[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先月のいつだったか、少しゆっくり出来る日があった。
割れていたガラス戸の修理をお願いしたり、
ドアのレールが壊れているのをなおしたり、そんなことをした日。
それから、目覚ましもかけずにたっぷりたっぷり眠ることもした。
朝寝坊したので、朝ご飯は抜きで、お昼ご飯をしっかりと頂いた。
この日作ったのは、ヒレとロースを盛り合わせたとんかつ定食。
なんだかとんかつの気分になっていて、前日の夜にお肉を買っていた。
確かなにか試作をしなくてはいけなかったのだけど、
それはさておき食べたいものを食べるのだ、という気分になっていた気がする。
おうちで作るとんかつは、細引きのパン粉でさくっと軽く仕上げるのがすき。
千切りキャベツをわんさか盛って、レモンとパセリ、和がらしと。
この日は冷蔵庫に紫キャベツもあったので一緒に刻んだらなんだか派手になった。
写っていないけど、ソースは夏頃に阿佐ヶ谷の商店街でくじみたいなのをひいたときに当たった、とんかつやさんの美味しいソース。
お味噌汁はにぼしの出汁で、小松菜と大根をたっぷり入れて作り、
卯の花の炒り煮と、それから茄子と茗荷の塩揉みを添えました。
ごはんは、お友達の由美さんが送ってくれた新米を鉄鍋で炊いて。
ぴかぴかつやつやのごはん、美味しかったな♪由美さんありがとう♡
。
。
ここ最近、少し忙しくしている。
常に料理をしていて、食はとても身近にあるというのに、
ゆっくりゆったり食事をする時間て案外少ないかも。
でもやっぱり、ごはんて大事。
食材に感謝し、作るのも、食べるのも、どちらも大切にしたいとしみじみ思います。
ごちそうさまでした。^人^
○○おしらせ○○
クリスマスリースレッスン@さときっちん、引き続きお申し込み受付中です♪
よかったらお越しくださいネ。 → ★
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。