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空も空気も秋の気配。
お仕事に出かける時、いつも駅まで自転車で行くのだけれど、今日はなんとなく歩きたいなと思い、のんびりと歩いて行くことにした。

駅までの途中にある歩道橋が好き。
行きも帰りも、横断歩道が丁度 ” 青 ” になるタイミングだったけれど、歩道橋を渡った。
空がほんの少し近くなる、気持ちのよい場所。


   。  。  。


レシピはきょうのご飯から一品。
あたしのお得意の「ザ・簡単料理」です。
でも美味しいのさ。^c^


〜茄子のフライパン焼き マスタードソース〜

材 料:2〜3人分
    茄子 2本 →ヘタを除き、厚さ5mm程度の薄切り
    赤パプリカ 1/4個〜 →縦長の乱切り
    エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

    ★以下、マスタードソースはボウルに合わせておく
    粒マスタード 小さじ1
    バルサミコ酢 小さじ1/2
    醤油 小さじ1/2強


作り方:1)フライパンにオリーブオイルを入れ温めたら茄子を入れ、
    切った両面にオイルを絡めてからこんがりと焼き色がつくまで焼く

    2)焼けたものから器に盛り、赤パプリカも軽く焼き色がつく位焼いて器に盛る
    合わせておいたマスタードソースをかければ出来上がり


memo:茄子は薄く切った方がオイルを吸ってくたくたになって美味しい。

★追記★バルサミコ酢の酸味が気になる場合は、野菜を焼いたフライパンにソースの材料を入れて軽く火を入れると酸味が和らぎます。(火加減は茄子やパプリカを焼いたあとの予熱だけで十分です。フライパンに熱が残りすぎている場合は、濡らしたふきん等のうえにフライパンをのせ、粗熱をとったところで入れるとはねません)

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美味しいぞ!
シンプルながらも、美味しいレシピだったよ。
なんだろ、うちの家族はバルサミコが苦手な方なんだけれど、これならば食べれるはず。

マスタードもバルサミコも主張し過ぎずに、仲良い感じがさらに素敵でした。
けい URL 2008/09/11/Thu/22:08:22 編集
けいちゃん♪
いつもありがとう〜〜〜!
実はついさっき、このレシピ作ったよ〜って、お友達からメールがきたの。
そして更にけいちゃんからもコメントが♪
うれしいな〜。ありがとうね〜〜〜。^v^
シンプルレシピは重宝するよね。
これからもいろいろupしていけるようがんばるね〜。
さとみ URL 2008/09/11/Thu/22:52:06 編集
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2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

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2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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