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去年の10月から花教室に通っています。

いつだか、ある雑誌でふとみかけ、ずっと気になっていたお教室。
先生も空間も、それから通われているみなさんも とてもすてきな空気感なのです。

いまのあたしの、月に一度のお楽しみです。

  。
  。

何かを習うなんて、いつぶりかな。

こどものころ、ピアノを習わせてもらってたっけ。
大学生の頃は母にやってみたらどうかと言われ、着付けを習っていました。
そのあとは大学を卒業して、カフェの店長をしていた頃、25歳くらいのときに写真を習ったくらいじゃないかなと思う。これは自主的に、やってみたいと思ったんだよね。

ピアノはたいして上達もせず、練習もあまり熱心ではなかった気がします。
年に一度の発表会もいつもプレッシャーで、もともと上がり症なので(あまりそうみられないけれど)、いつもどきどきでした。受験を機に中学2年生でやめるときには、正直ちょっとほっとしたのを覚えています。

着物の着付けは楽しかったけれど、20歳そこそこのあたしと比べ、周りのみなさんは年上の方ばかりでした。あたしは最年少で、案外人見知りなので(これもそうみられませんが。。笑)、みなさんと和気あいあいと話すというより、案外ひっそりと黙々と、習っていたように思います。

着物、、いまでも一人で着られるかしら。。。帯を締めるときには手がつってしまいそうだな。

写真は、まだデジタルカメラが普及していなくて、フィルムでみんな撮っていた時代。
スタッフのスケジュール管理は店長の仕事だったのをいいことに、うまく勤務シフトを調整しておやすみをいただき、写真教室に通っているみんなでハンガリーやバルト諸国に撮影旅行に行ったりもしました。

現地では車で移動し、撮影スポットをみつけては車を降り、みんなパシャパシャと撮るのです。あれは不思議な旅だったな〜〜。ふふ。楽しかった♪
そういえば少し前に料理写真教室に行ったけれど、やはり写真のいろいろをすっかり忘れている、、と思いました。。とほほ。

で、ひさーーーしぶりに、いま習っているのが花です。

先生は知識も豊富で感性も豊か。センスもとてもすてきな方なのだけれど、お教室で教えてくださるのは、いわゆる伝統的な華道でもアレンジメントでもなく、日々の花をささやかに、「普段着の花を生けましょう」というもの。扱う花たちも、すっと伸びた人工的なものは少なく、野の花のような、自然なかたちの美しいものばかりです。

まずは自由に生けさせてくれ、よきタイミングでアドバイスをしてくれます。生ける際のコツや注意点はもちろん、花の特徴や種類、扱いなど、色々と教えてくださいます。

まだまだちっともすてきに生けられないけれど、花のかたちや枝ぶりなどをみながら、花と向き合う時間はとても心地よいものです。

お教室で生けた花は、持ち帰ってまた自分で生けてみます。
花器が変わると生け方もまた全然変わるし、まだまだこれ!と思える仕上がりにならず苦戦中ですが、徐々に花のきもちが理解できるようになりたいなあと思います。

今月の花は「バラ」でした。
それに、冬らしい枝ものや椿などを合わせてお教室では生けたのですが。。
自分でやってみたら難しくて、バラをどこに生けてあげればいいのかわからず、トップ画像のバラはバラ、そして椿などは(↓)すっかり和の仕上がりになってしまった。。^〜^



難しいな。でも楽しい。
もう一度、バラと組み合わせて生けてみようと思います。



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2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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