忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



昨日で9月のレッスン、全10回が終了しました♪
いらしてくださった皆様、ありがとうございました!

今回のテーマは「秋のイタリアン」
調理の大きなポイントは「鰯(いわし)の手開き」です。

はじめにデモンストレーションでお見せして、そのあとおひとり1尾ずつおろして頂きました。手開きは初めてという方も、手慣れた方も、みなさまそれぞれのペースで取り組んでいただきます。

骨から身が離れる様子に、「気持ちいい〜〜」という声多数。笑
みなさん上手に出来ていました♪ぜひぜひ、おうちでもやってみてください。^c^



今回はじゃがいもと重ね、香草入りのパン粉を振りかけてオーブン焼きに。
ブレーカーが落ちやすいため、オーブンに余熱を入れる段階でエアコンを消したり、一部を残して消灯したり…笑。みなさま、ご協力ありがとうございました!

サラダはいちじくとナッツを、はちみつとレモンのドレッシングでマリネしてから盛りつけます。彩りも美しく、目にも美味しい1品で、簡単なのにお洒落!!とみんなで盛り上がりました。




パスタはプッタネスカ♪今回はペンネを使用しています。
このソースはオリーブやトマト缶など、材料のストックさえあればささっと作れるのも嬉しい♪淡白な味わいの鶏胸肉のソテーに合わせたり、ピザにアレンジするのもおすすめです。



デザートはワインゼリー。
フルーツをたっぷりと入れて作りました♪
さっぱりしているけれど味わいがあって、お酒の席にもいいし、甘いものが苦手な方にもおすすめです。

今月も、いらしてくださったみなさまの記事をリンクさせていただきます。(順不同)
いつも素敵に紹介してくださっていて、本当に嬉しいし、1回1回、がんばろう!と励みになります。

お教室の様子も伝わると思いますので、よかったらぜひ、ご覧になってみてくださいね。


「猪突猛進昼寝豚♪」のさすけさん → ★

「ぷみブログ」のぷみさん → ★

「気まぐれご飯」のみきりんこちゃん → ★

「yukkii room」のyukkii329さん  → ★

「さくらキッチン〜さくちゃんの思いつきごはん〜」のさくちゃん  → ★



さて、来月のテーマは「だしのとり方、基本の和食」です。
お陰様で全席満席となりました。ありがとうございます♡

これからもみなさまと、美味しく楽しい時間を過ごすべく、精進してまいります。
今後ともどうぞよろしくお願いします。^v^


PR
[889] [888] [887] [886] [885] [884] [883] [882] [881] [877] [876]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
05 2020/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]