×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
花椒を効かせた辛い肉味噌に納豆を添え、枝豆や桜えび、松の実を散らした麺。
夏バテ防止に良さそうな、汗をかくほどのぴりりとした一品です。
青葱どっさり!がポイントです♪写真ではわかりにくいかもしれないけど相当刻みました。全てをよ〜く混ぜて頂きます。^q^
肉味噌にはにんにく、葱、生姜、赤唐辛子、豚肉を炒め、味つけには甜麺醤、豆豉醤、オイスターソースなどを使い、花椒もたっぷり入れています。
写真は素麺だけど、中華麺でも作ってみたら、その方が麺の甘みも加わってより美味しかった♪お好みで卵黄を加えても美味しそうです。
ところで、実はあたし、子供の頃から納豆が苦手。
といっても、5人姉妹のうち上3人はむしろ納豆が大好きで、4女の姉も数年前に息子に好き嫌いはいかん、と促され今では食べられるようになったそう。笑
そうね、体にもいいしね、ということで、あたしもいい加減食べようと決意しました。
そして、最近はとうとうほぼ克服!
これまでずっと避けていたけど、この麺も美味しい!と思いながら頂きました。
ほんと美味しかった!ご馳走さまでした♡^人^
。
。
さあ、今日から8月!
最近は過ごしやすい日も多かったけれど、まだまだ暑い日はたくさんあるはず。
今年は仕事が立て込んでいて、特に夏らしいイベントの予定など全く無いけれど、タイミングが合えばどこかに夏祭りにでも行きたいなと思っています。
みなさまもよい夏をお過ごしくださいね。^v^/
PR
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite