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フォー。
2006年にベトナムを旅したとき、いろんなお店でよく食べた。
至る所にある小さな屋台たち。
低い椅子に腰掛け、人々は早朝からフォーをすすっていた。
あたしもその中に混ざり、一緒にフォーをすすった。
いろんなことがあり、いろんなことを感じた、とてもしあわせないい旅だった。

またいつか、ベトナムに行こう。

   。  。  。  。  。


我が家のフォーはトマト入り。
トマトの酸味が全体に程よく効いてとっても美味しい。
これは数日前、朝ご飯に作ったので玉子も入れてみた。
お昼にもいいし、夜食や宴の〆にもおすすめ。


〜フォー・ガー(鶏のフォー)〜

材 料:二人分
    フォー 150〜200g→パッケージ参照で戻しておく
    香菜 たっぷり→葉は摘み取り、茎は細かく小口切りにして分けておく
    トマト 1個→ヘタを除いて1cm角の角切り
    玉子 2個
    スープ&鶏肉 ※以下のスープより3カップ&ほぐした鶏肉 適量
    塩、胡椒、ナンプラー 各適量


★以下スープ&茹で鶏:
    鶏肉(ももでも胸でも)→よくあらって水気を拭いてから鍋に
    水 鶏肉にかぶるくらい
    香菜の根 1〜2個→包丁の腹で潰しておく
    生姜スライスまたは生姜の皮 適量
    ※あれば葱の青い部分

    上記の材料を全て鍋に入れ強火にかけ、沸騰したら丁寧にアクをとりつつ
    弱火で50分程煮込み、濾しておく。鶏肉は粗熱がとれたら手でほぐす。


作り方:1)茹で鶏のスープ3カップを温め、ナンプラー、塩、胡椒で味を整え
    沸騰したら弱火にし玉子を落とし好みの固さにする

    2)戻した麺は水気を切って器にいれナンプラー少々を絡ませておく

    3)麺の上から熱いスープを注ぎ、玉子、香菜、香菜の茎、トマトを盛りつける。
    お好みでライム、ミント、にんにくチップ、ナンプラー、赤唐辛子など添える。


memo:茹で鶏&鶏スープは作っておくと冷凍もできるので便利。茹で鶏はサラダや生春巻など、いろいろと使い道があります。鶏肉は骨付きの部位の方が味がでますが、骨なしでも良いです。フォーにはお好みでもやしなどを入れても美味しい。鶏スープをとる時間が無いときには鶏ガラスープの素を使いスープを用意し、そこに鶏肉を入れて短時間で茹でて仕上げてしまってもok。
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