×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
遅くなってしまいましたが、6月のお教室のご報告です。
6月のテーマは「野菜たっぷり!アジアごはん」でした。
トマト、パクチー、もやし、大葉、パプリカ、空芯菜…
などなど、とにかく野菜をどっさりと使ったヘルシーレシピです。
お茶は、お料理に合わせて蓮のお茶をご用意しました。
フォーは、鶏の即席スープをとって作りました。
茹で鶏は和え物やサラダの具材などにも使えますし、スープは雑炊や中華スープなどにも活用できますので、みなさまお好きにアレンジしていただけると嬉しいです。
生春巻きはお一人ずつ巻いていただきました。これはライスペーパーの戻し方がポイント。スイートチリソースにちょこっとアレンジしたタレを添えて仕上げました。
空芯菜の炒め物は、とにかくどっさりたっぷりと、紹興酒の風味を効かせて作りました。紹興酒は以前中華料理でも使用しましたが、炒め物やスープに入れるとぐっと風味が増します。
タピオカを使ったデザートは、アイスクリームと合わせて冷たいデザートに。
今回はミニタピオカでしたが、普通のサイズや大きなタピオカを茹でる際の、茹で時間短縮の裏技などもお話しました。
ひとつひとつのお料理写真がなくてごめんなさい。
6月も、たくさんの方がブログでご紹介してくださったので、リンクを貼らせていただきます。(順不同)そちらでお料理の写真など、よかったらご覧になってみてくださいね。
みなさま、いつも素敵にご紹介してくださって本当にありがとうございます!
先月は全部で11日開講し、いつものことながら毎回とっても楽しかったです。^v^
今回は大切なお友達でもある、ゆりりさんやかおるさんも来てくださって、どきどきもしつつ、、でもとっても嬉しかったです♡
いらしてくださったみなさま、本当にありがとうございました!
「やさいのある暮らし」のvegeちゃん → ★
「猪突猛進昼寝豚♪」のさすけさん → ★
「さくらキッチン〜さくちゃんの思いつきごはん〜」のさくちゃん → ★
「ぷみブログ」のぷみさん → ★
「ゆりり亭 *〜料理もお酒も無勝手流〜*」のゆりりさん → ★
「大好き!ケーキ日記」のかおる(たけ)さん → ★
(他にもブログを書いている方がいらっしゃいましたら、よかったらお声がけくださいね。
差し支えなければリンクさせて頂ければとおもいます。^ ^)
。
。
さてさて、明日からいよいよ今月のお教室がスタートです。
おかげさまで7月28日は満席となりました。
7月17日(水)に1名様キャンセルが出ました。
7月18日(木)の2名様も募集中です。
よかったらお気軽にお申し込みください。^v^
今月もどうぞよろしくお願いします♪
PR
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite