忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫


きのこが大好きです♪
一年中口にするけど、でも秋はやっぱり特に食べたくなるかな〜。

どっさり買って常備菜を作ることが多く、一時期はオイルコンフィを作る確率が断然高かったのだけれど、最近は醤油煮を作ることも多いです。

そのまま食べてもいいし、ご飯に混ぜ込んだりパスタにしたり、
卵焼きの具になることもあります。

さっと炒めて油のコクを加えることもあるのだけれど、こちらは鍋に入れてコトコト煮詰めるだけ。もちろん日本酒でもOKですが、最近は焼酎と醤油で煮ています。
こういうものが冷蔵庫にあるとなんだか安心します。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

〜きのこの醤油煮〜

【材 料】作りやすい分量
椎茸、えのき茸、エリンギ、しめじ…各1パック
(※舞茸などでもok)
麦焼酎…大さじ2
醤油…大さじ2〜3(お好みで)

【作り方】
1)きのこ類は石突きを除き、食べやすく切る。
2)鍋にきのこと調味料を入れ、蓋をして中火にかける。焦げないよう時々混ぜる。
3)沸騰したらアルコール分をしっかりと飛ばし、弱火で混ぜながら煮詰める。

【memo】
きのこ類は水洗いすると旨味が落ちるので、水洗いはせずに使います。
冷蔵庫で1週間程保存可能。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

それにしても、大分寒くなってきました。
まわりにも、体調を崩したり風邪をひいたり…という方がちらほら。

あたしも数日前、少し風邪っぽいなと思ったのだけれど、どうにか大丈夫そう。
みなさま、どうぞあたたかくしてお過ごしくださいね♪




・・・・・・・・・・ Books ・・・・・・・・・・・・

 
「美人をつくる発酵食レシピ」小石原はるか・柚木さとみ著
話題の「塩麹」をはじめ、「甘酒」「ヨーグルト」「納豆」という代表的発酵食で
カラダを内側から美人にするレシピ58品を掲載!じゃこめてい出版より発売中です。


 
「暮らしのトンテン」柚木さとみ著
女子でも簡単に出来る基本の木工!「暮らしのトンテン」の2大モットーは
”お金をかけないこと”と”建物に傷をつけないこと”。エンターブレインより発売中です。



 
PR
[757] [756] [755] [754] [753] [752] [750] [749] [748] [747] [746]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]