×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お久しぶりです。^v^
ようやく家も落ち着いて来て、十分生活できるくらいに整いました。お湯も出るし、キッチンも使えるようになって、仕事もできるし、ここで眠ることが出来ます。
実はいまだにお風呂場にはバスタブもシャワーもなく、青いホースを蛇口につけてシャワー代わりにしている、ナンテいう暮らしなのだけれど、それでも十分!
お風呂場は、床面全体にタイルを敷き詰めてとても可愛らしい空間なのでウキウキです。
ずっとしていた銭湯通いも楽しかったけれどね。でもなんと1回450円もするんだもの。。。いくらなんでも毎日は高い!!!^っ^;
お風呂場よりもキッチンやリビング優先というあたしは、女子的に大丈夫かしら。。と思いつつ、すこしずつ流れ出しているここでの暮らしの時間に、とてもしあわせを感じています。
写真は今朝のあさごはん。朝からがっつりです。ワハ。
塩麹とコチュジャンに漬け込んだ鶏肉と豚肉をエリンギと一緒に焼いたもの。
かぶとプトトマトのマリネに豆とリーフのサラダ。ごまごはん。
お茶も、ずっとガスが使えずにペットボトルのものを買っていたけれど、いまは自分で淹れられるようになってうれしい。料理ができるしあわせを、いましみじみと感じています。
便利な世の中だし、実際あたしもそうした中で暮らしているけれど、過剰に便利である必要はないよなと改めて思います。
最小限のことでも最大限に楽しみ、心地よさを感じられる自分でいたいな。
今日は朝からコインランドリーに行き(現状、排水場所が塞がっているため、洗濯機も取り付けできていないのです^ ^)、朝食と雑務を済ませ、いまはひと休み。
ありがたいことに、”仕事場を兼ねた住まい”として作っている途中の我が家では、既に仕事がスタートしています。先週末には撮影が一件あり、明日はバーのパーティーメニュー開発の打ち合わせ。
まだこれから使う予定の材木も積まれていて、完成してるよ〜!という環境ではない我が家ですが、「整ってから」なんて言っている間もなく、少し追われ気味に仕事するこの感じ、悪く無いな〜、なんて思います。(ぃゃ、、内心ちょっとひやひやだけど。^m^;ダイジョーブと自分に言い聞かせてみる。)
なんともとりとめのない文ですが、、自分らしい暮らしが始まってきた今、いつもたくさんたくさん力になってくれている仲間たちに、感謝のきもちでいっぱいです。^へ^
ひき続きおうち作りを進めつつ、仕事も遊びも、いろいろがんばろうと思います♪
PR
柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
★レシピブログ参加中です★
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。
カテゴリー
これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください
↓ ↓ ↓
最新トラックバック
Friends&Favorite