忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫


チャーミーさんから送って頂いたサツマイモは、シンプルに蒸篭で蒸かしました。

ひとくち食べてびっくり。ほくほくねっとりしていて、とにかく甘い!
あたしはサツマイモとかかぼちゃとか、日頃そんなに口にする方ではないのだけど、
いや〜〜これは本当に美味しいよなあ〜と、ぱくぱく食べてしまいました♪^Q^

蒸かしたお芋は半分程。(まだあるけどね♪)
火を入れていない残りのお芋は、お菓子かお料理にしようと思いつつ、、またこうしてシンプルに蒸かすのかもしれません。ワハ。^c^

 ぴっかぴか♪

   。
   。

ところで、あたしは蒸篭が大好き♡
その姿形の美しさや使い勝手の良さに惚れ惚れするのは勿論のこと、立ちのぼる湯気や蒸篭の香りもご馳走だなと思います。

サツマイモを蒸かしたこの蒸篭は、直径18cmで二段重ねのもの。
実はいつ、どんなきっかけで購入したのかまるで憶えていませんが、少なくとも8〜9年とそれなりに使い込んでいて、もう大分年季が入ってきました。

もう少し大きなものを買いたいなと思っていたところ、昨日はタイミングよく横浜・中華街へお出掛け。これは行くしか無い!と、蒸篭で有名な「照宝(しょうほう)」さんにも足を運んできました♪

我が家は来客が多いのでサイズに少し迷ったけど、たくさん重ねれば大人数にも対応できるので、あまり大きなものにはせず、21cmのものを蓋付きで二段購入。
店員さんに正しい扱い方も改めてしっかりと学んで大満足♪
いいお買い物ができました♡使いながら 必要に応じて買い足そうと思います。

 照宝さんの蒸篭。焼き印がかっちょいい♡

   。
   。

大満足のお買い物も含めた、とても楽しかった中華街♪
ご一緒したのはおなじみkumaちゃんと、初めてお会いするyayoちゃんめぐちゃん
実はこのメンバーで去年行く予定だったのだけれど、あたしの都合が悪くなってしまい、延期していたのでした。

で、改めて行こう!となったときに、新たに
faniちゃんも名乗りをあげてくれ、5人で集まったのです♪

kumaちゃん以外は初対面だったのだけれど、これまでにコメントやツイッターなどでずっと交流があったので、すぐに打ち解けてとても楽しかった。
知らず知らずのうちにこうしてご縁が広がっていくのだから、インターネットってすごいよな〜などと思いつつ、、新しい出逢いにこころから感謝です。^v^♡

楽しかった中華街デートについては、また次回upしたいと思います♪


 12月1日出版いたしました
「美人をつくる発酵食レシピ 塩麹・甘酒・ヨーグルト・納豆」
 小石原はるか・柚木さとみ 共著
 定価1365円・A5判・並製・オールカラー88ページ
 Amazonさんはこちら。→

PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[700] [699] [698] [697] [696] [695] [694] [693] [692] [691] [690]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]