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さときっちん料理教室、今月も楽しく開催しております♪

今月のテーマは「さときっちん3周年♪バル風パーティープレート」。

写真手前から時計回りに、


•雑穀入りアランチーニ アンチョビトマトソース
•いちじくと生ハムのマリネ
•帆立と紫玉ねぎのマリネ
•きのこのオイルコンフィ
•かぼちゃとクリームチーズのサラダ

の、全部で5品に、今月はグラスワイン(赤または白)がつきます


沖縄土産の「ちんすこう」と、

アランチーニに使用するAFCさんの「国産彩十八雑穀」のお持ち帰りもあります。

いらしてくださったみなさま、ありがとうございます!

そしてこれからのみなさま、どうぞお楽しみに(^∇^)

尚、9月20日の募集時には開催日に入れていませんでしたが、

10月19日(月)に追加で1コマ開講することになりました。

急ですが、、ご希望の方がいらっしゃいましたら、お気軽にお申し込みください。



尚、空席は2名様です。お申し込みはメールフォーム、またはメールにてお願いします。

お申し込み方法はこちらをご覧下さい。→ 









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10月になりましたね。

みなさま、シルバーウィークはゆっくり過ごされたでしょうか?

わたしは17〜18年ぶりくらいで沖縄に行ってきました♪

海で泳ぎ、日焼けもし、夏に逆戻り!

市場へ行き、沖縄の食材で料理もしてきました♪

思い切り満喫し、戻ってみたら 東京はすっかり秋。

ここ数日ずっとお天気もよく、そこかしこから金木犀の香りがします。

これから深まってゆく秋がたのしみです♪

   。
   。

さて、来週から10月のお教室が始まりますが、

10月7日に空きがでました。

   ↓


〜さときっちん料理教室10月〜

10月7日(水)10時半〜の回です。
よかったらお申し込みお待ちしています。
詳細はこちらです。→ 

よろしくおねがいします。^v^

  






みなさまこんにちは。

10月のお教室のおしらせです。

来月はさときっちん3周年ということもあり、^m^

ワイン付きのパーティープレートにしたいと思います。

尚、今月はシルバーウィークということもあり、

募集は9月24日(木)19時〜とさせていただきます。

詳細はこちらをご覧ください。 → 

みなさまにお会いできるのを楽しみにしています。

どうぞよろしくお願いします。^v^

  

9月のお教室、早くも約半分が終了しました。

「秋の夜長のお月見ごはん」と題した今月は、以下の5品です。




お月見たまごごはん。
卵の黄身のしょうゆ漬けをのせたごはんです。



鰹のソテー 香味だれ
半生に火を通した鰹は、大葉や生姜、ニラをたっぷりと使ったタレでいただきます。



茄子の揚げ出し
白だしベースの揚げ出しです。



つぶし里芋の利休揚げ
でんぷん質を分解する塩麹の効果で、とろりと柔らかに仕上がります。



白玉団子 ドライフルーツのコンポートがけ
茹でたての白玉って本当に美味しいな〜と思います。
あずきやきな粉、黒蜜もいいけれど、お教室ではさっぱりしたデザートに。

    。
    。

8月のお教室はお休みだったので、久しぶりの教室にちょっぴり緊張しつつ、
とても楽しく取り組ませていただいてます。

実はちょっと体調を崩してしまい、病院通いもしているのですが、
お陰様で大分いい調子です。

マスク姿でのレッスンもありましたが、、ご心配おかけしてすみません。^人^
もうほぼ全快ですので、ご安心ください。

そして、みなさまも体調を崩さないようお気をつけくださいネ。




  






先日日程をおしらせした9月のお教室、

いよいよ本日19時より受付開始です。

9月のテーマは「秋の夜長のお月見ごはん」です。

詳細はこちらをご覧ください。 → 

みなさまにお会いできるのを楽しみにしています。

どうぞよろしくお願いします。^v^

   。
   。

ところで、昔からなのですが、髪が伸びるのがとてもとても速いです。

9月に美容院に行くつもりですが、

その前にお会いする方は、「長い!」。。と思うかもしれません。

いやほんと、のびました。

暑い時期はまとめられるので楽ちんだけどね。^ ^

ながいー



8月はおやすみをいただいているさときっちん料理教室ですが、

9月からまた通常通り開講します♪

お申し込みは8月20日の19時〜となりますが、

日程のみ先にご案内しています。→ 

メニューなどのご案内は追って、20日までにupしますね♪

みなさまにお会いできるのを楽しみにしています。

どうぞよろしくお願いします。^v^




みなさまこんにちは。

3連休、いかがお過ごしでしょうか。

さときっちん料理教室、8月休講のおしらせと、

9月の募集についてのご案内をupしました。

お教室関連のご案内はこちらをご覧ください。→ 

どうぞよろしくお願いします。^v^



  



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お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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