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只今、塩麹(しおこうじ)を仕込んでいます。
麹と水と塩でつくるこの塩麹。
肉や魚、野菜などを漬け込んでもいいし、そのまま調味料としても使える優れもの。
上の写真は仕込んでから3日経ったもの。
大体一週間から10日くらいで出来上がるので、毎日観察しています。
出来上がりがたのしみ♪
。
。
ところで、昨日はgleamとの
高谷くんが持って来てくれたビールを、ガギンゴギンに凍らせたジョッキで飲みました♪
す〜〜っごく美味しかった!^q^
その後打ち合わせなどもして、ゆるゆると宴へ突入し、で、最後は大体こんな感じ。
高校1年生の時のクラスメイト、高谷君。
あの時から既に20年が経過しているけれど(!!)、こんな風にいま繋がれていることに感謝です。
タカタン、いつもありがとう!^3^ー♡
あっという間の一週間。みなさま、よい週末をお過ごしくださいネ♪^c^/いつもありがとうございます♡
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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