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みなさまこんにちは。

10月のお教室のおしらせです。

来月はさときっちん3周年ということもあり、^m^

ワイン付きのパーティープレートにしたいと思います。

尚、今月はシルバーウィークということもあり、

募集は9月24日(木)19時〜とさせていただきます。

詳細はこちらをご覧ください。 → 

みなさまにお会いできるのを楽しみにしています。

どうぞよろしくお願いします。^v^

  
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9月のお教室、早くも約半分が終了しました。

「秋の夜長のお月見ごはん」と題した今月は、以下の5品です。




お月見たまごごはん。
卵の黄身のしょうゆ漬けをのせたごはんです。



鰹のソテー 香味だれ
半生に火を通した鰹は、大葉や生姜、ニラをたっぷりと使ったタレでいただきます。



茄子の揚げ出し
白だしベースの揚げ出しです。



つぶし里芋の利休揚げ
でんぷん質を分解する塩麹の効果で、とろりと柔らかに仕上がります。



白玉団子 ドライフルーツのコンポートがけ
茹でたての白玉って本当に美味しいな〜と思います。
あずきやきな粉、黒蜜もいいけれど、お教室ではさっぱりしたデザートに。

    。
    。

8月のお教室はお休みだったので、久しぶりの教室にちょっぴり緊張しつつ、
とても楽しく取り組ませていただいてます。

実はちょっと体調を崩してしまい、病院通いもしているのですが、
お陰様で大分いい調子です。

マスク姿でのレッスンもありましたが、、ご心配おかけしてすみません。^人^
もうほぼ全快ですので、ご安心ください。

そして、みなさまも体調を崩さないようお気をつけくださいネ。




  






先日日程をおしらせした9月のお教室、

いよいよ本日19時より受付開始です。

9月のテーマは「秋の夜長のお月見ごはん」です。

詳細はこちらをご覧ください。 → 

みなさまにお会いできるのを楽しみにしています。

どうぞよろしくお願いします。^v^

   。
   。

ところで、昔からなのですが、髪が伸びるのがとてもとても速いです。

9月に美容院に行くつもりですが、

その前にお会いする方は、「長い!」。。と思うかもしれません。

いやほんと、のびました。

暑い時期はまとめられるので楽ちんだけどね。^ ^

ながいー



8月はおやすみをいただいているさときっちん料理教室ですが、

9月からまた通常通り開講します♪

お申し込みは8月20日の19時〜となりますが、

日程のみ先にご案内しています。→ 

メニューなどのご案内は追って、20日までにupしますね♪

みなさまにお会いできるのを楽しみにしています。

どうぞよろしくお願いします。^v^




みなさまこんにちは。

3連休、いかがお過ごしでしょうか。

さときっちん料理教室、8月休講のおしらせと、

9月の募集についてのご案内をupしました。

お教室関連のご案内はこちらをご覧ください。→ 

どうぞよろしくお願いします。^v^



  






暑い毎日ですね。

7月はやけに涼しい日もあったから、そのギャップのせいかもしれませんが、今年は特に暑さが厳しいように感じます。

冷たいものも欲しますが、暑い時期にいただくスパイシーなお料理は、日頃クーラーなどで知らず知らず冷えているからだを内側からしっかりと温めてくれます。

今月のお教室のメインは「麻婆豆腐」。
ひーひーいう辛さではなく、食べ進めるうちにじわりじわりとくる旨味のある辛さです。

今月は、ご希望の方はビールや発泡酒などの持参もOK♪
キンキンに冷えたグラスもご用意しています。^ ^

これからいらっしゃるみなさま、どうぞお楽しみに!

   。
   。

ところで、7月ももう半分が過ぎようとしていますね。

教室はもちろん、撮影や打ち合わせなどもいくつかありますが、
ハードだった6月とはうってかわって、今月は割と落ち着いています。

先週は教室のあと、気のおけない友人らととても楽しく過ごしたり、
昨日は久々に実家に帰り、母や姉と過ごしてきました。

9月末くらいまで、いろいろと楽しみなプランもあってなんだかわくわく。
これからやってくる夏本番!
仕事もプライベートも、思い切り楽しんで過ごしたいと思います。

みなさまにとってもあたしにとっても、よい夏が訪れますように♪

 






  
 
7月のお教室、募集開始です♪

来月は「麻婆豆腐」がメインです。

受付は本日19時〜です。

詳細はこちらをご覧ください。→ 

よろしくおねがいします。^v^

  


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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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