忍者ブログ
- HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



花椒を効かせた辛い肉味噌に納豆を添え、枝豆や桜えび、松の実を散らした麺。
夏バテ防止に良さそうな、汗をかくほどのぴりりとした一品です。

青葱どっさり!がポイントです♪写真ではわかりにくいかもしれないけど相当刻みました。全てをよ〜く混ぜて頂きます。^q^

肉味噌にはにんにく、葱、生姜、赤唐辛子、豚肉を炒め、味つけには甜麺醤、豆豉醤、オイスターソースなどを使い、花椒もたっぷり入れています。

写真は素麺だけど、中華麺でも作ってみたら、その方が麺の甘みも加わってより美味しかった♪お好みで卵黄を加えても美味しそうです。

ところで、実はあたし、子供の頃から納豆が苦手。
といっても、5人姉妹のうち上3人はむしろ納豆が大好きで、4女の姉も数年前に息子に好き嫌いはいかん、と促され今では食べられるようになったそう。笑

そうね、体にもいいしね、ということで、あたしもいい加減食べようと決意しました。
そして、最近はとうとうほぼ克服!
これまでずっと避けていたけど、この麺も美味しい!と思いながら頂きました。

ほんと美味しかった!ご馳走さまでした♡^人^

   。
   。

さあ、今日から8月!
最近は過ごしやすい日も多かったけれど、まだまだ暑い日はたくさんあるはず。

今年は仕事が立て込んでいて、特に夏らしいイベントの予定など全く無いけれど、タイミングが合えばどこかに夏祭りにでも行きたいなと思っています。

みなさまもよい夏をお過ごしくださいね。^v^/

PR


我が家の朝食は大抵前日の夜の残り物。

ついつい支度しすぎてしまうのか、ちょこちょこと残ることが多いので、それがそのまま朝食になったりするけれど、お刺身は鮮度が落ちるので、火を通したり醤油漬けにしたりします。

写真は鰹のお刺身を頂いた翌日のもの。冊でとってもお買い得だったので、お刺身では食べきれず、炙ってタタキにしました。

ごはんは水を少なめにして固めに炊いて、米酢・きび砂糖・塩で甘酢を作り、金胡麻と共に混ぜ込んで酢飯にします。少し酸味強めが好みです♪

炙りたての鰹のタタキと、隠れてしまってみえないけど、鯛とマグロの漬けも一緒にトッピングしています。漬けも前日の残りのお刺身を醤油や酒に漬けたもの。

上には茗荷、生姜、紫玉葱、青葱、そして金胡麻をのせ、きのこと玉子のお味噌汁と共に頂きました。あと写真に無いけど梅干しも。

酢飯がさっぱり、そして紫玉葱と茗荷がしゃきしゃきしていてとっても美味しかった!
ご馳走さまでした♪^人^

暑い季節、食材が痛みやすいので、残り物の保存などはこれ迄以上に気を遣わないとな。
買い物の仕方にも少し気を配っている今日この頃です。


へびぃさん、マルシェさん、akaneさん、nokkoりん♪昨日の記事にコメントありがとう!^3^-♡
お返事少し待っててネ〜♪遊びにきてくださったみなさまもありがとうございます♪
今日も暑くなるのかな。水分たっぷり摂って、夏バテしないよう気をつけてお過ごしくださいね♪^c^/


ある日の朝食。
前日の残り物をそえて作ったワンプレート。
しょぼしょぼん、と残ったちょっぴり野菜も、こうして添えてしまうと素敵にみえるな。
朝からものすごく元気になりました♪

   。
   。

サンドイッチにはクリームチーズ、マヨネーズ、ハーブソルト、ブラックペッパー、きゅうり、ピクルス、フリルレタス、スモークサーモンを。

サラダはクレソン、トレビス、フリルレタス、プチトマト。
添えたのは、前日の夜に残ってしまった蒸し野菜、かぶ、いんげん、パプリカと、
茄子のフライパン焼き、バルサミコソース。




新玉葱と生ハムのサラダも頂きました。
これも前日の残り物だったのだけど、味が染みて翌日の方が美味しかった気がします。
それとアイスカフェオレ。
美味しかった〜♡ご馳走さまでした♪^人^

昨日の記事にコメントありがとうございます!お返事ゆっくりお返しさせてくださいな♪
今日はとってもいい天気。みなさま、よい一日をお過ごしくださいね♪^c^/



ある日の朝ご飯。
オープンサンドのワンプレートです。

オープンサンドの味つけは、ごくごくシンプルに塩と黒胡椒だけにして、ところどころにバターを散らします。
塩気やバターの風味のするところとしないところ、両方がある感じがすき♪

美味しかった♡ご馳走さまでした!^人^

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

〜ベーコンエッグのオープンサンドとグリル野菜〜

【材 料】食パン、ベーコン、しめじ、アスパラガス、プチトマト、たまご、塩、黒胡椒、バター、オリーブオイル

【作り方】フライパンにオリーブオイルを少しとベーコンを入れて焼き、油が温まったらアスパラガスとしめじも一緒に焼く。野菜が焼けたら取り出して塩と黒胡椒を削る。ベーコンの入ったフライパンに卵を割り入れてベーコンエッグにする。トーストにベーコンエッグをのせ、ところどころにバターと塩を散らし、黒胡椒を削る。プチトマトを添える。

【memo】ベーコンのカリカリ具合と卵の半熟加減はお好みで。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 半熟おいしい〜♡^Q^

    。
    。

ところで、今日はバレンタインデー♡
昔は一大イベントだったというのに^m^、いつの間にかうっかり忘れてしまいそうな日なのだけれど、みなさま身近な方にチョコレートを贈ったりするのかな。

あたしは実家に行くので、10年以上ぶりに父にチョコレートを渡そうかな、なんて思っています。

あー、きもちのよいいい天気♪よーし、いってきます!
みなさまもよい一日になりますように。^v^/


コメントのお返事お待たせ中でごめんなさい。改めてゆっくりと書かせて下さい。^c^/


ある日のお昼ごはん。

お蕎麦は冷たいのが断然すきだけれど、でもとてもとても寒かったのだ。

なので温かい葱蕎麦。

くたくたの葱に、たっぷりのとろろと七味唐辛子、そして柚子胡椒をちょこんと添えて。

美味しかった♪ご馳走さまでした。^人^

   。
   。

お引っ越しに備え、食材を段ボールに詰めてみました。
とりあえず、まずはストックしておいたものたち。
缶詰とか瓶詰めとか、あとは塩とか砂糖とかの、まだ開封していないようなもの。

いろんなものを詰めながら在庫チェックなどしたりして、なんだかお店で働いていた頃を思い出しました。

箱詰めしていたら、うっかり消費期限を過ぎたものもあったので(缶詰だしそんなに過ぎてないので引っ越し前に多分食べるけど、、えへ。^v^;)、このお引っ越しを機に食材の在庫表なんぞ作っちゃおうかな。などと思ったのでした。

棚からものが消え、段ボールがどんどん積まれてゆく我が家です。狭い。。^〜^



お引っ越しまであと一週間ほどになりました。
料理はそれなりにしていますが、バタバタと慌ただしいここ数日は、ごくごく簡単に手抜きごはん、、という日もちらほらあります。

写真はある日のひとりごはん。
近所に買い物に出た際にコロッケとパンを買い、おうちにあるグリーンリーフと紫玉葱をたっぷりと挟み、ソースをかけて黒胡椒をガリガリ。そしてカットしたピクルスを添えただけ。

ほんと手抜きだけど。。汗。
でもとっても美味しかった♪ご馳走さまでした♪^人^

    。
    。

さてさて。新しい住まいには、2月1日にお引っ越しをすることが決まりました。
自分たちで何もかもやろうと思いましたが、やはりどうしても時間がない。
潔くお引っ越しのプロにお願いすることにしました。

基本的に荷造りは自分でするけれど、大物のテレビや家具の梱包はあちらでして頂けるのでとてもらくちん。なにより、段ボールをどっさりと用意するのが大変なので、それだけでも本当に助かります。

それにしても、いまのオウチの取り壊しを11月の終わりに突然告げられ、急遽することになった今回のお引っ越し。物件を見に行ったり契約したり、またお引っ越しに伴い、お仕事している料理教室の異動願いを申請したり、、あれよあれよという間にここまで来ましたが、ほんと、いろいろなことが変わりそう。
めまぐるしい日々だけれど、でもなんだかとてもよい流れのような気がしています。

暫くはレシピなどなかなかupできずにいますが、新居ではじっくりじっくり空間作りをし、お料理や宴など、これまで以上に思い切り楽しみたいと思います。たくさんの方が遊びに来てくれるといいな。

今日はお休み。荷造りがんばります!
みなさまもよい一日になりますように。^c^/

遊びに来て下さってありがとうございます♪ただいまコメント欄はお休みしています。レシピブログさんのコメント欄も、頂くばかりでなかなかお返事も出来ず申し訳ないので、お引っ越しが済んで少し落ち着くまで、暫くはこちらのコメント欄と合わせ閉じさせて頂きますネ。落ち着いたらみなさんのところにもゆっくりと伺わせてください。^v^


今日は人日の節句。

いろいろ想った去年に続き、今年も七草粥を炊きました。

添えたのは母の漬けた梅干し。

今年一年、みんなが健康に暮らせますように。

心からそう願います。

ご馳走さまでした!^人^

今日はこの冬一番の冷え込みだそう。確かに寒い!。。皆様、温かくしてお過ごしくださいね。^v^/
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]