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昨日は親友「aki」からのお誘いで、お仕事のあと吉祥寺「浜やん」へ。
やはりakiを通じて今年お友達になった「まっきい」のお誕生日会♪

浜やんは相変わらず温かな空気に満ち満ちていて、あたしたち4人は感動したりなんだり、泣いて笑ってのと〜〜〜〜っても楽しい、幸せな時間となった。^v^

その後は先月オープンしたばかりの、友人「アスカ」の働く店へ。
彼は二年前、下北沢でひょいっと立ち寄った呑み屋の店員さんだった。
友達とけらけら笑って話していたら、楽しそうっすね〜〜なんて言って話しかけてきて、当時あたしはその呑み屋さんのすぐ近くに立ち上げたカフェでお仕事をしていたので、彼もカフェに来てくれたりして自然と親しくなった。以来たまに会っては仲良くしている。
本業は他にあるのだけれど、、呑み屋での彼の働きっぷりはみていてとても気持ちよい。(夕べはあまり覚えていないけど。。。)

いやしかし、、今日お休みなのをいいことに、やはり結構飲んでしまった。。
今日は胃が疲れていると感じたので、黒酢たっぷりの中華スープを作る事に。
これはちょっとした夜食や、宴の締めなどにも好評のスープです。


    。   。   。


〜葱と春雨の黒酢入り中華スープ〜


材 料:2〜3人分(普通のお椀に盛るなら4人分くらい)
    葱 一本 →幅1cmくらいの斜め切り(青い部分も)
    筍(水煮) 100g →さっと熱湯で湯がいて長さ3〜4cmの薄切り
    豆腐 1/3丁 →小さめのさいの目切り
    春雨 30g
    卵 二個 →ボウルに割り入れ軽く溶いておく

    ごま油 小さじ2
    水 3カップ
    紹興酒 大さじ2
    鶏ガラスープの素 小さじ1
    醤油 小さじ1〜
    塩 適量(味をみつつ加える)

    水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ2、水小さじ4
    黒酢 大さじ1〜
    ラー油 小さじ2〜
    炒りごま、黒胡椒 少々


作り方:1)鍋にごま油を熱し、葱と筍をさっと炒めてから水と紹興酒、
    鶏ガラスープの素を入れ一煮立ちしたらアクをとり除き、春雨を加えてから
    醤油と塩で味を整え 豆腐も入れる

    2)水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつけたら、溶き卵を入れて
    固まったら黒酢とラー油を加えてひと混ぜする

    3)器に盛り、炒りごまと黒胡椒をふり、お好みでラー油をたらせば出来上がり


memo:材料はその時あるもので何でもokです。青梗菜(チンゲンサイ)、椎茸やえのき茸などのきのこ類、人参、白菜etc.. 大抵のものは合います。塩、胡椒で下味をつけた鶏肉や豚肉を入れても美味しい。(※青梗菜などの葉ものは炒めず、春雨を加えるタイミングで入れます)



浜やんにて♪楽しかった〜!みんな大好き!

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うおおお~
黒酢嬉しい!すーーーっごい美味しそう・・・
これぜーったい作る!!
お肉らも入れてしっかり汁にもしてみたいなっ

そして、うふふ。
やっぱり最高に楽しき夜☆だったね!!!
写真みてるだけでニんヤリ。
青酎だいーぶザバザバ飲んじゃったけどね~
早くまた行こ会おね♪
だっていくらでも話したいんだもの。
aki 2008/09/19/Fri/12:15:33 編集
あっごおおおお〜〜〜〜
この前も最高に楽しかった!
お誘いはもちろん、その前に素敵な出逢いをありがとうね。
いやしかし、青酎二本いったかね?
お互い無事に帰れてよかったね〜わはは。

このスープ本当におすすめ!
具材はほんと、何でもいいの。
紹興酒の風味と、とにかく最後に黒酢とラーズをいれればokさ。黒酢なければただのお酢でもいいし。
酸味と辛みはお好みでね。^c^

うん、早くまた行こ会おう♪
いくら会っても時間が足りないのう〜〜

さとみ URL 2008/09/19/Fri/15:40:41 編集
あ。。
ラーズだって。。
ラー油ね、ラー油。^c^
さとみ URL 2008/09/19/Fri/15:41:25 編集
ホホっ
葱と春雨のラーズ。ってのもなんだか愛くるしいわねぇぇ♪
aki 2008/09/19/Fri/17:53:05 編集
お、遅ればせながら。。
楽しい誕生会になったねえ。写真私相当キモキモチャンちゃんになってるけど。。。
全然飲んでいなかったのに、ノリノリで勝手に無礼講になっていた私を許してくださいな。ヒヒ。

次はウタゲねー、楽しみにしてまーす。
akiさまの早めのスケジューリングをキボンヌ。

erinski 2008/09/21/Sun/10:12:29 編集
エリンスキー!!♪
コメントありがと〜〜〜
いや〜この前最高にたのしかったねえ〜〜!!
よい時間を過ごさせてもらい感謝よ〜〜。
ありがとうね〜。
そうそう、えりぽんいい〜ノリ!!^c^
次は宴でまたワイワイのんびりしようねん♪
こころから楽しみにしております!
さとみ URL 2008/09/21/Sun/20:32:33 編集
さ、さ、さらに遅ればせながら。。。
みんなにあんなに楽しくお祝いしてもらって、わたしの幸せ者~~!!のくせにコメントすっかり遅くなりましたっ(汗)とっても楽しい時間をほんとにほんとにありがとでした!!!あまりにもあっという間でまだまだ物足りず、、つづきはぜひとも宴第2弾にて♪めちゃ楽しみにしてまっす☆
P.S.いただいたかわいいハンカチ、ミニふろしきとして活躍してくれてま~す。ありがと♡
maki 2008/09/23/Tue/01:49:32 編集
まっきい〜
コメントありがとうね〜!
そしてこの前は本当に楽しかった〜〜〜〜!
こちらこそ参加させてくれてありがとう♪
もう楽しすぎて相当飲んじゃったよ。わは。

ハンカチも使ってくれてうれしい!♪

宴も相当たのしみ☆☆☆もう早々に開催しよ〜ネ!
さとみ URL 2008/09/23/Tue/02:43:44 編集
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2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

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