×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日買ったバジルをたっぷり使い、ジェノベーゼソースを作りパスタにしました。
バジル、松の実、パルミジャーノチーズ、エキストラバージンオリーブオイル、にんにく、そして塩麹とディルを入れています。
手作りソースは色も奇麗だし、香りもすごくいい。
そしてディル入りは、バジルだけよりもオトナ味な感じですごく好みです♡
シンプルに、茹でたてのパスタに絡めて頂きました。
他にも茹でたじゃがいもにかけたり、バケットと合わせたり、色々楽しめそう♪
美味しかったー!ご馳走さまでした!^人^
。
。
台風が近づいているようですね。こちらも風が強まったり弱まったりしています。
日頃天気予報を殆どみないあたしも、少しは気にかけて過ごしています。
みなさま、雨風が激しくなる時間帯など、戸締まりなどしっかりとしてお過ごしくださいね。^v^
PR
この記事にコメントする
さとみちゃん^^
こんにちは!
ディルも入れるのね!どんな風味なのかな^^♪
すごく美味しそうー!!
色々なお料理に使えて保存も出来て、良いねー♡
うちのバジルもぐんぐん育って来てて
今年はディルを植えて無いの;;
今から植えようー!
ぽち☆
ディルも入れるのね!どんな風味なのかな^^♪
すごく美味しそうー!!
色々なお料理に使えて保存も出来て、良いねー♡
うちのバジルもぐんぐん育って来てて
今年はディルを植えて無いの;;
今から植えようー!
ぽち☆
さ→AYAちゃん
AYAっぺおはよう♡
お返事お待たせしてごめんね。
コメントどうもありがとう〜♡^C^/
ディル入りのペーストはほんのり苦みがあって、オトナ味に仕上がったよ〜!
ディル好きなのですごく気に入っちゃった♪
チーズに添えたりバケットに塗ったり、色々楽しんでるよ。^Q^
バジルくんぐんぐん育っているなんて羨ましい!
あたし、どうにもハーブ育てるのうまくいかないんだよなあ。
観葉植物はぐんぐん育つんだけど。^ ^;
AYAっぺ味噌まで手作りしちゃうものね。尊敬〜!!!
酵母から作るパンもいつも美味しそうだし、、ほんと素敵だなあ。
あたしも見習いたいよ〜♡
AYAっぺいつもありがとう♪^v^/
お返事お待たせしてごめんね。
コメントどうもありがとう〜♡^C^/
ディル入りのペーストはほんのり苦みがあって、オトナ味に仕上がったよ〜!
ディル好きなのですごく気に入っちゃった♪
チーズに添えたりバケットに塗ったり、色々楽しんでるよ。^Q^
バジルくんぐんぐん育っているなんて羨ましい!
あたし、どうにもハーブ育てるのうまくいかないんだよなあ。
観葉植物はぐんぐん育つんだけど。^ ^;
AYAっぺ味噌まで手作りしちゃうものね。尊敬〜!!!
酵母から作るパンもいつも美味しそうだし、、ほんと素敵だなあ。
あたしも見習いたいよ〜♡
AYAっぺいつもありがとう♪^v^/
無題
おはもーにん!
バジルと言ったらやっぱりこの色でしょ〜
うしし
手作りソース良いよね〜
アタシはドレッシングとか市販のソースとか
買わないので、ソースレシピは嬉しいわ。
参考になる〜
でも、うちフープロ無いからなぁ。
すり鉢でゴキゴキするのは根気がいるよね…
うむむ〜
でもちょっとトライしてみたい。笑
食器棚すばらしい!!
そして靴箱も素敵〜
アタシは食器棚も靴箱もずっと探しているんだけど
なかなか気に入るのが見つからなくてね…
やっぱり売っているものでドンピシャに出会うのって
なかなか難しいよね。特に家具はさぁ、お高いからね。
あまり妥協も出来ず…
悩ましげです。
近いうち、近所のアンティーク家具通りをふらついてみようかな。
あ、そうそう聞きたかったんだけどね…
塩麹?(合ってる??汗)
ってなぁに??
そっちでは普通に使うものなの?
食べた事も見た事も無いのでどんな料理に使うものなのかさっぱり…汗
あぁ。
ごめんよ。
無知で…涙
そして、毎度のごとく長くてごめんよ…笑
バジルと言ったらやっぱりこの色でしょ〜
うしし
手作りソース良いよね〜
アタシはドレッシングとか市販のソースとか
買わないので、ソースレシピは嬉しいわ。
参考になる〜
でも、うちフープロ無いからなぁ。
すり鉢でゴキゴキするのは根気がいるよね…
うむむ〜
でもちょっとトライしてみたい。笑
食器棚すばらしい!!
そして靴箱も素敵〜
アタシは食器棚も靴箱もずっと探しているんだけど
なかなか気に入るのが見つからなくてね…
やっぱり売っているものでドンピシャに出会うのって
なかなか難しいよね。特に家具はさぁ、お高いからね。
あまり妥協も出来ず…
悩ましげです。
近いうち、近所のアンティーク家具通りをふらついてみようかな。
あ、そうそう聞きたかったんだけどね…
塩麹?(合ってる??汗)
ってなぁに??
そっちでは普通に使うものなの?
食べた事も見た事も無いのでどんな料理に使うものなのかさっぱり…汗
あぁ。
ごめんよ。
無知で…涙
そして、毎度のごとく長くてごめんよ…笑
さ→ミイサちゃん
ミイサんもにもーにん!
コメントありがちゅ♡バジルグリーンが奇麗だわ!
お返事お待たせしてごめんよ〜!
手作りソースはなんだかテンションあがるよね。
混ぜるだけなのに、なんだかすごくたいそうなもの作ったような気分にもなっちゃったりして。笑…て、あたしだけ?
うんうん、ドレッシングももう6〜7年は買って無い気がするな。
ミイサんフープロないのね。て、実はうちもそう〜!
あ、でもミキサーは去年小ぶりなものをひとつ手に入れたので、それで作ったよ。
だけどハンドミキサーも無いし圧力鍋とかも無いのよね。生クリームくらい出来るけど、さすがにメレンゲは作れないな。いつだかの大量クッキー制作の残りの卵白がどっさり冷凍庫にあるんだけど、シフォン作りたいけどミキサーが〜〜。笑
ちなみにすり鉢はいいよね♪B氏は最近、インドネシアフェスで石臼みたいなの買ったよ。それでいろいろすり潰してはペーストづくりやスパイスの調合に励んでいるそう。うちにもひとつ必要な気配だよ。ワハ。て、話それてきた。お決まりだけど、すまーん。^c^;
食器棚みてくれてありがと♪これ本当にうれしい!
もとの食器棚はグラス専用になったよ。うちグラスの数も50〜60あるので。。でへ。ミイサんも気に入るものあるといいね♪アンティークもの、一緒にふらついて選びたいよ〜!ぎゃは。お手頃でいいものがみつかるといいね♡でも気長に、、かしら。
でで、塩麹ね。合ってる合ってる!笑
塩と麹と水を合わせて常温で発酵させるの。そうすると味噌みたいに、調味料というか、食材がひとつ出来上がるんだよ。それが塩麹っていうものなんだけど、塩味もまろやかで、味噌みたいに奥深い味がするの。味噌の味をうまく表現できないように、塩麹の味も一言でこう、と言えないんだけど、塩みたいに、あるいは味噌みたいに使える。うちは今後、塩麹の常備は決定!全然UPできてないけど、毎日使っているよ。
て、長いね、長いね。
いつものことだけど長いね。^m^;
コメントありがちゅ♡バジルグリーンが奇麗だわ!
お返事お待たせしてごめんよ〜!
手作りソースはなんだかテンションあがるよね。
混ぜるだけなのに、なんだかすごくたいそうなもの作ったような気分にもなっちゃったりして。笑…て、あたしだけ?
うんうん、ドレッシングももう6〜7年は買って無い気がするな。
ミイサんフープロないのね。て、実はうちもそう〜!
あ、でもミキサーは去年小ぶりなものをひとつ手に入れたので、それで作ったよ。
だけどハンドミキサーも無いし圧力鍋とかも無いのよね。生クリームくらい出来るけど、さすがにメレンゲは作れないな。いつだかの大量クッキー制作の残りの卵白がどっさり冷凍庫にあるんだけど、シフォン作りたいけどミキサーが〜〜。笑
ちなみにすり鉢はいいよね♪B氏は最近、インドネシアフェスで石臼みたいなの買ったよ。それでいろいろすり潰してはペーストづくりやスパイスの調合に励んでいるそう。うちにもひとつ必要な気配だよ。ワハ。て、話それてきた。お決まりだけど、すまーん。^c^;
食器棚みてくれてありがと♪これ本当にうれしい!
もとの食器棚はグラス専用になったよ。うちグラスの数も50〜60あるので。。でへ。ミイサんも気に入るものあるといいね♪アンティークもの、一緒にふらついて選びたいよ〜!ぎゃは。お手頃でいいものがみつかるといいね♡でも気長に、、かしら。
でで、塩麹ね。合ってる合ってる!笑
塩と麹と水を合わせて常温で発酵させるの。そうすると味噌みたいに、調味料というか、食材がひとつ出来上がるんだよ。それが塩麹っていうものなんだけど、塩味もまろやかで、味噌みたいに奥深い味がするの。味噌の味をうまく表現できないように、塩麹の味も一言でこう、と言えないんだけど、塩みたいに、あるいは味噌みたいに使える。うちは今後、塩麹の常備は決定!全然UPできてないけど、毎日使っているよ。
て、長いね、長いね。
いつものことだけど長いね。^m^;
無題
ディルと塩麹をいれたソース、とってもおいしそう!
香りも増しそうだしね♪
↓塩麹はお友達にもらって、魚を漬けて焼くぐらいだったんだけど、
今回のパスタもそうだし、バーニャカウダーも使えるんだね~。
ぜひ試したい~
*こちらこそDMありがとうね~o(^-^)o
前より仕事は落ち着いているので、ぜひ遊んでね~♪
香りも増しそうだしね♪
↓塩麹はお友達にもらって、魚を漬けて焼くぐらいだったんだけど、
今回のパスタもそうだし、バーニャカウダーも使えるんだね~。
ぜひ試したい~
*こちらこそDMありがとうね~o(^-^)o
前より仕事は落ち着いているので、ぜひ遊んでね~♪
さ→kayanoriちゃん
のりちゃんヤホ〜!
コメントありがとう♡
お返事お待たせしてごめんネ!
このソース美味しかった!そうなのそうなの、香りも増すよね♪
色も奇麗で、なんだか食卓が華やぐよ♪
塩麹、のりちゃんさすが!もう色々使ってたのね。^q^
魚を漬けて焼くの、すごく美味しいよね〜!!
あたしも真鯛と帆立を漬け込んだんだけど、とにかく美味しくてびっくり!!
うんうん、良かったらこのソースも試してみて♡
来月いよいよ家具が入るよ♪
ほんと、遊ぼうね♡のりちゃん、いつもありがとう!
コメントありがとう♡
お返事お待たせしてごめんネ!
このソース美味しかった!そうなのそうなの、香りも増すよね♪
色も奇麗で、なんだか食卓が華やぐよ♪
塩麹、のりちゃんさすが!もう色々使ってたのね。^q^
魚を漬けて焼くの、すごく美味しいよね〜!!
あたしも真鯛と帆立を漬け込んだんだけど、とにかく美味しくてびっくり!!
うんうん、良かったらこのソースも試してみて♡
来月いよいよ家具が入るよ♪
ほんと、遊ぼうね♡のりちゃん、いつもありがとう!
ぐお〜!!!
コメ欄閉じているけれど
美味しそう、楽しそうな宴風景に思わずコメント!!
そして、何故この色かさとみさんなら分かるはず…と思ってる!!笑
あぁ、いいなぁ。
混ざりたいわぁ。
つーか、本当飲みたいわぁ。
あうあう。
くらんさんと飲みながら話しているとさ
「本当、飲むねー」と言われるんだけど
「でも、さとみさんもかなり飲むよ〜」と言っていたので
期待しているのだ!!(何をだ?!笑)
もう、飲む時は全力出すよ!出し切るよ!!
出させてもらいますよ!!
(何コレ部活??笑)
いや、もうむしろ部活にしたいよね。
酒部。笑
それなら率先して部長やるわーわはは
ところで、コヤさんって方は富山在住なのね〜
それだけでちょっと親近感。笑
(あぁ、単純。笑)
あとで、ちらりとのぞいてみるだ〜むほほ
あ、またダラダラとすんまそ。
忙しそうだけど、ちゃんと寝てね〜
ぶっ倒れないでね〜
近いうち話そう〜!!
ちゃお♡
美味しそう、楽しそうな宴風景に思わずコメント!!
そして、何故この色かさとみさんなら分かるはず…と思ってる!!笑
あぁ、いいなぁ。
混ざりたいわぁ。
つーか、本当飲みたいわぁ。
あうあう。
くらんさんと飲みながら話しているとさ
「本当、飲むねー」と言われるんだけど
「でも、さとみさんもかなり飲むよ〜」と言っていたので
期待しているのだ!!(何をだ?!笑)
もう、飲む時は全力出すよ!出し切るよ!!
出させてもらいますよ!!
(何コレ部活??笑)
いや、もうむしろ部活にしたいよね。
酒部。笑
それなら率先して部長やるわーわはは
ところで、コヤさんって方は富山在住なのね〜
それだけでちょっと親近感。笑
(あぁ、単純。笑)
あとで、ちらりとのぞいてみるだ〜むほほ
あ、またダラダラとすんまそ。
忙しそうだけど、ちゃんと寝てね〜
ぶっ倒れないでね〜
近いうち話そう〜!!
ちゃお♡
さ→ミイサちゃん
ミイサんおはよ〜う♪
お返事遅くてごめんね〜〜!
ビール色のコメントありがちゅー♪(だよね?この色。ぐふふ。)
宴たのしかったよー!!メンバーがメンバーなのと、新居での本格的な宴が初ということでやっぱり緊張もしたけど、いざ始まって見るとほ〜んとすっごく楽しかったー!!ああ、、ミイサんも来てほしいよ〜!。。。
ふふ、くらんさんとそんなことを話しているのね。笑
確かに吞む。でもkumaちゃんもだよ。いひひ。
あ、ゆりりさんもだし、こやちゃんも酒豪であった。^c^
まあ、毎日吞んだりはしなくなったけど、でもでもっ、
ブチョウっ、一緒に吞む日を楽しみにしてるよ〜〜〜!!!ほんとに!
で、そうなの。こやちゃん&ユズピは富山在住なんだよ♪
確かに一番近いね♪わはは。
あー本当に、今年は叶うかしらね?ミイサんとのお酒。^っ^
ひとまずはタダトモやSkypeで、、やね♪あ、Skypeのアドレス送らなくちゃ!
くだらん話で盛りあがるっぺ♡^3^ー♡
お返事遅くてごめんね〜〜!
ビール色のコメントありがちゅー♪(だよね?この色。ぐふふ。)
宴たのしかったよー!!メンバーがメンバーなのと、新居での本格的な宴が初ということでやっぱり緊張もしたけど、いざ始まって見るとほ〜んとすっごく楽しかったー!!ああ、、ミイサんも来てほしいよ〜!。。。
ふふ、くらんさんとそんなことを話しているのね。笑
確かに吞む。でもkumaちゃんもだよ。いひひ。
あ、ゆりりさんもだし、こやちゃんも酒豪であった。^c^
まあ、毎日吞んだりはしなくなったけど、でもでもっ、
ブチョウっ、一緒に吞む日を楽しみにしてるよ〜〜〜!!!ほんとに!
で、そうなの。こやちゃん&ユズピは富山在住なんだよ♪
確かに一番近いね♪わはは。
あー本当に、今年は叶うかしらね?ミイサんとのお酒。^っ^
ひとまずはタダトモやSkypeで、、やね♪あ、Skypeのアドレス送らなくちゃ!
くだらん話で盛りあがるっぺ♡^3^ー♡
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite