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8月に入り、びっくりする程蒸し暑い。

空気が流れてくれず 分厚く身体にまとわりつく感じ。

今日は夕方から突然の雨。

バケツをひっくり返した様な降り方で 雷もゴロゴロと激しく鳴っている。

久しぶりの雨音はなんだか心地よいぞ。

暗い空、ザーザーと降る雨を見ているうちに、思わずうたた寝してしまった。

  。  。  。


さて。今日はお仕事の帰りに八百屋さんを覗いたら

ミョウガがた〜〜っぷりと置かれていたので、思わず手に取ってしまいました。

ミョウガ、大葉、生姜、葱、セロリ。。香りの良い野菜が大好きです。

その中でも、ミョウガは特別すき。

ぷっくりしたその姿と、淡いピンクと複雑なグリーンの奇麗な色合い、そして味。

素麺や豆腐の薬味はもちろん、そのままかじったりサラダやお味噌汁の具にしたり。

色々と使い道はありますが、それにしても大量に連れ帰ってしまった。

とりあえず こぶりな美人さんたちはピクルスにしてみました。

暑い夏は、ついついこういうさっぱりしたものを作ってしまいます。


〜ミョウガのピクルス〜

材 料:ミョウガ 10個 →根元が乾いていればそこだけ切っておく
    ★以下、ピクルス液
    酢  1カップ
    砂糖 1/4カップ
    塩  小さじ1


作り方:1)ピクルス液の材料は容器に入れて、よく混ぜておく

    2)ミョウガは、沸騰した湯で10秒ほど茹でて温かいうちにピクルス液に浸け
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす


memo:ピクルス液を煮立てない簡単レシピ。保存は冷蔵庫で2週間前後。右下の写真は浸けたてのもの。一晩置けば上の写真のようにピンク色が濃く鮮やかになっていきます。ちょっとした箸休め、おつまみに。

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無題
実は、私はみょうががちょっぴり苦手。
これなら苦手克服できるかしら?

この間、唐揚げ大成功したよ。
ちなみに、香菜の茎を入れたタレは爽やかでめちゃめちゃ美味しかった。香菜嫌いでもあれならいけるね~。
けい URL 2008/08/04/Mon/19:32:09 編集
おお!
けいちゃん唐揚げリベンジしてくれたのね!大成功か〜良かった〜!
そうそう、あのタレ本当に美味しいよね。
うちに来てくれたパクチー苦手な方々、みんなあのタレは美味しい!って言ってくれるんだよ。^c^
手羽先揚げにして、タレに漬け込んじゃっても美味しいよ!

ミョウガ苦手ならね、茹で時間を少しだけ長くすると苦みがやわらぐよ。
あとは色は少しわるくなるけど、焼いてから浸けるとまた全然別の風味になるから、その方が食べやすいかな。
さとみ URL 2008/08/04/Mon/20:17:34 編集
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2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

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