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お友達の「ちえ」からのお土産、小笠原のはちみつを使ったトースト。
青カビぎっしりの濃厚〜なブルーチーズに、はちみつとブラックペッパー。
ブルーチーズと一緒のところはもちろん、はちみつだけが染みたところも美味しい。
小さく切り分けてみんなでつまむ、ワインにぴったりのおつまみトーストです。


〜ブルーチーズハニートースト〜

材 料:パン 一枚(薄切り)
    ブルーチーズ 適量 →薄く切ってパンにのせる
    はちみつ 小さじ1〜適量(多めが美味しい)
    ブラックペッパー 少々


作り方:1)トースターを温めておき、ブルーチーズをのせたパンを入れる

    2)程よく色付いたら取り出し、かるくチーズを伸ばして切り分ける

    3)上からはちみつをかけ、ブラックペッパーを挽けば出来上がり


memo:高温で短時間で焼くのがポイントなので、トースターは予め温めておきます。ブルーチーズは はちみつやフルーツなどの甘さが加わると、クセのある香りや刺激がやわらいでまろやかさが際立ってきます。ブルーチーズ、はちみつなどの分量はお好みですが、あたしはどちらもたっぷり、そして濃厚なものでつくるのが好き。香りが断然良いので、ブラックペッパーも出来れば挽きたてで。フランスパンやスライスしたベーグル、ハード系の黒パンなども合います。始めから小さく切り分けて作ればオードブルにもなります。


   。   。   。


以前立ち上げたカフェで、キッチンにいた田村くんがブルーチーズにはちみつを添えていた。
当時それがとっても新鮮で、うわ〜〜〜面白い!と思い、家でまねっこしたものだった。
個性の強いブルーチーズは、はちみつと一緒だとまろやかになる。。不思議だなあ。
あたしはブルーチーズのクセがとても好きなので、
いつも一緒じゃなくていいけれど、たまにはこうして溶け合うのもいい。

田村くん、そしてオーナーの青木さん、あたし。
毎日毎日顔を合わせていたあたし達3人は、いまは別々の日々を過ごしている。
しばらく会っていないけれど、ふたりとも元気かな。

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