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今日の料理教室には高校の同級生や予備校でのお友達が参加してくれて、あたしを含めみんな同級生、という組み合わせでした。
jちゃんに会うのなんて一体何年ぶりだったろう?15年は余裕で過ぎているぞ??

それにしても、地元もみんな近いし、高校時代や予備校時代に行ったパフェのお店の話とか、いまではずいぶん変わってしまった街の話とか、、近況ももちろん色々と話しつつ、それはなんとも心地よく、そしてどこか不思議な時間となりました。

16歳、17歳、18歳のあの頃、こんな日がくるとは夢にも思わず、、
そもそもあたしが料理をこんなにすきになるとも思ってもいなかったなあ。

あたしにとって料理ってなんだろうと思うとき、
それはひとつの手段だと思うときがあります。

誰かと過ごす時間をより心地よいものにするための
誰かによろこんでもらいたいという想いを伝えるための
誰かと出会ったり、深く知り合ったりするための

あるいは自分のなかのなにかを、自分自身で理解するための

そしてやはり、大地の恵み、いきものの命に感謝するための


まあ、特別難しい理由ではなくて、ともかく、作るその先になにかがうまれるから、
だから作るし、作りたいのだなあと思うのです。

今日のような再会や、新たな出逢い、あるいは深めてゆく関係。
そういうものが、料理を通じて自然と起きているって、しあわせだし有り難いし、
そしてなにより面白い。

ん〜これから先、どんなことがあるのかなあ。たのしみだ。


 
写真は今日作った「豚肉とキムチの揚げ春巻」
ビールにも白いごはんにも合う、冷凍保存も出来る一品です。レシピは改めてアップします☆
                            →2008/06/16にupしました
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大満足
おいしいものを食べすぎておなかいっぱいだよ~。
本当に手際が良くって、ワンポイントとかを教えてもらえて満足です。
またぜひぜひ参加したいな。

どれもおいしかったから、ベストオブ今日の一品、が選べないです。
けい URL 2008/06/14/Sat/18:55:11 編集
けいちゃん
今日もありがとうね。
最後はみんなでゆったりのんびりして、本当に楽しかった☆

こちらこそ、またぜひぜひ、ネ♪^v^
こころからお待ちしています!!
さとみ URL 2008/06/14/Sat/23:48:00 編集
無題
はじめまして♪
とっても素敵なブログですねー!
お写真がとっても素敵で、大好きな感じです^^
カメラは、何を使われてるんですか??
良かったら、教えて下さい☆
また、遊びにきます^^
りりこ 2008/06/15/Sun/19:24:00 編集
ご報告
今一応、ブログを新しいものに変更しようと思っていて、そこの投稿からトラバさせていただきました。
もし、面倒だったらトラバを削除してくださいまし。
けい URL 2008/06/15/Sun/22:18:21 編集
りりこさん♪
りりこさんはじめまして!
コメントと〜っても嬉しいです。
ありがとうございます☆^v^

カメラは一眼レフも持っているのですが、ここでの写真は全て手のひらサイズのデジタルカメラ。
CASIOのEXILIM(四年程まえに購入したもの)でフラッシュをたかずにオートで撮っています。

ちょこちょこ更新してゆきますので、良かったらぜひまた遊びにいらしてくださいね♪ ^v^/
さとみ URL 2008/06/15/Sun/22:29:02 編集
けいちゃ〜ん
トラバありがとう!
全く問題ないよ〜 v(^v^)v
けいちゃんのところ、あたしもちょこちょこ遊びにいくね。♪
さとみ URL 2008/06/15/Sun/22:36:03 編集
無題
豚肉とキムチの春巻きレシピ早くアップしてねん。
楽しみにしています。
ところで高校時代の友人ってまたまた興味津々
青梅せんべいもすごく食べたくなった~!!
さとみは本当に高校時代から想像もできないような道に向かっていて、ある意味羨ましい・・・
色々なジャンルに挑戦、というか、さとみは40代、50代でも今とは違う何かに挑戦しているような・・・
さとみのブログを読んでいると自分も頑張らなくちゃと奮い立たせることができるよ!
やっぱり夏に料理教室行きたいな~・・・
まき 2008/06/16/Mon/01:09:23 編集
まき☆
コメントありがとうー!タイは今頃何時なのかなあ?

高校の、、それは、、ふふ。
…て無駄に意味深。メール送るね。^v^
でも本当に、あたし自身「一年前には思ってもいなかった状況」というのが常。。
この先は何をしていることやら〜〜という感じだよ。
夏の料理教室ぜひぜひ〜。。blogでもお知らせすると思うけど、来れたらうれしいなあ。
まきに合わせて日程調整もできるので、もし気が向いたら教えてね。^^

春巻レシピ!了解です!upします!
さとみ URL 2008/06/16/Mon/02:16:52 編集
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2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
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