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仕事を終え夕方家に着いた途端、激しい雨が降りだした。

たまにおさまったかなと思っても、時折びっくりする程激しく降り、空も光っている。

激しい雨音が心地よく、ごくごく小さな音で曲をかけた。

夕べほんの少ししか寝ていなくて、冷たい畳にうつ伏せになった。

このCDは先週土曜日の宴の際、

高校の同級生「修ちゃん」が手土産といって持って来てくれたもの。

渋く美しい歌声と哀愁漂うラテンのリズムが、雨音と混ざりどこか哀しく身体に染みる。

歌声にストーリーを感じるというのかな。。?

歌詞は全く分からないけれど、映画を観ているように感じる音楽だなと思いつつ

そのまましばし、深い眠りにおちてしまった。zzz...

修ちゃんありがとう。
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お友達の「ゆりんこ」ちゃんに頂いたハニービネガー。
いつだか我が家の宴に来てくれた際に持って来てくれたお土産で、とっても美味しそうなその瓶を見て、ええっ、いいの〜〜〜??なんて言って大喜びで頂きました。^c^

ビネガーの蓋を開けると、ほわんと甘く、まとわりつくような蜂蜜の香り。
蜂蜜。。はちみつ。。「ハチミツ」って言葉の、音の響きがもう好きだ。
別に深い意味はないのだけれどさ。
甘い香りがなんとも美味しそう〜と思ってちょっとなめたら、ケホケホと思い切りむせ込んでしまった。お酢だもんね。。ん〜、でも、やっぱり美味しい!

とても好きな料理家のひとり、「高山なおみ」さんのレシピを参考にちょいとアレンジして、数日前にトマトのピクルスをつくりました。
湯むきしたまんまるトマトを、一煮立ちさせたピクルス液につけこむこと半日。
よく冷やし、ちょこっとハーブをふって仕上げます。

漬け込んだ後のトマト風味のピクルス液も、なにやら美味しいお酢シロップになりそうだ。
今度ゆりんこちゃんのおうちに遊びに行くときには、このビネガーで作ったピクルスでも持って行こうかな。いろいろとアレンジしてみよう♪

ありがとう、ゆりんこちゃん。



竹の皮に包まれた、美味しそうな味噌。

親友カップル(というか、もう夫婦 ^c^ )aki&moからの、ちび旅のお土産です。

味噌って本当に味がいろいろ。

もちろん醤油も塩も酢も油も、、どれも本当にいろいろな味があるのだけれどね。

ベースの調味料って、自分のお気に入りに出会えるかどうかで 料理の仕上がりや

作る際に浮かべるイメージそのものも変わってしまうから本当に重要。

長く付き合えるいろいろなお気に入りに出会っていけたらいいな。

それにしてもこの味噌、なんともいえず美味しそう。

口にするのが楽しみ♪

ところで。moはオーストラリアの先住民族、アボリジニの楽器ディジュリドゥを吹く

のだけれど、今日はその定期ライブの日!

akiはベリーダンスをやっていて、ライブでは彼女の踊りもコラボしています。

味噌も楽しみだけれど、今夜のライブも楽しみだ。^v^ ムフ♪


昨日の料理教室で、jちゃんeちゃんから手土産を頂きました。

10数年ぶりの再会とあって、いろいろと頭を悩ませてくれたようなのですが

あたしと同じ地元のjちゃんの選んでくれたお土産は

あえてあたしたちの生まれ育った青梅市の銘菓「青梅せんべい」(渋い!!)

そして四葉のクローバーの球根セット。

青梅せんべいは実家に頂き物でよくあったけれど、自分が頂くのは初めてで、

それがとても新鮮で「お〜大人になったな〜!」と思いました。^c^

幼い頃口にしたものと、かたちも少し変わってトッピングの赤じそが無いけれど

確実に懐かしい味。。

久しぶりに食べたら、素朴な甘みになんだかじんわりとしたよ。

美味しかったよ〜。本当にありがとう。


クローバー早速植えてみよう♪
今日は真夏日!そしてお休み♪

いい天気だし、遊びに行こうと昼頃あたしを迎えに来たお友達に笹団子を頂きました。

今朝彼女の実家から届いたばかりだそうで、なんと手作り!

すごいな〜〜〜。

遊んで帰ってから、夕方お茶の時間に美味しく頂きました。

中身はびっくりする程濃い緑色!

そして自然な甘さで本当に美味しかった。

Iちゃん、そしてご家族の方、ごちそうさまでした。




ぶらさげておいてください、て言われたのでぶらさげてみました。




月曜日のこと。

仲良くさせて頂いているMさん(お友達のお母様)から手作りのバジルソースを頂きました。

今年結婚した娘さんに渡す分と合わせ、あたしの分も作ってくれたのだそうです。

うわ〜〜嬉しい!

家に帰りわくわくと袋から取り出すと、なんとも鮮やかで美しいグリーン!

瓶の入っていた袋を覗くと、メッセージカードも添えられていた。

蓋を開けたらいいにおいが広がって

ひとくち食べてみたらすご〜〜〜〜〜〜〜く濃厚で本当に美味しい!。。。。

うわ。。どうしよう。美味しすぎる。。。



  。  。  。




レシピを教わろうかというきもちもぱっと浮かんだのだけれど

これはこのソースを受け取る娘さんやあたしを想って作ってくれたMさんの

その温かい想いがあってこそ、更にこんなにも美味しいソースなんだろなあ、と。

それがわかってしまったので、きかないことにしてただ味わおうと

なんとなくぼんやりと思いました。

本当にこの瓶の中身。。想いもこもった味なのです。

う〜ん、それにしても美味しい。

うれしいな♪ これでなにをつくろかな。^v^

Mさんありがとうございます。


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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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