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にんにくの効いたオイルベースの、具沢山パスタです。
こんがり焼いたベーコンと長芋に、塩麹で味つけをして仕上げています。
彩りも兼ねた イタリアンパセリの、程よい苦みがまた美味しい♪
美味しく頂きました!ご馳走さまでした♪^人^
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〜長芋とベーコンの塩麹ガーリックパスタ〜
【材 料】(2人分)
ショルダーベーコン(ブロック)…50g
長芋…150g
パスタ…160g
にんにく…1片
塩麹…小さじ2
黒胡椒…少々
オリーブオイル…はじめに小さじ1/途中で大さじ1〜
イタリアンパセリ…少々
【作り方】
1)ベーコンは5mm角、4〜5cm長さの拍子木切りにする。長芋はよく洗い、皮ごとベーコンと同じくらいの拍子木切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブオイル(小さじ1)とベーコンを入れ、弱火で加熱する。脂が出て来たらにんにくを加え、ひき続きこんがりするまで加熱する。
3)ベーコンに焼き色がつき、にんにくの香りがしてきたらオイル(大さじ1)を足し、長芋を入れて中火で焼き色がつくまで焼いて塩麹を加え混ぜる。
4)塩を加えた熱湯でアルデンテに茹でたパスタと茹で汁少々を3)に加え、しっかりと絡めたら器に盛り黒胡椒を削り、イタリアンパセリを飾る。
【memo】
ベーコンの塩気と脂があるので、オイルの量と塩麹の量は様子をみて加減してください。今回はショルダーベーコンを使用しています。
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春分の日も過ぎ、梅の花もあちこちで咲いていて、大分春めいてきました。
今日からかなり暖かくなるんだとか♪
どの季節も好きだけれど、春はやっぱり始まりの季節ということで、妙にわくわくします。まだお知らせできる段階ではないのだけれど、お教室などが開催出来る場所としての「newさときっちん」についても、いま色々と考え中です。また時期がきたらお知らせさせてくださいネ。
今日はこれから、色々とお仕事の打ち合わせ。
ついついのんびりしてしまう朝なのだけれど、ぼちぼち始動しなくては!
みなさまもよい一日をお過ごしくださいね。^v^/
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●「美人をつくる発酵食レシピ」お陰様で好評です●
たくさんの方に手にして頂けてとても嬉しく思っております!
感謝のきもちを忘れず、これからも日々精進していきたいと思います。
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
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2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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