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宴のときに出すといつも好評な、お野菜たっぷりの一品です。
トロリと揚がった茄子、辛みのある獅子唐、程よい酸味のパプリカ、かぼちゃの甘み。
それぞれの相性がとても良く、隠し味のコチュジャンや桜えび、にんにくの風味も食欲をそそります。ごはんにもお酒にも合う味で、みんなもりもり食べてくれるのです。嬉しいなあ♪


〜夏野菜の揚げ漬け〜 

材 料:4〜5人分
    かぼちゃ 1/8個 →スプーンで種とワタを除いて皮ごと厚さ3mm位に切る
    茄子 2〜3本 →へたを除き長さ4〜5cmにしそれぞれ縦に四〜六等分
    パプリカ(赤)1/2個→種とワタを除き細長い乱切り
    獅子唐 適量 →へたを根元近くまでおとし、竹串などで数カ所穴を開けておく

    揚げ油 適量

    ★以下調味料 →全てボウルに入れよく合わせておく
    おろしにんにく 小さじ1
    醤油 小さじ2
    おかか 適量 ※小さい小袋1袋程度(約3g)
    コチュジャン 小さじ1/2
    塩 ひとつまみ
    桜えび 大さじ2〜3


作り方:1)揚げ油を熱し、170〜180度でかぼちゃ、茄子、パプリカ、獅子唐の順に
    色よく素揚げしてよく油を切る(獅子唐は火を止め、余熱で十分揚がります)

    2)あらかじめ合わせておいた調味料に素揚げした野菜を温かいうちに絡め
    10分以上味を馴染ませれば出来上がり


memo:かぼちゃのワタは余分な油を吸って仕上がりがぐずぐずしてしまうので、スプーンでしっかりと取り除きます。獅子唐は加熱により空気が膨張して破裂してしまうので、竹串などで穴をあけ、空気の逃げ道をつくってあげます。調味液はかなり少なく感じますが、時間をおくとしっかりと味が馴染みます。10分以上置いてから味をみて、それでも足りなければ様子をみて器に盛る分にだけ塩を少し足します。かぼちゃはサツマイモでも美味しいし、獅子唐でなくいんげんでも美味しい。

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2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

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2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

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2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

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