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我が家でも愛用している家具ブランド、「gleam」(グリーム)が、
麻布十番にとてもとても素敵なお店をオープンしました!
昨日はオープニングパーティーということで、
あたしは料理のケータリングをしながらパーティーを楽しんできました♪
gleamの高谷くんは 高校時代のクラスメイトなのだけれど、
出逢って20年以上経った今も、こうしていい付き合いが出来ていることがとても嬉しい。
今回のパーティー、いらっしゃるのはおおよそ50〜60人とのこと。
出来れば大皿ではなく、ひとりずつ料理を手にとれるように、とのオーダーでした。
何を作ろうか、どんな風にだそうかと考えるのはとても楽しかったです。
今回作ったのは6品で、それ以外におつまみとしてオリーブやフルーツなど、計10品。
写真があるものもないものもあるのだけれど、メニューはこんな感じです。
◎3種の豆のチリビーンズ
レッドキドニー、ひよこ豆、マローファットピースという3種の豆を使用し、スパイスをたっぷりときかせました。
◎かぼちゃとツナのスパイシーコロッケ with エストラゴンマスタード
ほんのりカレー風味、そしてフレッシュタイムを混ぜ込んだコロッケです。よもぎに似た香りの、エストラゴンマスタードをつけて。
◎4種のきのこのケークサレ
ポルチーニやブラウンマッシュルームなど、4種のきのことベーコン、たまねぎをじっくりと炒め、チーズ風味のケークサレにしあげました。
◎カリフラワーとスモークサーモンのペースト ディル風味
スモークサーモンのピンク色が美しいペースト。ペッパーを効かせたクラッカーを添えて。
◎はちみつ塩レモンのグリルチキン&ローストズッキーニ
自家製のはちみつ塩レモンペーストに鶏肉を漬け込んでグリルし、ローストしたズッキーニと共にいただきます。お好みでペーストをつけて。
◎メイプルナッツのミニマフィン
アーモンド、カシューナッツ、くるみをたっぷりと入れた軽い口当たりのマフィン。
米粉や豆乳を使用して、お酒にも合うように、甘さ控えめに仕上げました。
◎ラスク3種
木の実などがたっぷり入ったラスク。かめばかむ程味わい深いです。
◎グリーンオリーブ
イタリア産のグリーンオリーブ。
◎黒糖ポップコーン
沖縄県産の黒糖をまぶしたポップコーン。
◎シャインマスカット
種がなく、皮も薄いのでそのまま食べられます。ジューシーで美味しい♪
。
。
パーティーは大盛況で、100人はいらしていたのではないかと思います。
みなさん、麻布店のオープンをとても喜び、わくわくしていたようにみえました。
お料理も、美味しいとたくさん召し上がってくださって嬉しかったです。
こんな素敵な機会をくれたgleamに本当に感謝!
家具以外にも、雑貨やエアープランツ、書籍なども扱っています。
みなさま、よかったらぜひぜひ、行ってみてくださいネ♪
麻布店をオープンするにあたり、ロゴも新しくなりました。
gleam麻布店
東京都元麻布3−10−9 1F
03-6804-6308
11:00〜20:00(火曜定休)
。
。
おまけの話。
ところで、実はあたし、水木と富士登山にいっておりました。。 ^c^
初めての富士山だったのだけれど、ホントにホントの山頂まで行ってきました。
ご来光みたさにいったのに、なんと!!雪でしたが。。いい思い出です。笑
まあ、そんなわけで、
ケータリングの買い出しも仕込みも、金曜日しか時間がなかったのだけれど、
幸い筋肉痛にもなっておらず、いまもなる気配はありません。
ただ、、高山病の一種らしいのだけれど、とにかくむくみがすごい!!。。。
金曜の朝起きると、顔が信じられないくらいぱんぱんに腫れ、別人レベルの顔のむくみでした。夜には足もパンパンで、みたことないくらいのむくむくした足に。。^っ^;
土曜日のケータリングのときには大分マシにはなっていたものの、
まだ全体的にむくみは残っていて、久々に会った友人に「あれ?太ったよね〜」と言われる始末。。うう。でもまあ、登山から3日経ち徐々によくなっています。^v^;
なんだかハードな今週でしたが、今日は目覚ましもかけずよく眠りました。
今月のお教室も火曜日から始まります。
週末には来月の告知もあるし、なんだか いち日いち日があっという間です。
日々、大切に過ごそうと思います。
むくんでます。。( ̄▽ ̄)
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
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2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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