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葱と豚肉を組み合わせた納豆そぼろ。
味噌と醤油で味付けをして、ごまもたっぷり加えます。
そのままごはんに乗せてもいいし、炒飯や焼きそばの具材、和風サラダのトッピングなど、何かと便利です。ネバネバしないので、納豆が苦手という方でも食べやすいのでは。
こちら、先日発売になったレシピ本にも掲載されています(p.61)。
本ではチコリと組み合わせて、フィンガーフードにしてみました。
こちらにもレシピをupしておきますので、よかったらお試しくださいね。^v^
。
。
〜納豆そぼろ〜
【材料】
納豆…1パック
豚ひき肉…100g
長ねぎ…1/2本(約50g)
にんにく…1片
ごま油…小さじ1
白ごま…大さじ2
[A]
味噌…小さじ1
醤油…小さじ1/2
紹興酒…大さじ1
【作り方】
1)にんにく、長ねぎはみじん切りにする。フライパンにごま油と共にいれ、中火で炒める。
2)にんにくの香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。豚肉がボロボロしたら納豆を加える。
3)納豆の粘りがなくなるまで炒めたら[A]を加え更に炒める。
白ごまを加え、醤油(分量外)で味を整える。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」柚木さとみ著
定価:1200円+税。B5サイズ全96ページ。幻冬舎ルネッサンスより発売中です。
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出版おめでとうのメールや、予約しました、購入しましたというお声をいただき、
本当にありがたく思います。みなさま本当にありがとうございます。
6月初旬にお話をいただき、撮影は7月。
かなりタイトなスケジュールでしたが、思い入れをもって取り組んだ1冊です。
みなさまの日々の暮らしに、少しでもお役にたてれば嬉しく思います。
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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