×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
jima&masako/mo&aki/jo-ji&miho/chiba-san/jima&masako/rei-san/sato&aki/B&mo/kumi&yuka
昨日はとってもとってもしあわせな一日でした。
深い絆で結ばれた二人とご家族、そして彼らを取り巻く仲間達がひとつになった日。
これまでたくさんの結婚式に出席してきて、どの式も素晴らしくとても温かいきもちになってきたけれど、昨日の式はものすごく熱かった!。。。
今回、新郎の
新婦マサコがご両親にとても温かい感謝の手紙を読んだ後、ジマくんが読んだ手紙。。
ああ、、もう本当にぐっときました。。。^へ^
大好きで大切な二人と、ご家族と、仲間に乾杯!!!
ジマくん、マサコ、本当におめでとう。
そしてありがとう。
くらんさん、けいちゃん、コナちゃん、コメントのお返事、今夜ゆっくり書きますー。^人^
PR
昨日、無事に撮影が終了しました☆
いや〜〜〜〜ほっとした!!!。。。。
。
。
。
撮影を組み込んだ期間に二度も雪が降ったというのに、撮影日は全日快晴でした。
毎回毎回、日替わりで友達が来てくれてサポートをしてくれました。
大家さんは空いているお隣の部屋を快く貸してくれ、
色々な荷物を置かせてもらったり、撮影場所としても使う事ができました。
たくさんのお野菜は八百屋さんが揃えてくれ、配達もしてくれました。
教室のお仕事は、7人もの先生が分担して代講を引き受けてくれました。
他にも本当に色々。。たくさんの方に協力してもらい、支えてもらい、
更にはいくつかのちょっとした偶然も重なり合い、
とにかく全ての事柄が奇跡的に良い方へ良い方へと進んだ気がします。
ああ、、撮影が無事に済んで本当に良かった!。。。
まだまだここからするべき事は色々とありますが、ちょっと一息入れます。
うっ。。そういえば、確定申告もいい加減とりかからねば。。^っ^;ひ〜
とってもキュートな関谷さんと♪この写真は2010/1/26...初日です
撮影中のある日、
いつものことながら前回の記事のお返事がとても遅くなってしまいました。
みなさんのところにも、ゆっくり伺いたいと思いますので、本日コメント欄おやすみします。
読んで下さってありがとうございました♡^v^
最近のお気に入り。
「永平寺」の禅どうふです。
きぬこしだけ、いつからか駅前の八百屋さんに置かれるようになりました。
豆の味が濃くて、ちょっと木綿豆腐みたい。
そもそも、本来絹ごし豆腐の方が木綿豆腐よりも多くの大豆を使うと言われている。
そしてこれを食べると、ああそうなんだろうなあ、という実感があります。
水分もあまり出ずしっかりとしているので、とても扱いやすく水切りもそんなにしなくても大丈夫。だから厚揚げやオードブルを作ったりするときに全然崩れず、何より美味しい♪
お豆腐は冷蔵庫に大抵入っているのだけれど、最近はもっぱらこれです。
。 。 。
ところで、去年からずっと続いている水道管の工事。
うちのすぐ脇の通りでやっていて、かなり離れた場所を工事している日もあれば、本当に歩いて数歩のところでやっている時もあります。
明け方4時くらいまで大きな音がずっとしているとしんどいな〜とも思うけれど、でも寒い寒いなか、昼夜逆転した生活をして工事をしている方々を思うと頭が下がります。夕べも雪や雨の降るなか、皆さん働いてました。
でで、この工事のときに道を照らしているライトが、すごーーーくキュートなのです。
初めてみたときにはびっくり!
巨大なかわいい坊やが空中に浮かんでいて、遠くからもよ〜〜〜〜く見えます。
妙にウキウキして、思わずまじまじと見てしまいました。^c^
じゃじゃーーーん!
もう何度みてもかわいい!!!
しかもこの子、かなり大きいのです。
まわりに工事を伝えつつ、心も和ませてくれ、
しかも働く人と道行く人の足元手元を照らす優れもの♪
これを考えた方、素敵だなあ。
人とのサイズ比、わかるかな?
。 。 。
さて、今日は延々と仕込みデーです。
明日がまた撮影のため、なるべくスムーズに作れる様に頑張らねば!
皆様もよい一日をお過ごしください♪^v^/
この一週間はひたすら料理、料理、料理の日々でした。
仕込みや器の確認と撮影の繰り返しで、睡眠時間は本当に少し。
ずっとずっと作り続け、とにかく一日中料理のことを考えていた気がします。
撮影が終わるとその日作ったものを囲んで毎夜の宴。。じゃない、ごはん会。
再び仕込みが始まる前の束の間の休息だけれど、この時間がまたとても楽しくて、
ハードな日々でやつれるかと思いきや、そんな気配は全くありません。ワハ。
そしてとりあえずちょっと一段落。
まだ来週も20数点撮りますが、ほぼ撮り終えた感じです。
半月程お休みしていた教室の仕事も始まるので、そちらのスイッチも入れなくては。
。
。
。
ひたすらに料理を作りながら、なんだか色々なことを感じる日々。
たくさんの想いは、また改めてゆっくりと振り返りたいと思います。^v^
頂いたメールやコメントのお返事なども、今夜と明日でようやくお返しできます。
お待たせしてすみませんでした。^人^
みなさんのところにも伺わせて頂きますね♪
久しぶりの更新になってしまいました。
遊びに来て下さっていた方ごめんなさい。
元気にしています!^v^
丸三日くらい、パソコン自体開いていなかったみたい。
一日の切れ目がないままぐるぐると続く日々。
どこかで絶え間なく集中しているので、
一日があっという間でありながら同時に長く濃く、そして意味深いです。
お伝えするには少し早い気もしますが、少し書かせて頂くと、、
いま、ご縁があり料理の本を制作しています。
色々と準備をしてきたなか、撮影が火曜日から始まりました。
忙しく追われてもいるけれど、あたまの奥のほんの少しのスペースはしんと静か。
撮影もあと幾日かで終わってしまうのかと思うと、
まだ半分も済んでいないというのに既になんだか淋しかったりします。
毎日、毎時間、毎分、毎秒を大切に過ごしたいなあと思う。
ひとつのものをつくりあげる為に、たくさんの人が手伝ってくれて関わってくれている。
ここに居なくても、遠くで応援してくれていたり想ってくれていたり。。
本当にホントに、ありがたいです。どうもありがとう。
みんなで素敵な本をつくりたいと思います。
この本を手にしてくださる方に喜んで頂けるような一冊を目指して。
先程みなさんのブログに久々に遊びにいかせていただいて、
あ〜美味しそう^q^とか、楽しそう!♪とか、なんだか色々と感じてきました。
コメントなど、落ち着いたらゆっくり書かせてください。
kumaちゃん、makiさん、ayaneちゃん、お返事お待たせしていてごめんね。
でも必ず書きますので、お待ちください☆
我が家の宴スペース。
自分の器とお借りした器で数日前からこんなことになっています。
これ以外にもガラスの器やグラスなどがたくさん。
お料理のお仕事で使うものをチェックするためなのだけれど、
全くくつろげない空間になってしまった。
そして抜き足、差し足、忍び足で暮らしています。
うっかり割ったら大変ー!^っ^;
。
。
。
それにしても、こんなに想いを注いで何かを制作しているのはかなり久しぶり。
多分、
忙しいけれど楽しい!いや、楽しいけど大変?。。
もうよく解りません。
でも、改めて色々なことに感謝だなと、つくづく、そして深く思います。
忙しすぎて今朝辺りからちょっと気が楽になってしまいました。
ウルトラハードなので、なにか越えてしまったようです。わは。
今回のこのお仕事についてはまた改めて時期をみてお知らせさせてください。^^
ああ、今日はとってもいい天気。
深く呼吸をして、さあ頑張ろう。
皆様もよい一日をお過ごしくださいね。^v^/
いらして下さってありがとうございました♪
コメントのお返事ひき続きお待たせしています。
みなさんのところにもゆっくり伺えなくてごめんなさい。
様子をみてゆっくりお返事&伺わせてくださいね ^v^
ちょっと時間に追われると、日々のひとりごはんはぐっとパスタ率があがります。
ささっと作れるし、具材も味付けもその時々で変えられるし、そもそもパスタがすき♪
でも、火を使わずにとにかく簡単に済ませたい!
というときはこんな感じになってしまいます。
カマンベールチーズと、ピザ用チーズを適当にのせてトースターで焼いただけ。
なんのひねりもないチーズトーストです。^c^;
あとは「たまごかけごはん」とか、「ねこまんま」とか。
どちらもたまに食べると妙に美味しい。
そしてきっととても奥が深い。笑
ちなみにあたしが作る(?)ねこまんまは、七味唐辛子がすごく効いてます。
自分の為だけのごはんは、ピンとひらめいたものを楽しんで作ってみたり、
予め今日はコレを作って食べよう♪なんて思って支度するのも好きだけれど、
こうしてすご〜く手を抜いてしまうのもそれはそれでなんだかすき。
あったかいお茶と一緒に、ぬくぬくの(といっても我が家は結構冷えるんだけど。)カーペットの上でもぐもぐと頂きました。
でも実はこれ、以前お友達の
。
。
。
そういえば、以前
このときも、ささっとつくったひとりごはんだったけど、コナちゃん手づくりの胚芽パンのおかげで、とってもハッピーだったし、贅沢だなあと思った♪
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite