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お正月に実家の集まりに持って行ったひよこ豆のマリネのレシピです。
色も奇麗だし食感もいいし、ハーブが効いていてとっても美味しい。
お気に入りの一品です。^v^
ドレッシングは別の記事としてアップしました。


〜ひよこ豆と彩り野菜のマリネ〜


材 料:たっぷり5〜6人分

    ひよこ豆(茹でたもの)約1カップ
    ※以下、野菜はひよこ豆と同じくらいの大きさに揃えて切る
    きゅうり 1本→皮はむかず、中心の種の部分は水っぽいので除く
    人参 1/2本→薄く皮をむいてから切る
    パプリカ(黄、オレンジ)各1/2個→種、ワタ、へたは除く
    プチトマト 8〜10個→種は水っぽくなるので除く
    紫玉葱 1/2個→切ったら水に10分位水にさらし水気を除く

    
ハーブソルト 適量
    
バルサミコドレッシング 大さじ2〜

    エキストラバージンオリーブオイル 少々
    チャービル または イタリアンパセリ 適宜


作り方:1)トマト以外の野菜とひよこ豆をざっくりと合わせて、ハーブソルトを多めに削り
    素材にしっかりと味をつけたらドレッシングを加えてよく混ぜ、20分以上おく

    2)トマトを加え、ハーブソルトとブラックペッパー、EXバージンオリーブオイルを
    加えてよく混ぜて味を整える

    3)器に盛り、チャービル または イタリアンパセリを彩りよく散らす


memo:野菜の下処理がポイントです。ひとつひとつ、素材に合わせた下処理をしてしまえば、あとはもう混ぜて味を馴染ませるだけ。トマトだけは水分が出やすいので最後の仕上げのときに加えます。ハーブソルトは常備していなくても、オレガノ、タイム、ローズマリーなど、手と手をこすり合わせるようにして砕いて入れればokです。このマリネは彩りがとても奇麗なのでおもてなしにも重宝します。一晩くらいおくとドレッシングを吸って色と食感がどうしてもわるくなりますが、5〜6時間はまったく問題ありません。(味は翌日でももちろん美味しいです)早くにお支度したい場合は、野菜や豆の準備までしておけば翌日手早く作れます。

 
きゅうり、トマトの種は水っぽくなるので除き、他のサラダやトマトスープに使います。


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無題
めちゃめちゃ野菜の切り方がきれい〜☆
素敵よ、姉さんも。
またご飯食べたい。
さとみゴハン中毒のようだ。
また楽しい時間をスゴそうね!
eiei 2009/01/21/Wed/00:27:22 編集
eiei♪♪ ^3^ -★
でへ〜ありがとう〜〜〜〜!!
何かと緻密さに欠けるあたしですけど、奇麗に切ったわ〜 ^c^
今年はちょこちょこ遊んでやって。
そしてごはんもいつでも食べにきておくれ ^v^/
つまみつつ熱く語りつつ、、共に楽しく過ごそう〜!♪
さとみ URL 2009/01/21/Wed/02:14:53 編集
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