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今日は雪。
どうやら随分久しぶりの大雪なんだとか。
天窓からの自然光は遮られるけれど、外のウッドデッキに積もった雪に反射して、
室内はいつもとは違う、独特の明るさ。
ああ、なんだかとてもきもちがいいな。
。
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雪の日は、全ての音が吸い取られ、静寂のなかにいるその感じがすき。
我が家は少し奥まったところに建っているため、もともと外の音が殆ど聴こえないのだけれど、今日はより一層静か。
ここのところ外出続きだったので、今日は集中して自分の仕事を進めようと思います。^v^
窓のそとは真っ白!
庭にもウッドデッキにも、もっともっと積もるかな。
去年の10月から花教室に通っています。
いつだか、ある雑誌でふとみかけ、ずっと気になっていたお教室。
先生も空間も、それから通われているみなさんも とてもすてきな空気感なのです。
いまのあたしの、月に一度のお楽しみです。
。
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何かを習うなんて、いつぶりかな。
こどものころ、ピアノを習わせてもらってたっけ。
大学生の頃は母にやってみたらどうかと言われ、着付けを習っていました。
そのあとは大学を卒業して、カフェの店長をしていた頃、25歳くらいのときに写真を習ったくらいじゃないかなと思う。これは自主的に、やってみたいと思ったんだよね。
ピアノはたいして上達もせず、練習もあまり熱心ではなかった気がします。
年に一度の発表会もいつもプレッシャーで、もともと上がり症なので(あまりそうみられないけれど)、いつもどきどきでした。受験を機に中学2年生でやめるときには、正直ちょっとほっとしたのを覚えています。
着物の着付けは楽しかったけれど、20歳そこそこのあたしと比べ、周りのみなさんは年上の方ばかりでした。あたしは最年少で、案外人見知りなので(これもそうみられませんが。。笑)、みなさんと和気あいあいと話すというより、案外ひっそりと黙々と、習っていたように思います。
着物、、いまでも一人で着られるかしら。。。帯を締めるときには手がつってしまいそうだな。
写真は、まだデジタルカメラが普及していなくて、フィルムでみんな撮っていた時代。
スタッフのスケジュール管理は店長の仕事だったのをいいことに、うまく勤務シフトを調整しておやすみをいただき、写真教室に通っているみんなでハンガリーやバルト諸国に撮影旅行に行ったりもしました。
現地では車で移動し、撮影スポットをみつけては車を降り、みんなパシャパシャと撮るのです。あれは不思議な旅だったな〜〜。ふふ。楽しかった♪
そういえば少し前に料理写真教室に行ったけれど、やはり写真のいろいろをすっかり忘れている、、と思いました。。とほほ。
で、ひさーーーしぶりに、いま習っているのが花です。
先生は知識も豊富で感性も豊か。センスもとてもすてきな方なのだけれど、お教室で教えてくださるのは、いわゆる伝統的な華道でもアレンジメントでもなく、日々の花をささやかに、「普段着の花を生けましょう」というもの。扱う花たちも、すっと伸びた人工的なものは少なく、野の花のような、自然なかたちの美しいものばかりです。
まずは自由に生けさせてくれ、よきタイミングでアドバイスをしてくれます。生ける際のコツや注意点はもちろん、花の特徴や種類、扱いなど、色々と教えてくださいます。
まだまだちっともすてきに生けられないけれど、花のかたちや枝ぶりなどをみながら、花と向き合う時間はとても心地よいものです。
お教室で生けた花は、持ち帰ってまた自分で生けてみます。
花器が変わると生け方もまた全然変わるし、まだまだこれ!と思える仕上がりにならず苦戦中ですが、徐々に花のきもちが理解できるようになりたいなあと思います。
今月の花は「バラ」でした。
それに、冬らしい枝ものや椿などを合わせてお教室では生けたのですが。。
自分でやってみたら難しくて、バラをどこに生けてあげればいいのかわからず、トップ画像のバラはバラ、そして椿などは(↓)すっかり和の仕上がりになってしまった。。^〜^
難しいな。でも楽しい。
もう一度、バラと組み合わせて生けてみようと思います。
自然な流れで金曜の夜は仲良しのうーらちゃんと吞み、
土曜の夜は親友アキ&モキ&わこファミリーと沖縄料理を食べて過ごしました。
どちらもとても楽しくて美味しい、いい時間でした。
そして昨日の日曜日は、久しぶりに代官山へ。
大好きなリストランテASOにて、スパークリングワインとパニーノランチをオーダーしました。
スープとドリンクがつくセットです。
明るいうちからのスパークリングワインはしあわせでした♪
そして食後には美味しいデカフェをゆっくりと頂きました。
そういえば水分ばかり摂取だな。。ワハ。
野菜が摂れなかったけど、とっても美味しかったです。ご馳走さまでした♪^人^
ところで、このリストランテには数年前によく通いました。
随分久しぶりに行ったのだけれど、
人が集うことで生まれる、ざわざわとした空気とみんなの会話や笑い声、
カチャカチャと鳴る食器の音、
サロンを巻いたスタッフの方々のきびきびとした動きなどなど…
どれも相変わらずとても心地よかった。
天井を見上げ、あー、しあわせだーーナンテ思いながら遅めのランチをいただいたのでした。
なんだかとてもいい時間だったように思います。
そのあとは、ずっとずっと行ってみたかった蔦屋書店へ。
もう、ここは一日中いられます。
どのフロアもとても楽しい。
素敵な器や調理具などの展示スペースもありました。
また行こうっと♪
夜は夜で美味しいご飯をいただいて、こころとからだに栄養と元気をチャージしました。
。
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年が明け、なんだかいろんなことがあった1月。
ずっとこころがざわざわしていたのだけれど、一段落な感じ。
いまとても意味深い、大切な時間を過ごせているように思います。
改めて今年の抱負を読み返してみたりして。
今年は思い立ったときだけ、気ままに日記を書いているのです。
白紙続きの日もあるけどね。へへ。
今年の抱負はとりとめもなく随分いろいろなことを書いていました。
簡単には達成できそうにないものもあるけれど、殆どがささやかなことばかり。
そう、日々のなかの何気ないしあわせって、やっぱりとても尊いんだな。
数日前、姉がちょろりと遊びにきた。
たいしたおもてなしは出来なかったのだけれど、あるもので軽く乾杯。
いろんな話をしてけたけたと笑って過ごした。
そのうち親友yantaがビール片手にやってきて、我が家の17年(!)使い込んだ洗濯機を引き取りに来てくれた。
先月洗濯機を新しくしたのです。我が家の洗濯機置き場は手作りのスペースなのだけれど、新しいものに合わせ、B氏があっという間に作り直してくれました。
で、古くなった洗濯機はyantaが処分してくれることになっていたのです。
B氏もyantaも、本当にありがとう!感謝です。。。
車なのでお酒はすすめられなかったけれど、yantaにもあがってもらい、ちょこっと何かつまんで、少しおしゃべりして去って行きました。
よき日でした。
いろんなことを想うここ最近。
なんだかね、きっと、変わり目なのだろうな。
自然に身を任せながら、この先の自分の進む道を、上手に見極められますように。
あっという間に12月も一週間が過ぎようとしています。
10月と11月のお教室レポがいまだにupできていなくて気になっているのですが。。今月のお教室もいよいよ今日からスタートです♪(レポは近々upしますネ。)
コトコトと煮込んで作るボルシチは、とにかく時間が美味しくしてくれるお料理。
煮込み始めからいい香りがして、みんなで出来上がりを楽しみにして過ごしました。^v^
クリスマスにもぴったりの一品です。
これからいらっしゃるみなさま、どうぞお楽しみに♪
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ところで、先日お伝えした「Beauty Recipe」。
オンエアを観てくださった方がたくさんいて、メールなどもたくさんいただきました。
全く知らず、たまたま観たー!といって連絡をくれたお友達もちらほらいました。
みなさまありがとうございます♪
この収録、撮影チームのみなさまがとっても明るくて楽しくて、お陰様で慣れないなりにリラックスして撮影することが出来ました。感謝です。^人^
今年は本当にいろいろあったな〜と思います。
あと残り数週間、お教室や撮影、そして宴などなど。。
楽しみながら、気を引き締めて過ごしたいと思います♪
みなさまも体調など崩されないようにしてくださいね。
11月29日はあたしの誕生日♪
今年は月曜日、火曜日、、と、週明けから次々とお祝いしてもらい、
お誕生日気分をたくさん味わっています。^c^
メールやメッセージ、FacebookやTwitterなどなど、、
温かいお祝いのメッセージもたくさんいただき感謝しています。
どうもありがとうございます!
これまで、本当に多くの方々に支えられてきて、今があります。
紆余曲折、試行錯誤を重ねた30代は、とても濃く 意味深い10年でした。
そしていま、より責任も感じつつ、
より一層 わくわくもする40代を迎えました。
思うようにはいかないときもあるとは思うけれど、いろいろなことが楽しみです。
新たな一年、日々感謝のきもちを忘れず、
何事も楽しみながら、丁寧に大切に過ごしていきたいと思います。
みなさま、いつもありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
2013.11. 柚木さとみ
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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