×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
9月になりましたね。
例年よりも涼しくなるのが早く、朝晩など割と冷えるな〜という感じ。
新学期も始まっている頃ですが、今日は夏のある日のお出かけのこと。
。
。
お伺いしたのは「ゆりり亭」。
いつも本当〜〜〜に美味しそうなお料理を作り、写真もとっても素敵なゆりりさん。
数年前にひょんなことからゆりり亭にお邪魔させていただくことになり、
以来ずっと仲良くしてくださっています。
探究心旺盛で、興味のあることはとことん深めていくお方で、ゆったりとした穏やかな話し方とは裏腹に、熱いハートの持ち主ゆりりさん♪
カメラの腕もさることながら、ハーブやスパイス、ワインなど、とても詳しいです。
共にお酒も楽しめる、見習いたい先輩のお一人でもあり、大好きなお友達でもあります♪
そんなゆりりさんが開かれる、ご友人をご自宅に招いての食事会「ゆりり亭」。
ワインと共に美味しい料理を楽しみましょう、という素敵な会にお招き頂き、うきうきわくわくとお出かけして参りました♪
ゆりりさんのお料理はどれもとても丁寧で、盛りつけも器づかいも美しく、もちろんお味も格別です。この日も、本当にたくさんのお料理をお仕度してくださっていました。
トップの写真はラムのグリル。
マスタードをつけたり、ミントのソースでいただいたり、本当に美味しかった!
下の写真はごく一部ですが、パテ・ド・ゆりりをはじめ、ラタトュイユにコールスロー、リエットやトリッパの煮込み、写真にありませんが、ムール貝といんげんの煮込みなどなど…多くのお料理が並ぶ食卓でした。
ご一緒した他のみなさまがとても素敵なお写真と共に記事にしていらっしゃるので、
ぜひ!ぜひ!!そちらをご覧ください♡(下記にリンクを貼らせていただきます ^v^)
この日ご一緒したのは、8月にお菓子のお教室にも伺った薫さん♪
薫さんのお教室は、年内は既に予約でいっぱい!という大人気教室。
本当に尊敬する方であり、一緒にお出かけもしちゃう、だーーい好きなお友達のお一人♡
そして、ゆりり亭の公式カメラマンであり、^m^
さときっちんのお教室にもいつも来てくれているさくちゃん。
とても小柄なのにパワフル!!ブログもとっても楽しいです♪大好き!ムフ♡
いろいろなご縁が繋がり仲良くなったぴくるすちゃん♪
お教室にも来てくださっているのだけれど、いつも明るくて面白く、ひと目で大好きになってしまいました。ヨガなどもされていてとてもかっこいいです♡
そしてkumaちゃん♪5年くらい前に仲良くなって、本当にいろーんな話をしてきました。
最近は2人でお出かけなどしていないけれど、いつもとても優しく、時に面白可笑しい、大好きで大切なおともだちのお一人です。
そしてゆりりさんのご友人、場を和ませるのがとてもお上手で、美味しいもの大好きな麗子さんに、いつも仲睦まじいご様子が微笑ましい、ゆりりさんの優しいご主人と、全部で8人でテーブルを囲みました。
大好き大好き連発していますが…でも本当にみんな大好きなのです。
そんなみなさまとテーブルを囲んでゆったりワイワイ。
美味しいお料理とお酒があって、それはもう幸せなひとときでした♡
ゆりりさん、たくさんの美味しいお料理とワイン、本当にありがとうございました!
そしてご一緒したみなさま、ありがとうございました!
とてもいい日でした。
そして、多くのご縁につくづく感謝です。^人^
PR
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite