×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先週水曜日に相棒B氏がバリ島から帰って来ました。
画家である彼は、今年一月末からバリ島に暮らして絵画制作をし、ウブドにあるネカ美術館での個展を終え約7ヶ月ぶりに日本に帰って来た。でも何やらタイミングが合わず、昨日の日曜日にようやく仲良しの仲間とともに、久しぶりの再会となったのです♪
場所はみんなが集まるいつものお店「浜やん」。
吉祥寺にある八丈島料理のお店なのだけれど、とにかくここは心地よいし何でも美味しい!!
何よりもマスター「昌ちゃん」の人柄が本当に温かく素敵で、いつもそこにいる全ての人を和ませてくれるし、昌ちゃんの娘さんで、ここの看板娘「たみちゃん」も、明るくて気が利いて、ちゃきちゃきしていて最高!
いつ行ってもいっぱいの店内は、どこのテーブルもみんな笑顔で生き生きとしていて、カウンターで独り酒のひとでさえ、陽気に楽しそうにグラスを傾けている。
昌ちゃんやたみちゃんのことが、みんな大好きなんだよなあ、と思う。
昨日は親友カップルaki&mo、そして数年前にこのお店で隣り合わせるという運命的な出逢いをし、それ以来ずっと仲良しの大好きな仲間「ジマくん」、そして相棒B氏とあたし、という5人での集まりだったのだけれど、もう楽しすぎて美味しすぎて、いっぱい飲んで食べて笑いました。
どれも本当にとびっきり美味しいのだけれど、その中でも毎回必ず注文する「島寿司」はつくづく美味しい。ネタはその時々で違うのだけれど、甘みのある絶妙な味付けの自家製ダレで「漬け」にしたネタとシャリとのバランスは、何度食べても美味しくて美味しくて、ひとつ食べるともうひとつ、、という具合に、みんな思わず手が伸びてしまいます。
そしていちいち「うま〜〜〜〜〜〜〜い!」「美味しい〜〜〜〜〜〜〜!」と大騒ぎ。^c^
いつものことながら、閉店間際までみんなで楽しく愉快に過ごして泣く泣く解散した。
いい〜〜〜仲間と、だいすきなお店で、美味しく楽しくお酒を呑む。
本当に贅沢だなあ〜と思う。
B氏も元気だったし、みんなにっこにこ。いろんないろんな話でえらい盛り上がったな〜。
真面目な話もおばかな話も、嬉しい話もほんのりとした悩みも、いろんなことを話せる仲間。
今週末は我が家で、もっと大勢での ” お帰りなさい会 ” を開く。
あたしもこころを込めて 美味しいおもてなしをしよう。
PR
この記事にコメントする
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite