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鶏のスープをとりながら茹でた鶏肉と、さっと湯がいたゴボウを、我が家に常備している味噌マヨディップと胡麻油で和えました。ぴりりと効かせる唐辛子がおいしい。


〜鶏とゴボウの味噌マヨ和え〜


材 料:茹で鶏(鶏胸肉)一枚 →手で大きめにほぐしておく(皮は入れない)
    ゴボウ 1本→たわしでこすり洗いし、皮ごと乱切りに。
           切ったらすぐに酢を少量加えた熱湯でさっとゆがく
    万能葱 適量→小口切り
    七味唐辛子 適量

    ★以下、調味料は大きめのボウルに合わせておく
    味噌マヨディップ 大さじ2〜
    鶏スープ 小さじ1〜 ※無ければ水でも可
    胡麻油、醤油 各小さじ1〜

    塩 適宜


作り方:1)茹でたゴボウはよく水気を切り、熱いうちに調味料と絡める

    2)手で裂いた茹で鶏も加えよく混ぜ、味をみて塩、醤油などで味を整えたら
    器に盛り、小口切りにした万能葱をのせ、七味唐辛子をふる


memo:ゴボウは特にアク抜き等はせずに茹でてしまいます。熱湯には酢を少量加えておくと白く仕上がります。茹で鶏は、スープごとフォーなどにもよく使いますが、他にもサラダの具にしたり和え物に使ったりと使い道いろいろ。洗った鶏肉(ももでも胸でも、骨付きでも可)とかぶるくらいの水、パクチーの根や葱の青い部分、生姜を鍋に入れて強火にかけ、沸騰後はアクをとりながら弱火でコトコトと50分ほど茹でます。スープに塩味をつけておき、茹で鶏は汁ごと冷蔵庫または冷蔵庫で保存。冷蔵庫の場合、塩の量に比例して日持ちします。スープも使い道がいろいろあるので、一度にまとめて作っておくと便利ですが、このお料理を作るだけの場合、ただ鶏肉を茹でて手で裂いて作ってもokです。
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