忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫


塩麹を仕込んだのは10日程前()。
塩と麹と水を合わせ、常温で熟成させてつくります。

途中で味見をしたらかなり塩辛かったけれど、日を追うごとに丸みがでてとても美味しくなりました。

いろいろと試しているなか、とっても気に入ったのがこの一品。
このときの野菜は根菜ばかりだったのだけれど、他にもオクラやパプリカ、キャベツなどもばっちり。ちなみにどのお野菜も火を通して頂くのが◎。

このバーニャカウダ、と〜〜〜〜〜っても美味しい♡^q^
これは我が家の定番になりそうです♪

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

〜塩麹バーニャカウダ〜

【材 料】(4人分)
野菜いろいろ
[ソース]
にんにく…4片
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ6
塩麹…大さじ2
黒胡椒…少々

【作り方】
1)野菜は食べやすい大きさに切り、火を通しておく。
2)ソースを作る。にんにくは縦半分にして芯を除き、包丁の腹でつぶす。小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、ごく弱火で加熱する。
3)オイルににんにくの香りが移り、にんにくが柔らかくなったら木べらなどで潰し、粗熱がとれたら塩麹を加えて全体を混ぜ、黒胡椒を削る。

【memo】
黒胡椒の量はお好みですが、麹の甘みがとっても美味しいので、入れすぎない方がおすすめです。ちなみにこの時のお野菜は玉葱、人参、じゃがいも、さつまいも、つるむらさき。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



くどいけど(笑)、写真もイマイチだけど、塩麹バーニャカウダ本当に美味しいです♪

今年は遅ればせながらバーニャカウダにハマっているのだけれど、アンチョビと何が違うの?というくらいの仕上がり。

あたしはアンチョビバージョンも同じくらい好きだけど、塩麹でつくるソースはアンチョビよりもほんのりと甘みがあって、それがすごく美味しい♪

それに経済的だし、肉や魚を控えている方にも気に入ってもらえるのでは、、と思うと、それもまた嬉しい♪

よかったらぜひお試しくださいネ。^v^
   。
   。

ちなみに塩麹は、以下のレシピでつくってみました。水分量や混ぜる回数など、レシピによって若干違うようです。よかったら参考になさってください。^v^

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

〜塩麹〜

【材 料】
米麹(乾燥)…200g
塩…60g
水…300cc

【作り方】
ボウルに一粒ずつほぐした米麹と塩を合わせ、水を注いで全体を馴染ませたら、保存容器に移して軽く蓋をして常温に置いておく。一日一回空気を含ませるように混ぜ、一週間〜10日で出来上がり。

【memo】
熟成時に二酸化炭素が発生するので、大きめの容器に仕込み、蓋はぴっちりと密閉しないでおきます。出来上がりの目安は麹が潰れるくらい。完成後は蓋をきちんとし、冷蔵庫で保存します。(〜半年を目安に使い切る)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


遊びに来て下さってありがとうございます♪みなさま、よい週末をお過ごしくださいね。^v^/
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
こんにちわ~♪

塩麹。気になっていました~^^

バーニャカウダに変身するなんて
想像していなかった~❤
とても美味しそうだし、いろんなお料理に活用出来そうですね^^

わたしも密かに塩麹・・・*とは思っているのだけれど、分量がいまひとつわからなかった!
さとみさんのお陰で明確な?分量がクリアに!!w

惜しみなくレシピUPしてくれるさとみさんに感謝♪
へびぃ* URL 2011/07/16/Sat/11:50:26 編集
さ→へびぃさん
へびぃさんやほ〜♪
コメントどうもありがとう♡^c^/

このバーニャカウダ、ほんとおすすめ!
オイルのカロリーは気になるところだけど、美味しいもの食べるときは時にカロリーのことなんて忘れるのもアリよね♪にひ。^q^
それに野菜いっぱい食べられるしね♪

それにしてもこれね、まさにバーニャカウダ!
アンチョビも発酵食品だし、似た様な効果はあるかも♪なんて思って試したら、ものすごく美味しくてびっくり☆これほんと、うちの定番間違い無しのお気に入りレシピになったよ〜。

塩麹は本当に優秀な調味料だと思う。
いろいろな活用ができると思うし、塩みたいに気軽につかえばいいと思うので、よかったらつくってみて♪

分量、明確?^m^)になってよかった♪「女子キッチン」ではうーらちゃんが塩麹を使ったレシピを紹介してくれてるよ♡
さとみ 2011/07/18/Mon/09:50
無題
最近あちこちで見かける塩麹。
かーなーりー気になってます。
それでバーニャカウダだなんてー。
私も塩麹に挑戦してみようかな・・・
さとみさんレシピだと簡単そうなんで♪
ram URL 2011/07/16/Sat/19:55:55 編集
さ→ramさん
ramさんこんにちは♪^v^/
コメントどうもありがとう♡

うんうん、塩麹、最近あちらこちらでみかけるよね。
あたしも気になりつつやっと作りました。
これは本当に簡単で美味しくておすすめ!!
我が家ではこの先、塩麹は常に冷蔵庫にあると思われます。ワハ。^c^

よかったらぜひぜひ!
野菜を漬けるだけも、いや、なんなら野菜にちょんと付けるだけでも本当においしいヨ〜♪^q^
さとみ 2011/07/18/Mon/09:59
無題
さとみちゃん、おはよう♪

塩麹、わたし、、4日目で早々と冷蔵庫に入れちゃったー。
だって、手を入れたらあったかいんだもん(^-^;)
早過ぎたかなー。
そして、蓋もぴっちりしてたし〜
うまく出来ていなかったらどうしよう。。。

この美味しそうなバーニャカウダ、絶対作りたいのにーーー

ゆりり URL 2011/07/17/Sun/09:19:12 編集
さとみ→ゆりりさん
ゆりりさ〜ん♪
コメントどうもありがとう♡

塩麹、4日目で冷蔵庫ってツイッターで書いてたよね。
そういうレシピもあるのかなあって思っていたんだけど(ごめん〜^c^;)、そうか!あったかいから入れたのね、ワハ。でも大丈夫じゃないかな。冬場なら常温でも相当寒いわけだし。

蓋も多分大丈夫だと思うよ。ガスで蓋が勝手に押し上げられることもあるみたいだから、そうならなかったんならそれはそれで大丈夫な気がする。。て、これまたアバウトでごめん〜〜。^ ^;

そろそろ出来上がるころかな?なんだかどきどきするよね。
塩麹バーニャカウダ、とりあえずうちで食べてみて〜!!作る作る〜!^q^
さとみ 2011/07/18/Mon/19:56
おいしそ
塩麹、作ってみたいと思っていたので、やってみる!
ちなみに、バーニャカウダも気になっていました。
けい URL 2011/07/17/Sun/12:48:09 編集
さ→けいちゃん
けいちゃんヤホ〜♡
コメントありがとう!

塩麹美味しいよ〜!味噌づくりみたいに大変じゃないし、これ本当におすすめ♪
ぜひとも作ってみて〜♪

バーニャカウダもホント完璧な味!て、言い過ぎかしら?^m^;
でもあたし的に期待通りの味わいで、且つ期待以上の美味しさだったの♡
こういうのうれしくて、みんなに食べてほしい!て思う。
けいちゃんにも食べてほしいな♪^q^

さときっちん完成したら、教室はもちろんのこと、よかったら宴も来てやってね〜〜♪^c^/
さとみ 2011/07/18/Mon/20:02
無題
塩麹、この前の戸越銀座でさとみちゃんに話を聞いてますます興味がわいて来たよ♪
ゆりりさんも作られているし♡
私も仕込んじゃおうかなー♪^m^
でもね、鳥取砂丘らっきょうが場所を占めそうで…
大きい冷蔵庫が欲しいこのごろデス

メールしたけど^^
『女子キッチン』よかったよー♪
お引越しからキッチンが出来上がる様子も、
うんうん、って楽しく拝見したよ~♪
うーらちゃんや他の方のレシピやキッチンも
楽しいものがたくさん^^
じっくり読もうっと♪
kumakichi URL 2011/07/17/Sun/15:05:13 編集
さ→kumaちゃん
kumaちゃ〜ん♪
コメントありがとう!

戸越銀座デート、たのかったね〜〜♡(記事に出来ていないのがくやしい〜。涙)そそ、あのとき話してた塩麹、ようやくとりかかったよ♪^m^
そして塩麹の美味しさに感激中!本当においしいの!

ぜひぜひkumaちゃんも!と言いたいところだけど、そうか、美味しそう〜〜な鳥取砂丘らっきょうがいたっけね。^c^そしたらとりあえず家で味見してみて〜♪一緒にバーニャカウダ食べよーぜい♪^q^

女子キッチンみてくれて嬉しいよ〜♪あったかいメールもありがとうね♡
取材に来て下さったみなさんが本当にあたたかくてね。記事も素敵に紹介してくださって感激♡そう、みなさんのレシピやキッチン、美味しそうだし素敵だし、楽しいよね♡あたしも熟読しちゃった♪^c^

ところで2号くんは大丈夫かな?少しでも回復していますように!>_<
さとみ 2011/07/18/Mon/20:16
無題
こんにちは!!今、塩麹って人気あるみたいですよね?実は私も麹買ってあるんですが、最初は夏に冷たい麹の甘酒を飲みたくて用意してあったのですが、さとみさんの見て、やっぱり塩麹にしようかな?と悩んでいます。どうしよ~!!
**マルシェ** 2011/07/17/Sun/19:54:12 編集
さ→**マルシェ**さん
マルシェさんこんばんは☆
コメントどうもありがとう!^v^/

塩麹、じわじわと人気みたいだよね。
生の麹で作りたいんだけど、とりあえず手軽に手に入るので乾燥タイプで作ってみました♪本当に美味しいよ〜!^q^

そそ、甘酒も実は最近何度も作っているの♪
いまも冷蔵庫にあるんだけど、手作りの甘酒の美味しさにやはり感激中!!
マルシェさんは塩麹と甘酒、どちらを仕込むのかな〜。^c^
記事、たのしみにしてま〜す♪
さとみ 2011/07/18/Mon/20:21
じゃがいも
こんにちは。
野菜を、こういうふうに食べる方法もあるんですね。
とくに、じゃがいもは、おいしそうだな~って思いました。
あるこう URL 2011/08/03/Wed/07:08:42 編集
さ→あるこうさん
あるこうさんはじめまして!
コメントありがとうございます♪

これね、どんなお野菜でも結構合うと思います。^c^
じゃがいももとっても美味しかったですよ♡

ブログも拝見させていただきました。
いい歯医者さんみつかるといいですね♪^v^
さとみ 2011/08/04/Thu/08:39
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[626] [625] [624] [623] [622] [621] [620] [619] [618] [617] [616]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
05 2017/06 07
S M T W T F S
1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15
18 19 21 22 24
25 26 27 28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]