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忘年会で最初にちょこんとお出ししたのがこれ。

本当は水ダコも手鞠寿司にと思っていたのだけれど、急遽変更して小さなおつまみに。
美味しいし簡単だし奇麗だし、何よりお酒によく合います。


〜水ダコの柚子胡椒和え〜


材 料:水ダコ(刺身用)→5mmくらいの厚さに切り水気をペーパーで抑えておく
    柚子胡椒&醤油 →1:1の割合で合わせておく
      ※一人3〜4切れの10人分くらいで、醤油も柚子胡椒も各小さじ1程度〜
    万能葱 適量→小口切り


作り方:柚子胡椒と醤油を合わせたところに水ダコを入れ、全体によく絡ませ20分以上おき
    味が馴染んだら器に盛り、万能葱を散らせば出来上がり


memo:タコにもともと塩気があるので、調味料は少量で十分。タコをぱくりとひとつつまんでみて調味料の量を決めます。タコには隠し包丁などいれずに仕上げてしまうので、ある程度長い時間冷蔵庫に置いておいても塩気が強くなりすぎることはありません。

    。
    。
    。


ところで。昨日キャンパーズにお誘いをスルーされた「初詣」。

一人で行くか〜と思っていたら、夕方相棒B氏からお誘いがあり、一緒に行くことに。
わーいやったー♪

駅で待ち合わせをし、てくてくと神社へ向かう。
我が家の近くにはとても立派な神社があり、三が日で約10万人が参拝に訪れるらしい。確かに元旦にバスですぐ横を通ったら、道路まで長い長い行列が出来る程の人出となっていた。
でも昨日の夕方に行ったら人も少なく、並ぶようなこともなくスムーズにお参りが出来た。

本殿にお参りをしたあとは「お塚」と呼ばれる奥の小さな森へ。
ここには小さなお社が集まっていて、その小道は奉納されたたくさんの鳥居がずらりと並んだ回廊となっている。

ふたりでたくさんのお社をぐるりと回ってからおみくじもひき、B氏はそのあと飲み会のお誘いを受けていたので自転車を停めておいたところまで送ってくれ、大きく手を振ってバイバイをした。

さてさて。あたしのお正月休みもこれでおしまい。
今日から講師のお仕事も始まります。
今年一年、また気持ちを新たに楽しんでがんばっていこう。

改めて。。みんなにとって楽しい一年になりますように。


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無題
いい写真!
満月っぽ〜い♪
先日のおじさんスタイルとはうってかわって、
超キュートじゃん☆
eiei 2009/01/05/Mon/04:08:09 編集
さ→eiei
eieiありがと〜う!
お参りには ”たらこキューピー” 風、ふわふわうさちゃんアウターで行ったよ〜。
いつもおじさんじゃいられないわっ!(あの朝の恐怖写真、、衝撃の不細工顔だったよね〜〜〜!^c^:)
ところで満月ぽいって、、顔?・・ねえ丸い顔のこと?
でもこれさ、アングルのせいもあるけどほーんとまんまるでさ〜〜
まああたし達(←巻き添え)は鼻低クラブの丸顔チームだからね。わはは。

今年はどんな一年になるかね〜♪
eiei見習って女っぷりを磨くわ!脱おじさん!今年もますますよろしくね☆
また飲もう〜。
さとみ URL 2009/01/05/Mon/23:18:49 編集
だはは!
チーム鼻低&丸顔クラブのメンバーですが、何か?
満月っていうのは顔じゃ。
なんかご利益ありそうな笑顔なんだもの。
思わずお賽銭をあげたくなりまする♪
ホント、いい写真!!!!!

無理!あの写真思い出した〜〜〜。
夏、涼しくなりたいときはまた写真を撮ろうじゃないか!チームおじさんとしてダンスしよう〜〜。

お上品!エレガント!
野良猫ガッツでがんばろうっ♪
eiei 2009/01/06/Tue/01:39:46 編集
鼻低丸顔の友♪
わは。満月ってやはり顔のことだったのね〜〜くう〜〜!。。
でもでもお互い丸顔万歳よね!そしてついでに鼻低万歳〜!
ご利益ありそうだなんていい〜わぁ〜。場所も場所だし。フフフ。

そうそう、改めてあの朝の写真みて真っ青だよ〜!ひどすぎ!
あれさ、おじさん、、てか。おばさん?。。。いややっぱりおじ。。。何にせよほーんと恐ろしい〜〜
。青ざめるし吹き出すね。
今度はかわいらしく、まさにエレガントでお上品な写真を撮りたいものだわ!
でも野良猫ガッツ。。。やっぱりあたしはこっちか?。。^c^;
さとみ URL 2009/01/06/Tue/02:19:55 編集
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2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

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2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

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