忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



我が家の朝食は大抵前日の夜の残り物。

ついつい支度しすぎてしまうのか、ちょこちょこと残ることが多いので、それがそのまま朝食になったりするけれど、お刺身は鮮度が落ちるので、火を通したり醤油漬けにしたりします。

写真は鰹のお刺身を頂いた翌日のもの。冊でとってもお買い得だったので、お刺身では食べきれず、炙ってタタキにしました。

ごはんは水を少なめにして固めに炊いて、米酢・きび砂糖・塩で甘酢を作り、金胡麻と共に混ぜ込んで酢飯にします。少し酸味強めが好みです♪

炙りたての鰹のタタキと、隠れてしまってみえないけど、鯛とマグロの漬けも一緒にトッピングしています。漬けも前日の残りのお刺身を醤油や酒に漬けたもの。

上には茗荷、生姜、紫玉葱、青葱、そして金胡麻をのせ、きのこと玉子のお味噌汁と共に頂きました。あと写真に無いけど梅干しも。

酢飯がさっぱり、そして紫玉葱と茗荷がしゃきしゃきしていてとっても美味しかった!
ご馳走さまでした♪^人^

暑い季節、食材が痛みやすいので、残り物の保存などはこれ迄以上に気を遣わないとな。
買い物の仕方にも少し気を配っている今日この頃です。


へびぃさん、マルシェさん、akaneさん、nokkoりん♪昨日の記事にコメントありがとう!^3^-♡
お返事少し待っててネ〜♪遊びにきてくださったみなさまもありがとうございます♪
今日も暑くなるのかな。水分たっぷり摂って、夏バテしないよう気をつけてお過ごしくださいね♪^c^/
PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[625] [624] [623] [622] [621] [620] [619] [618] [617] [616] [615]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]