×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
またまた久しぶりの記事更新です。^c^;
お出掛けしたり、出張料理教室やレシピ開発のお仕事があったり、お料理に没頭したり…書き記しておきたいことは日々色々とあるのだけれど。。
なんだかうまく言葉にできなくて、じんわりと自分のなかで咀嚼しているうちに、
そのまま言葉にできないままになっている感じ。
もちろん日々の出来事は全て、自分のなかにはじわじわと浸透していっているのだけれどね、どうにもそれらが言葉にならない。
何も考えずするすると言葉にできるときもあれば、
ここ最近のように、なんだかうまく表現できないなあ〜、というときがある。
最近は特に、季節の変わり目とか、そんなこともあるのかも。
ちょっと曖昧で、うすらぼんやりとした感覚だけが際立って、その時々のきもちとか感じたことをこう、と言葉にするのが難しい。そうなると、無理に言葉にすることもないか、となってしまうんだな。
…と、なんだかつらつらと独り言みたいな記事でごめんなさい。^ ^;
何にせよ、、そうこうして暮らしながら日々時は過ぎていき、気がつけば震災からも1年が経ちました。去年の今頃を想い、今を想い、本当にみなさんにもあたしにも、それぞれに多くのことがあった一年だったと思います。
先のことはわからないけれど、改めて気持ちを引き締めて、一日一日を大切に暮らさなくては、、と思います。
。
。
そういえば、昨日は父の誕生日でした。
去年喜寿のお祝いをしたので、78回目の誕生日。
去年は家族が集合して賑やかにお祝いをしたのだけれど、実はあたしの記憶の限り、家族で父の誕生日を祝うというのは、去年が初めてのことでした。
実家は夜が仕事の学習塾だったし、父はとても忙しいひとだったからなのか 何なのか、わざわざみんなでお祝いとか、そういうことしなかったんだよな。
でも、去年はみんなでお祝いして、父はとても楽しそうだったし嬉しそうだった。
今年は母とも姉達とも、メールのやりとりなどで「今日はパパの誕生日だね」なんて言ってました。ひょっとしたら、父にも聞こえていたのではないかなと思います。
あーー4月もすぐそこです!
ここしばらくバタバタしていたけれど、無事に確定申告も済ませ、しばし解放感に浸ってます。わーい♪
来年こそさっさと終わらせる!!と、毎年の事ながら、固く心に誓うのでした。えへへ。
我が家が掲載された「anan」、たくさんの方から見たよ〜との温かいお言葉を頂きました♪
ご覧になってくださった皆様、どうもありがとう♡^v^
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
●「美人をつくる発酵食レシピ」お陰様で好評です●
お陰様で重版もかかり、たくさんの方に手にして頂けてとても嬉しく思っております!
感謝のきもちを忘れず、これからも日々精進していきたいと思います。^人^
12月1日出版いたしました
「美人をつくる発酵食レシピ 塩麹・甘酒・ヨーグルト・納豆」
小石原はるか・柚木さとみ 共著
定価1365円・A5判・並製・オールカラー88ページ
Amazonさんはこちら。→★
お出掛けしたり、出張料理教室やレシピ開発のお仕事があったり、お料理に没頭したり…書き記しておきたいことは日々色々とあるのだけれど。。
なんだかうまく言葉にできなくて、じんわりと自分のなかで咀嚼しているうちに、
そのまま言葉にできないままになっている感じ。
もちろん日々の出来事は全て、自分のなかにはじわじわと浸透していっているのだけれどね、どうにもそれらが言葉にならない。
何も考えずするすると言葉にできるときもあれば、
ここ最近のように、なんだかうまく表現できないなあ〜、というときがある。
最近は特に、季節の変わり目とか、そんなこともあるのかも。
ちょっと曖昧で、うすらぼんやりとした感覚だけが際立って、その時々のきもちとか感じたことをこう、と言葉にするのが難しい。そうなると、無理に言葉にすることもないか、となってしまうんだな。
…と、なんだかつらつらと独り言みたいな記事でごめんなさい。^ ^;
何にせよ、、そうこうして暮らしながら日々時は過ぎていき、気がつけば震災からも1年が経ちました。去年の今頃を想い、今を想い、本当にみなさんにもあたしにも、それぞれに多くのことがあった一年だったと思います。
先のことはわからないけれど、改めて気持ちを引き締めて、一日一日を大切に暮らさなくては、、と思います。
。
。
そういえば、昨日は父の誕生日でした。
去年喜寿のお祝いをしたので、78回目の誕生日。
去年は家族が集合して賑やかにお祝いをしたのだけれど、実はあたしの記憶の限り、家族で父の誕生日を祝うというのは、去年が初めてのことでした。
実家は夜が仕事の学習塾だったし、父はとても忙しいひとだったからなのか 何なのか、わざわざみんなでお祝いとか、そういうことしなかったんだよな。
でも、去年はみんなでお祝いして、父はとても楽しそうだったし嬉しそうだった。
今年は母とも姉達とも、メールのやりとりなどで「今日はパパの誕生日だね」なんて言ってました。ひょっとしたら、父にも聞こえていたのではないかなと思います。
あーー4月もすぐそこです!
ここしばらくバタバタしていたけれど、無事に確定申告も済ませ、しばし解放感に浸ってます。わーい♪
来年こそさっさと終わらせる!!と、毎年の事ながら、固く心に誓うのでした。えへへ。
我が家が掲載された「anan」、たくさんの方から見たよ〜との温かいお言葉を頂きました♪
ご覧になってくださった皆様、どうもありがとう♡^v^
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
●「美人をつくる発酵食レシピ」お陰様で好評です●
お陰様で重版もかかり、たくさんの方に手にして頂けてとても嬉しく思っております!
感謝のきもちを忘れず、これからも日々精進していきたいと思います。^人^
12月1日出版いたしました
小石原はるか・柚木さとみ 共著
定価1365円・A5判・並製・オールカラー88ページ
Amazonさんはこちら。→
PR
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite