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今宵は満月。
曇り空なので お月様はみえそうに無いけれど、今日はお月見ワンプレートごはん。
以前 aki&moからお土産で頂いた味噌で味噌床を作り 鶏肉を数日漬け込んでおいたので
しっかりと味の染み込んだお肉を色よく焼き、舞茸や葱、茄子なども焼いて添えました。
一緒にひじき入りのおむすびも。^v^

水分が抜けて味が染み、薫製のようになった鶏肉は独特の風味。
ごはんにもお酒にも合うし、冷めても美味しいのでお弁当にも良さそう。
お酒好きの友人達は、日本酒を欲すること間違いなしだろな〜、これ。


〜鶏肉の味噌漬け焼き〜

材 料:鶏肉2枚分(4人分)
    鶏肉(ももまたは胸) 二枚 →余分な水気と脂肪を除き、身の厚いところは開き
               厚みを均一にし、更に二等分にして4切れにしておく
    味噌 200g
    酒  大さじ1〜2

    サラダ油 小さじ1〜
    付け合わせの野菜 適量→適当な大きさに切る
    お好みで山椒、七味唐辛子など 少々


作り方:1)平たい容器に味噌を入れて酒でのばしたら、鶏肉を入れて漬け込む(一晩〜)
    ※容器は無ければビニールでもok.

    2)漬け込んだ鶏肉の味噌を流水で洗い流し、水気をしっかりと拭いたら
    サラダ油を温めたフライパンで、焦げないように気をつけて中火でじっくり焼く
    
    3)付け合わせの野菜も同じフライパンで一緒にこんがりと焼く
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、焼き野菜と共に盛りつける


memo:味噌によって味は様々になりますが、甘みが足りないものは味噌床に砂糖やみりんも入れると良いと思います。味噌は焦げやすいので、焼く際にはよく洗ってから焼きます。冷蔵庫で一晩寝かせ、翌日から美味しく食べられます。(今回は4日程漬けたもの)一週間くらい保存がききますが、鶏肉の塩分はだんだん強くなります。付け合わせの焼き野菜は何でも良いですが、鶏肉にしっかりと味がついているので、塩などはふらずにそのまま素材の味で頂きます。鶏肉はお好みで山椒や七味唐辛子などを添えて。


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無題
おいちそう〜☆
味噌漬け、大好きさ。
お酒に合うんだ。
ネギもよさげ。
さとみちゃんのゴハン、無性に食べたくなるから困るよね。。。
また飲もうね。
eiei 2008/09/16/Tue/23:37:54 編集
eiei♪♪
コメントありがと〜!
これ美味しく出来た!
きっとeieiもすきさ〜。^c^

うんうん、また飲もう。
この前は最高に楽しかった!(相変わらず寝たけど。。)
いつものことながら時間が足りなすぎ!。。
次回はぜひとも我が家に遊びにきておくれ♪
さとみ URL 2008/09/17/Wed/07:21:01 編集
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2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

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2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

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2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

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