり、夏バテ対策メニュー」です。
真夏の暑い日は食欲も落ちますが、野菜たっぷりのメニューで夏バテ対策を!
ゴーヤ、茄子、トマトやピーマンなどなど、、夏野菜をたっぷり使った献立になります。
お料理は3〜4品で、食後にはデザートのご用意があります。
★来月は下記日程のなかから、ご都合に合わせて開催します。
ご希望の日にちに関しては、可能であれば第二、第三希望までお伝えください。
また、他の日程でも可能な場合があります。グループでのご予約、
メニューの希望やお時間の調整などなど。。お気軽にご相談くださいな。^v^
8/8 (金)12時〜/18時〜
8/9 (土)12時〜/18時〜
8/10(日)12時〜
8/11(月)18時〜
★一回4000円(初回3000円)で、基本的にデモ形式となります。
ポイントを抑え、正しい食材の扱い、効率の良い手順などを提案していきます。
あとはもうただのんびりと、みんなで美味しく楽しく過ごしましょう。
お申し込み、お問い合わせはお手数ですが画面右下のメールフォームにてお願いします。
持ち物や場所など、折り返し詳細をおしらせします。
★教室ではなく、宴もちょこちょこ開いていますので良かったらご相談ください。^v^
今日は我が家での料理教室の日。
メニューは
暑い中、とっても元気な無農薬のお野菜(嬉しい!!)を手土産にやって来てくれたのは、予備校時代に出会ったお友達「けいちゃん」。今日は彼女とのマンツーマンでした♪
お料理はどれもとても美味しく仕上がり、洗い物を済ませて一息ついた後は、ミニタピオカと豆乳を使ったデザートで締めくくりとなりました。
写真は今日作ったもののうち、生春巻とフォーガーの二品です。
それにしても我が家の台所は、夏は暑〜〜〜〜く冬は本当〜〜〜〜に寒いです。
今日も相当暑かったけれど、8月はもっとかなぁ。
あたし一人が暑いなか料理をするのは全然構わないのだけれど、教室となるとみんなで集まることになるので、来月はなるべく火を使わない献立にした方が良さそうだ。^c^
そういえば今日は何故か10年以上も前の懐かしい恋の話になったりもしたぞ。ムフ。
あ〜楽しかった!お腹もいっぱいだ〜〜。けいちゃん、良い時間をありがとう。
月イチ料理教室のおしらせです。
7月の教室は
→7/19(土)&日程相談のうえでの予約になりました。^v^
時間はどちらも12時〜。(金曜日のみ希望があれば18時からの夜の回も受け付けます)
今回のテーマは「夏のアジアン献立」
1)鶏の唐揚げ スイートチリソース添え
下味をしみ込ませたお肉を、二度揚げして柔らかく仕上げます
2)生春巻き 手作りつけダレ
ヘルシーで美しい一品。エビや野菜を彩りよく巻きます
3)焼き茄子と茹で鶏のアジアンマリネ
レモン汁とナンプラーでつくるマリネ液は、夏の暑い日にぴったり
4)フォーガー(鶏のフォー)
朝昼晩、夜食にといつでも食べられる、覚えておくと便利な一品
お米から作られる麺、フォーの扱いもとても簡単です
以上4品と、食後にはデザートのご用意があります♪
何かと使える茹で鶏をコトコトとつくり、生春巻きとサラダとフォーのそれぞれに使います。
茹でたスープも美味しいので、こちらはそのままフォーのスープに。
茹で鶏もスープも保存が出来るし、アレンジは自在なので日頃のごはんに役立てて頂ければいいなあと思います。
一回4000円(初回3000円)で、小さなキッチンなので基本的にデモ形式となります。
お申し込み、お問い合わせはお手数ですが画面右下にあるメールフォームにてお願いします。
持ち物や場所など、折り返し詳細をおしらせします。
。 。 。
梅雨のこの時期。お天気が心配だけれど、よかったら是非ご参加くださいな。
お待ちしています。^v^
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。