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ブルーチーズがだいすきです。
何か違うものを買ってみようかなと思いチーズ屋さんに立ち寄っても、結局いつもブルーチーズを買って帰ることになるんだよな。
賞味期限以内に食べきることは殆ど無いけれど気にせずちびちび頂いて、まわりの固いところや変色してしまったところは蒸し野菜のソースにしたり、パスタソースにしたり。
う〜んやっぱり美味しいなあ。。すき。
〜ブルーチーズのクリームパスタ〜
材 料:一人分
パスタ 80g →タイミングをみて塩を加えた熱湯で固めに茹でる
にんにく ひとかけ →微塵切り
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ1
ベーコン 30g
玉葱 1/4個 →繊維に沿った薄切り
ブルーチーズ 15〜20g
生クリーム 80〜100ml
ブラックペッパー 適量(多め)
作り方:1)フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ香りがでるまで
弱火〜中火で炒め、ベーコンから脂が出て来たら玉葱を加え中火で炒める
2)白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら火を止めて生クリームを加える
弱火にして温め、ふつふつとしてきたらブルーチーズを加えて溶かし、全体を混ぜる
3)固めに茹でたパスタを加えソースを絡め、器に盛りブラックペッパーをひく
memo:ベーコンからじっくりと旨味をひきだす。生クリームは沸騰させない。チーズが溶けたら全体をしっかり混ぜる。この3点さえ気をつければ美味しく仕上がります。もっと軽くしたければ、生クリームの半量を牛乳にするとさらっとした仕上がりになりますが、生クリームと牛乳は濃度が違うのでしっかり混ぜてソースをひとつにします。仕上げのブラックペッパーは多めの方が味が締まる気がしますが、もちろんお好みで。
何か違うものを買ってみようかなと思いチーズ屋さんに立ち寄っても、結局いつもブルーチーズを買って帰ることになるんだよな。
賞味期限以内に食べきることは殆ど無いけれど気にせずちびちび頂いて、まわりの固いところや変色してしまったところは蒸し野菜のソースにしたり、パスタソースにしたり。
う〜んやっぱり美味しいなあ。。すき。
〜ブルーチーズのクリームパスタ〜
材 料:一人分
パスタ 80g →タイミングをみて塩を加えた熱湯で固めに茹でる
にんにく ひとかけ →微塵切り
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ1
ベーコン 30g
玉葱 1/4個 →繊維に沿った薄切り
ブルーチーズ 15〜20g
生クリーム 80〜100ml
ブラックペッパー 適量(多め)
作り方:1)フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ香りがでるまで
弱火〜中火で炒め、ベーコンから脂が出て来たら玉葱を加え中火で炒める
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弱火にして温め、ふつふつとしてきたらブルーチーズを加えて溶かし、全体を混ぜる
3)固めに茹でたパスタを加えソースを絡め、器に盛りブラックペッパーをひく
memo:ベーコンからじっくりと旨味をひきだす。生クリームは沸騰させない。チーズが溶けたら全体をしっかり混ぜる。この3点さえ気をつければ美味しく仕上がります。もっと軽くしたければ、生クリームの半量を牛乳にするとさらっとした仕上がりになりますが、生クリームと牛乳は濃度が違うのでしっかり混ぜてソースをひとつにします。仕上げのブラックペッパーは多めの方が味が締まる気がしますが、もちろんお好みで。
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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