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おしらせが遅くなってしまったのですが、今月7日にレシピ本が出版されます。
タイトルは「からだがよろこぶ!菌活レシピ」です。
”菌活(きんかつ)”というのは、乳酸菌や麹菌、納豆菌といった、
からだによい菌を積極的に食生活に取り入れる活動のこと。
他にも酢酸菌や菌類などもそうですが、
それぞれの菌がからだにもたらす嬉しい効果は本当にたくさん。
わたし自身、日頃から塩麹、醤油麹、味噌、お酢などを使うのはもちろん、
きのこやヨーグルト、キムチや納豆を食べたりしています。
この本では、塩麹や醤油麹、甘酒の基本の作り方に加え、
そうした調味料類と、菌活に効果的な食材を使ったレシピを、
主食、主菜、副菜、汁物、デザート、といったカテゴリー別にご紹介しています。
また、レシピに加え、菌にまつわるコラムなども掲載された1冊です。
これまでにお教室で扱って好評だったレシピや、
先日ブログでご紹介したさくらんぼとキウイのフルーツピクルス、
宴で人気のレシピなども含め、全部で90レシピほど掲載しています。
(※他にも、これまでにブログでご紹介したレシピがいくつか含まれています。)
みなさま、よかったらぜひ、お手にとってご覧になってみてください。^v^
8月7日発売です。どうぞよろしくお願いいたします。
Amazonさんはこちらです → ★
こちらは帯有りの画像です。
【定価:1200円+税/サイズ:B5サイズ/出版社:幻冬舎ルネッサンス】
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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