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ご縁があって 2月中頃から始まったお仕事があります。
まだ詳しくお伝えできないのですが、お料理の撮影に関わるお仕事です。あたしは日数的にはそんなに多くはないのですが、比較的時間が不規則な現場で、朝5時前に起きて行くこともあれば、夜22時くらいから朝まで撮影することもあります。
時間的にも内容的にも、慣れないこともあるお仕事ですが、明るく活気のある現場で、学ぶことも考えることも多いですし、何より楽しくお仕事させて頂いています。
この前の撮影ではごはんがいっぱい余ってしまったので、お昼にリクエストにお応えして炒飯を作りました。一升分くらい炒めたでしょうか。やはり撮影で余った卵とレタスを入れた、シンプルな炒飯です。みなさんお昼のお弁当と合わせ、きれいにたいらげてくれました。
…が、それでもまだ一升くらい余っていました。
既にあたしのお仕事は終わっていたので、余計なお世話かな〜〜…と思いつつ、スタッフの皆さまの間食用に、茗荷と大葉をたっぷり混ぜたおにぎりを握りました。全部で40個くらいかな?
塩ではなく醤油で味つけしたこともあり、少し水気が多かったこと、
海苔がないので手で食べやすいように、
そして、もしかして口にするのは夜遅い時間になるかもしれないと思い、
前日からの残りごはんだったので日持ちするように、焼きおにぎりにしました。
一度に4〜5個しか焼くスペースが無く、やけに時間がかかってしまいましたが、ひたすら握り、焼いている時間というのは妙に楽しかったです。空いている箱にラップを敷き、焼きおにぎりを詰めていきました。
返ってご迷惑でないとよいのだけど…と思いながらお先に失礼したのですが、みなさん召し上がってくださったようです。ほ♡^っ^
。
。
いろんなことを感じる日々です。
日頃自宅スタジオでの撮影が多いあたしにとって、他のスタジオで撮影するのは新鮮ですし、大勢で何かに取り組むというのも久しぶり。そして何より、食そのものについてや、食に対するあたし自身の想いなどとも、改めて向き合う時間になっています。
現場には常に10数人の方が行ったり来たりしていて、多くの方が それぞれのお仕事をし、かたちにしていきます。あたしも最善のお仕事ができるよう、みなさまの足を引っ張ることがないようにしなくては。
実はここ数日、決まって仕事の夢をみながら目覚め、その度に「…ハッ!!!!あたし遅刻してない!!??」と慌てて飛びおきています。…案外心配性なのだな。^m^
そして「今日は何日だっけ??何時にどこに行って何をつくる日だ??買い物あったっけ??」と考え、「…あー大丈夫!。。遅刻じゃない」と胸をなで下ろしています。
この、ものっっすごくヒヤッとして目が覚める感じ、からだによくないな〜〜と思いつつ、それもまた新鮮だったりします。ワハ。
。
。
今日は19時すぎに家を出て、現場に20時半に入り 朝まで撮影の予定です。
今日までが前半戦、来週から後半戦に突入です。
期間限定のこの日々は、あたしにとって、とても意味のある日々だと感じています。
いろいろなご縁に感謝です。
ひき続き、ミスなどのないよう、そして体調を崩さぬよう頑張ります!♪
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柚木 さとみ(ゆぎ さとみ)
東京うまれ。5人姉妹の5女。
食べること、呑むこと、おもてなしが好き。だれかと一緒のごはんは嬉しいししあわせだし美味しい。このブログでは、日々のごはんや宴のレシピ、心に響いた出来事や想いなど、その時々で綴っています。
「からだがよろこぶ!菌活レシピ」幻冬舎ルネッサンスより2013年8月7日出版いたしました。
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掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→★
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。
2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。
2012年6月28日発売
「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。
2012年6月26日発売
「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。
2012年5月24日発売
「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。
ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.
ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.
2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★
2011年11月21日発売
「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。
2011年7月13日発売
「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。
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2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。
2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。
2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。
2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。
2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。
2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。
2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。
2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。
2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。
2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。
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