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こじらせてしまった風邪は、ゆっくりゆっくり回復しています。
こんなに長い事体調を崩した事がないので、ちょっぴり気持ちが焦るし、たくさんのひとに心配も迷惑もかけてしまい本当に申し訳ないと思うけれど、いまはとにかく治すことを第一に、からだを休める様にしています。
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何日間か、B氏がごはんを作りに来てくれました。
熱や咳があってくったりはしていても食欲が落ちるということはなく普通に食べられるので、朝は果物やヨーグルト、お昼はどんぶりものやパスタ、夜は野菜をたっぷりと使ったもの、、と、色々と支度してくれました。
どれもからだの隅々にまで栄養が行き渡るようでとっても美味しかった。
昨日辺りからようやく咳も徐々に減ってきて、喉の炎症も少しよくなってきました。
声は相変わらずほぼ出ないけど、それでも昨日より少しだけ出るぞ♪
B氏や、代講してくださった先生方、病院の先生、家族やともだち、
心配してくださっている方々、、たくさんのひとに感謝です。
しかし、食べて休むの繰り返しで太りそう。
咳のおかげ?でカロリー消費している感じだな。。^っ^;
ああ、はやくよくなあれ。
先週からひいている風邪が全くよくならず。
調子が悪くなって今日で10日目、1日3回薬を飲むのももう9日目です。
途中で一度回復しかけたときに目一杯仕事をしたのがいけなかったみたい。
一気にこじらせてしまい、どうも気管支炎のようです。^っ^;
いまは病院でもらった薬を飲んでいるのだけれど、、ア〜早く全快しないかな。
一度出たらなかなか止まらぬ咳が1日中数分おきにやってくるのでくったりです。
夜中もずっと出ているので眠くてもたいして眠れないし、喉もすっかり荒れてしまい、
咳が止まらないことにはこちらも悪化する一方。。いよいよ水を飲むのも痛いです。
そして声は、びっくりする程出ないときた。
マイッタナ〜。。早く治ってくれー!^へ^
…と、なんとも弱気な記事ですみません。
ちょっとぼやいてみました。えへへ。
ちなみに画像はいつも行く小さな病院の待合室。
壁の一面がガラスになっていて、塀で囲まれた小さな箱庭がみえるようになっているのだけれど、これがすごく素敵なのです。
3列しかない椅子は緑の方を向き、受付に背をむけて座るよう配置されていて、
天井も高く、待ち時間が長くてもゆったりとした気持ちで心地よく過ごせます。^v^
これは明らかに患者さんに対する配慮だよな、、と弱ったからだでいつも思う。
身体は辛くとも、こうした心遣いにとても心が安まります。
コメント欄おやすみします。みなさま良い週末をお過ごしくださいネ。
昨日5/8の朝方、親友夫婦
おんなのこです。
メールを貰って大興奮!
写真を見てはついついじわり。。
びっくりする程の安産だったようで、すごく安心しました。
ああ、よかった。
なんだかいろんなことを想います。
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ふたりに出逢った数年前のその当時、彼らはまだ付き合っていなかった。
ごくごく自然にすぐにふたりは付き合うようになり、いっぱい一緒に遊んだ。
そして
あたしはその間色々な変化があって、彼らには随分支えてもらったと思う。
そして去年、赤ちゃんを授かったと聞いた。
自分のことのように嬉しくて、一緒に大酒をのめないのは淋しかったけれど(笑)
みんなで彼らの赤ちゃんを心待ちにしていた。
夕方会いに行ったらakiもとっても元気で、moも本当に嬉しそうで、
そして赤ちゃんはとってもちいさくてかわいくてかわいくて、、、。
抱かせてもらったのだけど、ほわあんとあったかかったなあ〜〜。。
あ〜かわいい。めんこい。愛おしい。
とってもしあわせでした。
ああ、これからの日々はこのかわいいかわいいお子も一緒なんだな。ふふ。
あたしはふたりを家族だと思っている。
ふたりのしあわせが本当に本当に本当に嬉しい。
こころがぽわっとあったかくなる。
aki、mo。本当におめでとう。
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それにしても、びっくりする程の安産とは?
なんと助産院についてから7分くらいだったそう。
さすがaki。あんたは出来る子だあよ。ワハハ。^c^
月曜日、この前お知らせした
とても広いカフェの中に、まるで常設の店舗のように在るgleam展。
使われなくなったカヌー、線路の枕木、古民家といった素材で展開される家具たちは、どれも本当に表情豊かで、そして温もりがあって素敵だった。
上の写真はカヌーから作られたシリーズのもの。
なんと、本物の古いカヌーを運んで一緒に展示してありました。
他にも線路の枕木や古民家の廃材も共に展示してあり、これらがまさに、新たに家具として生まれ変わるのだなあ、と改めて実感。
カヌー、本物だー!
家具を作っている映像も流れているのですが、それを見ると、まさにがらくたの様な廃材の山からこれらの家具が生まれたのだということがよくわかる。
そしてもうひとつ、作っている現地の方々の笑顔が本当に素敵で、gleamの
そして見ているうちに、いつの間にかこちらまで自然と笑顔になっていました。
巡り巡って、長い時を経て我が家にやってきたテーブルも、こうした人々の笑顔と共に生まれたのだと思うと、なんとも幸せなきもちになります。
こんな
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あと数日ですが、良かったら是非お立ち寄りください。
会場となっているカフェスローも、ゆったりとしてとても心地のよいお店です。
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「生きた木を伐らない家具」gleam展 詳細→
4/14[水]〜4/26[月] 20[火]close
11:30〜22:00 18・25[日]〜19:00、最終日〜16:00
会場:カフェスロー
〒185-0022 東京都国分寺市東元町2-20-10(国分寺駅南口より
tel:042-401-8505
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高谷くんと相棒B氏
gleamを立ち上げ、家具のデザインをしている「高谷くん」とあたしは高校1年生のときのクラスメイト。
B氏とはすっかり親しく、お互いにとても深く信頼し合える関係のようです。
我が家の大切な
gleamの家具はとても力強く、でもどこか繊細で味わいがあって大好きです。
この「生きた木を伐らない家具」gleamの展示会が、今日から国分寺で始まります。
今回の展示は家具だけでなく、カヌー・枕木・古民家といった、gleamの家具の素材となる原木の展示、家具製作風景の写真展示やスライド上映などもあるそう。
相棒B氏も「ART with gleam」というプロジェクトの一環として、絵でgleamの素材とコラボレーションしています。
あたしも早く行きたくてうずうずしているのだけれど、今日は残念ながらお仕事。
どこかで時間をみつけて行こうと思います。
展示会は国分寺のカフェスローにて、26日まで開催されます。
ご興味のある方、またお近くにお出かけの方などいらっしゃいましたら、良かったら是非気楽にふらりとお立ち寄り下さいね。
無農薬の美味しいコーヒーを飲みながらゆっくりとご覧頂けるようです。
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「生きた木を伐らない家具」gleam展 詳細→
4/14[水]〜4/26[月] 20[火]close
11:30〜22:00 18・25[日]〜19:00、最終日〜16:00
会場:カフェスロー
〒185-0022 東京都国分寺市東元町2-20-10(国分寺駅南口より
tel:042-401-8505
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今日は姉の依頼で、13人分のお料理を用意する日。
大量に仕込んでいるつもりが、ふとこれで足りるかなあ、、と不安になる。
1品あたり、日頃の4人分×3倍くらいの用意はしているのだけど。
とりあえず、うちでやろうと思っていたことは完了。
あとは現地で調理します。
なんだか、撮影を終えてみて料理のスピードが速くなった様に思う。
結構時間かかるかなあと思っていたけれど、案外すぐに終わってしまった。
いや、そうはいってもまだ現地で作るんだよな。まだ半ば、というところかな。
何はともあれ、料理は楽しいな。
でもでも、相手あってのことなので、見知らぬ方に口にして頂く今日は、少なからず緊張します。。。カフェで自分が考えた料理を提供していたのとはまた違う緊張。
なんだろな〜、これ。^っ^;
でも、楽しんでこようと思います♪
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〜今日のメニュー〜
(つくったもの)
鶏と大根の黒酢煮込み
ゴボウとくるみのきんぴら オイスターソース風味
人参のカレーマリネ
いんげんの芝麻醤和え
もやしのナムル
4種の野菜の揚げ漬け
(あちらでつくる予定のもの)
サラダ
じゃがいものガレットまたはハーブ焼き
里芋の竜田揚げ 胡麻ダレ絡め
豆ごはんのおにぎり
焼き蓮根 花椒風味
ひき続きコメント欄お休みします。読んで下さってありがとうございました。^^
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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