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今日はとても冷たい北風がびゅうびゅうと吹く一日。

昼過ぎに運転免許証の更新に、自転車を20分程走らせて向かった。

冷たい空気がぴりぴりと肌に刺さるけれど

でもいかにも真冬という感じがなんだか気持ちいい。

5年ぶりに撮った免許証の写真は、そのままだけれど5歳くらい歳をとったなあと思った。

再び自転車を走らせて家に戻り、腹ごしらえをして大掃除。

中途半端に余っていたフォーと、たっぷりのカブの葉とベーコンの炒め物を作る。

窓や棚、細かいところをぴかぴかにしよう。

棚に収まっているようなものはとりあえず出してしまい一気に散らかってしまった。

うちは寒いなあ。どうにも動きがゆっくりになってしまう。

でもこれを済ませないことには年を越せない。

さ、もうひと頑張り。


   。   。   。   。   。


〜カブの葉とベーコン、フォーの炒め物〜

材 料:カブの葉 カブ5〜6個分 →よく洗い長さ5cmに切る
    ベーコン 2〜3枚 →幅3cmくらいに切る
    フォー 60〜70g →熱湯につけて戻し、流水でぬめりをとり水気を切る
    にんにく 一片 →皮と芯を除き微塵切り
    生姜 ひとかけ →微塵切り
    胡麻油 小さじ1〜
    酒 大さじ1
    水 大さじ1〜
    醤油 小さじ2
    塩、七味唐辛子 適宜


作り方:1)フライパンににんにく、生姜、胡麻油を入れて弱火にかけ、香りが出て来たら
    ベーコンを加え中火でざっと炒める

    2)カブの葉を加え強火で炒め、全体に油が回ったら酒を加えアルコールを飛ばし
    ぬめりをとったフォーと水、醤油を加え水分を麺に吸わせながら全体に馴染ませる

    3)味をみて足りなければ塩で整え、器にもり七味唐辛子をふれば出来上がり


memo:麺の量は全体の半分程度。麺料理というよりはフォー入りの炒め物、という感じ。メーカーさんによるけれど、熱湯につけるだけでなく、フォーに水分を吸わせるようにしながら炒めると程よい固さに仕上がります。七味唐辛子はたっぷりふるのが美味しい。ベーコンはカリカリよりも柔らかく仕上げる方が全体に馴染む気がします。

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2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

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2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

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2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

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