[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ただいま発売中の「暮らし上手の賢いつくり置き」。
「常備菜」や「おかずの素」など、
毎日のごはん作りに役立つレシピと活用術がぎっしりと詰まっています。
しかも、綴じ込み付録で「和食上手になれる本」もついていますよ〜!
わたしは今回、実はお料理ページでの掲載ではなく、
「暮らすように楽しむ竹富島の休日」(p.100〜103)というページで、
竹富島の「星のや」と、小浜島の「リゾナーレ小浜島」の魅力をお伝えしています。
2泊3日で離島ふたつを回るというタイトで濃いスケジュールでしたが、
12月の寒い東京を離れ、暖かな南の島への旅は とっても楽しい旅でした!
今月発売の1月号と、来月発売の2月号と、2回に分けての掲載です。
詳しくは誌面をご覧いただければと思いますが、
今月号に掲載されている竹富島での旅を、わたしなりに振り返りたいと思います。
尚、お写真は全て、カメラマンの平野愛さんからお借りしています。
あ〜〜、蘇ります。暖かかったな〜〜。^っ^
朝日の昇るビーチでのストレッチ、「よんなー深呼吸」。きもちよかった!
朝食をいただいたあとは、水牛散歩。水牛はベテランの「ゆうこちゃん」♪
名人に教わりながらの民具作り体験も♪
仕上がったものの使い道は誌面にてご紹介しています。
教えてくださった昇助さんの働く手がとても美しかった。
こうした体験は、全て「星のや」さんの宿泊プランから選べます。
夜はゆったり。。客室は全て一軒の家になっています。
まさに「暮らすように楽しむ旅」!
撮影は終始とっても楽しかったですが、
島のオジイたちと話している時間は特に印象に残っています。
なんていうか、みんなとってもチャーミングでした。
去年は9月にも、十数年ぶりに沖縄へ行きましたが、実は大学生の頃、
石垣島のダイビングショップでひと夏アルバイトをしていたこともあるんです。
沖縄、やっぱり大好きです。また行こうと心に誓いました。笑
お料理ページをご覧になる合間、よかったらぜひ、ご覧になってみてください。
それにしても今日はぐーっと寒いですね。
東京は冷たい雨が降っています。今夜は雪になるんだとか。。
みなさま、体調など崩さぬよう、暖かくして美味しいもの食べてくださいね。
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。