忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



遅くなってしまいましたが、6月のお教室のご報告です。

6月のテーマは「野菜たっぷり!アジアごはん」でした。

トマト、パクチー、もやし、大葉、パプリカ、空芯菜…
などなど、とにかく野菜をどっさりと使ったヘルシーレシピです。
お茶は、お料理に合わせて蓮のお茶をご用意しました。



フォーは、鶏の即席スープをとって作りました。
茹で鶏は和え物やサラダの具材などにも使えますし、スープは雑炊や中華スープなどにも活用できますので、みなさまお好きにアレンジしていただけると嬉しいです。

生春巻きはお一人ずつ巻いていただきました。これはライスペーパーの戻し方がポイント。スイートチリソースにちょこっとアレンジしたタレを添えて仕上げました。

空芯菜の炒め物は、とにかくどっさりたっぷりと、紹興酒の風味を効かせて作りました。紹興酒は以前中華料理でも使用しましたが、炒め物やスープに入れるとぐっと風味が増します。

タピオカを使ったデザートは、アイスクリームと合わせて冷たいデザートに。
今回はミニタピオカでしたが、普通のサイズや大きなタピオカを茹でる際の、茹で時間短縮の裏技などもお話しました。

ひとつひとつのお料理写真がなくてごめんなさい。
6月も、たくさんの方がブログでご紹介してくださったので、リンクを貼らせていただきます。(順不同)そちらでお料理の写真など、よかったらご覧になってみてくださいね。

みなさま、いつも素敵にご紹介してくださって本当にありがとうございます!

先月は全部で11日開講し、いつものことながら毎回とっても楽しかったです。^v^
今回は大切なお友達でもある、ゆりりさんやかおるさんも来てくださって、どきどきもしつつ、、でもとっても嬉しかったです♡

いらしてくださったみなさま、本当にありがとうございました!


「やさいのある暮らし」のvegeちゃん  → ★

「猪突猛進昼寝豚♪」のさすけさん → ★

「さくらキッチン〜さくちゃんの思いつきごはん〜」のさくちゃん  → ★

「ぷみブログ」のぷみさん → ★

「ゆりり亭 *〜料理もお酒も無勝手流〜*」のゆりりさん  → ★

「大好き!ケーキ日記」のかおる(たけ)さん   → ★

(他にもブログを書いている方がいらっしゃいましたら、よかったらお声がけくださいね。
差し支えなければリンクさせて頂ければとおもいます。^ ^)


   。
   。


さてさて、明日からいよいよ今月のお教室がスタートです。
おかげさまで7月28日は満席となりました。

7月17日(水)に1名様キャンセルが出ました

7月18日(木)の2名様も募集中です

よかったらお気軽にお申し込みください。^v^
今月もどうぞよろしくお願いします♪

PR
[860] [858] [856] [855] [853] [852] [851] [850] [849] [848] [847]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
05 2020/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]