忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




忘年会で最初にちょこんとお出ししたのがこれ。

本当は水ダコも手鞠寿司にと思っていたのだけれど、急遽変更して小さなおつまみに。
美味しいし簡単だし奇麗だし、何よりお酒によく合います。


〜水ダコの柚子胡椒和え〜


材 料:水ダコ(刺身用)→5mmくらいの厚さに切り水気をペーパーで抑えておく
    柚子胡椒&醤油 →1:1の割合で合わせておく
      ※一人3〜4切れの10人分くらいで、醤油も柚子胡椒も各小さじ1程度〜
    万能葱 適量→小口切り


作り方:柚子胡椒と醤油を合わせたところに水ダコを入れ、全体によく絡ませ20分以上おき
    味が馴染んだら器に盛り、万能葱を散らせば出来上がり


memo:タコにもともと塩気があるので、調味料は少量で十分。タコをぱくりとひとつつまんでみて調味料の量を決めます。タコには隠し包丁などいれずに仕上げてしまうので、ある程度長い時間冷蔵庫に置いておいても塩気が強くなりすぎることはありません。

    。
    。
    。


ところで。昨日キャンパーズにお誘いをスルーされた「初詣」。

一人で行くか〜と思っていたら、夕方相棒B氏からお誘いがあり、一緒に行くことに。
わーいやったー♪

駅で待ち合わせをし、てくてくと神社へ向かう。
我が家の近くにはとても立派な神社があり、三が日で約10万人が参拝に訪れるらしい。確かに元旦にバスですぐ横を通ったら、道路まで長い長い行列が出来る程の人出となっていた。
でも昨日の夕方に行ったら人も少なく、並ぶようなこともなくスムーズにお参りが出来た。

本殿にお参りをしたあとは「お塚」と呼ばれる奥の小さな森へ。
ここには小さなお社が集まっていて、その小道は奉納されたたくさんの鳥居がずらりと並んだ回廊となっている。

ふたりでたくさんのお社をぐるりと回ってからおみくじもひき、B氏はそのあと飲み会のお誘いを受けていたので自転車を停めておいたところまで送ってくれ、大きく手を振ってバイバイをした。

さてさて。あたしのお正月休みもこれでおしまい。
今日から講師のお仕事も始まります。
今年一年、また気持ちを新たに楽しんでがんばっていこう。

改めて。。みんなにとって楽しい一年になりますように。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
いい写真!
満月っぽ〜い♪
先日のおじさんスタイルとはうってかわって、
超キュートじゃん☆
eiei 2009/01/05/Mon/04:08:09 編集
さ→eiei
eieiありがと〜う!
お参りには ”たらこキューピー” 風、ふわふわうさちゃんアウターで行ったよ〜。
いつもおじさんじゃいられないわっ!(あの朝の恐怖写真、、衝撃の不細工顔だったよね〜〜〜!^c^:)
ところで満月ぽいって、、顔?・・ねえ丸い顔のこと?
でもこれさ、アングルのせいもあるけどほーんとまんまるでさ〜〜
まああたし達(←巻き添え)は鼻低クラブの丸顔チームだからね。わはは。

今年はどんな一年になるかね〜♪
eiei見習って女っぷりを磨くわ!脱おじさん!今年もますますよろしくね☆
また飲もう〜。
さとみ URL 2009/01/05/Mon/23:18:49 編集
だはは!
チーム鼻低&丸顔クラブのメンバーですが、何か?
満月っていうのは顔じゃ。
なんかご利益ありそうな笑顔なんだもの。
思わずお賽銭をあげたくなりまする♪
ホント、いい写真!!!!!

無理!あの写真思い出した〜〜〜。
夏、涼しくなりたいときはまた写真を撮ろうじゃないか!チームおじさんとしてダンスしよう〜〜。

お上品!エレガント!
野良猫ガッツでがんばろうっ♪
eiei 2009/01/06/Tue/01:39:46 編集
鼻低丸顔の友♪
わは。満月ってやはり顔のことだったのね〜〜くう〜〜!。。
でもでもお互い丸顔万歳よね!そしてついでに鼻低万歳〜!
ご利益ありそうだなんていい〜わぁ〜。場所も場所だし。フフフ。

そうそう、改めてあの朝の写真みて真っ青だよ〜!ひどすぎ!
あれさ、おじさん、、てか。おばさん?。。。いややっぱりおじ。。。何にせよほーんと恐ろしい〜〜
。青ざめるし吹き出すね。
今度はかわいらしく、まさにエレガントでお上品な写真を撮りたいものだわ!
でも野良猫ガッツ。。。やっぱりあたしはこっちか?。。^c^;
さとみ URL 2009/01/06/Tue/02:19:55 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[167] [166] [165] [164] [162] [161] [160] [159] [157] [158] [156]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]