忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



4月も今日でおしまい。
ひと月ぶりのお教室全7回、週末に無事終了しました♪
いらしてくださったみなさま、ありがとうございました!^v^

4月のテーマは「新生活スタート!春のお弁当レシピ」
お稲荷さんとおかず4品をつくり、おひとりずつお弁当箱に詰めていただきました♪

お稲荷さんのポイントはなんといっても油揚げの油抜き!
今回は短時間で味を染み込ませるため、しっかりと下処理をしました。
ごはんは合わせ酢を手作りし、具沢山に。お一人2個ずつ仕上げていただきました。

唐揚げはもも肉、胸肉2種類を作りました。
お弁当向きに、冷めても美味しく感じられるよう衣は薄く仕上げています。
もも肉と胸肉、みなさんはどちらがお好みだったでしょうか?^q^

アスパラガスの胡麻和えは、すり鉢を使用しないお手軽レシピ!色々なお野菜でアレンジしていただければと思います。(写真よくみえませんね、、ごめんなさい。)

桜えびと塩麹の卵焼きは、乾物や香りのよいお野菜をたっぷり入れ、塩気よりも風味を楽しむ卵焼きにしました。こちらはデモンストレーションで。みなさまに見詰められての作業は、毎回少し緊張しました。ワハ。

切り干し大根の梅マヨ和えは、シンプルながら、秘かに人気の一品でした。水気が出ないので、お弁当にはぴったりでしたね。

みんなでわいわいとお弁当を詰めるのも楽しかったです。
日によってご用意できるものが違いましたが、南天の葉や青紅葉、プチトマトなどを添えて仕上げました。こうしたちょっとしたお飾りで、ぐっと素敵によそゆきになります。

お弁当に限らず、日頃の食卓でも作っていただければ嬉しいです。
みなさまの日々のごはん作りに、少しでもお役にたてますように。^v^

   。
   。

今回も、ブログにupしてくださったみなさまの記事をリンクさせて頂きます。
よかったらご覧になってみてくださいネ。^c^♡(順不同です)


「さくらキッチン〜さくちゃんの思いつきごはん〜」のさくちゃん  → ★

「猪突猛進昼寝豚♪」のさすけさん → ★

「ぷみブログ」のぷみさん → ★

「気まぐれご飯」のみきりんこちゃん → ★

「The Second Life」のあいちゃん  → ★

「Kanaful Life」のkayanoriちゃん  → ★


みなさまいつも素敵にご紹介してくださって本当にありがとう〜〜〜!
(他にもブログを書いている方がいらっしゃいましたら、よかったらお声がけくださいね。
差し支えなければリンクさせて頂ければとおもいます。^ ^)


   。
   。

みなさま、今月も貴重なお時間をありがとうございました!
毎回毎回、とっても楽しかったです。

後半3日間はうっかり体調を崩してしまい、聞き取りにくかったところもあって申し訳なかったです。お陰様で体調はかなりよいです。来月は万全に整えておきますね。

来月のテーマは「スパイス香るメキシカン・プレート」です。
残席わずかですが、ひき続き受付中です。
よかったらお気軽にお申し込みください。^v^→満席になりました。ありがとうございます。

  

PR
[823] [822] [821] [820] [819] [818] [817] [816] [815] [814] [813]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
05 2020/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]