忍者ブログ
≪ Newer - HOME - Older ≫
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

相棒B氏の親友「宇宙陶芸士 吉田晴弥」こと「ハルヤくん」。
魂のこもった彼の焼き物はあたしもとてもすきで、我が家にも彼の手から生まれた照明やキャンドルホルダー、器などがいくつかあります。

金曜日の昼頃に連絡があり、焼き物の搬入で吉祥寺にいるとのこと。あたしも借りてきた映画を観るくらいでこれといった用は無いし、急遽その夜は我が家にてB氏と3人での宴となった。
IKAさんのおうちにお呼ばれしたときに会った以来だし、うちに来てくれるのは随分久しぶりだ。会えるのも楽しみだし、こういう急なお客様ってなんだかすき。

ちょこっと野菜を買い出しに行き、軽く仕込みを済ませて映画を観ながらハルヤ君が来るのを待った。ハルヤくんは19時頃にやって来て、B氏と3人でいっぱい笑いながらごはんを食べたりお酒を飲んだり、いろんないろんな話をして過ごしていたら、いつの間にか朝の4時になっていた。ワオ!(しかもハルヤくんは車だというので一滴もお酒は飲んでいない。。)


IKAさん宅すぐ横の原っぱにて。B氏&ハルヤくん

    。  。  。  。  。

美味しい、と言ってもりもりとごはんを食べてもらえるのはしあわせだ。
あたしは食に関わる場での仕事をずっとしてきたけれど、料理そのものに本当に深く興味を持ったのは29歳の頃だった。本をみたりレシピ通りに作るのはちょっぴり窮屈だけれど、ある程度自由な感覚で好きにやりはじめたら、どんどん面白くなった。仕事柄身近に料理人もいて、ちょっとしたポイントなどをすぐに聞いて教えてもらえるという恵まれた環境もあった。

それまで外食も本当に多かったので、それはそれで盛りつけとか食材の組み合わせなどの記憶が知らないうちに自分のなかに多少なりともあったのかなとも思う。

とはいえ、、どうしてどうなって、いまこうして宴をちょこちょこと開いたりするようになったんだろうか。ごく自然に今があるけれど、よく思い出せないな。料理そのものと同じくらい、おもてなしというものがすきなんだという自覚はあるけれど、なんにしてもいろんなひとがごはんを食べに我が家に来てくれ、共に過ごしてくれることが本当に有り難いです。

ハルヤくん、朝まで付き合ってくれてありがとう。
またゆっくりしようね。


この日のメニュー
  春菊と豆腐とツナのサラダ
  葱チヂミ
  〆竹商店の生干しイカの網焼き ← ← お友達のお店です。美味しい!
  軟骨入り鶏のつくね 白髪葱と大葉添え
  茄子のフライパン焼き バルサミコソース
  厚揚げ焼き カブの葉とトマト炒めのせ
  豚バラ葱炒飯
  トマトとしめじの汁物
  チョコロール&メイプルアイスのトライフル
  ホット・ソイチャイ




昨日は男呑みの一夜。
男呑み、というのは単に、昨日来てくれた5人がみな男性だったからというだけのこと。

昨日のメンバーは、「高谷くんと愉快で素敵な仲間たち」で、彼の友人GくんFくん、そしてお仕事のパートナーUくんがはるばる我が家に来てくれた。
高谷くんとあたしは高校のクラスメイトなのだけれど、彼と相棒B氏とは、去年バリ島で絵の個展を成功させたこともあり、二人はとても仲良し。昨日のメンバーにはもちろん相棒B氏も入っていて、みんなでワイワイのんびりと過ごした。

全員髭を生やしていて、そして相当濃い〜〜〜顔立ちだったのが可笑しかった。
みんな以前にお会いしたことのある人ばかりだったのだけれど、我が家でゆっくりと一緒に過ごすのは初めて。こうして宴の場でみんなが親しくなってゆくのはとても楽しいし嬉しい。

いやよく飲んだな〜男呑み。
紅一点のつもりでいたのだけれど、実際はあたしもそのなかの一人だったかしら?。。
髭は生えてないけどね。^c^


昨日のメニュー
   スパイシーサモサ
   クリームチーズとかぼちゃのサラダ
   おつまみ煮玉子
   葱チヂミ
   牛肉の味噌漬け焼き 大葉、貝割れ菜、人参の千切り添え
   ぶりトロ&マグロの漬けの手鞠寿司
   かぼちゃのコロッケ エストラゴンマスタード添え
   チーズ&クラッカー&オリーブ
   えびせんべい
   フォー・ガー
&真夜中のちょこっと汁物に
   しめじと溶き卵のお味噌汁


明日にはお仕事の拠点であるバリ島へと旅立つ高谷くん。
楽しくて素敵な友人たちに会わせてくれてありがとう。
また春先に日本に帰って来たらのんびりと飲もうよね。押忍!

せっせとお支度がんばりマース!




昨日1月2日は高校からの悪友キャンパーズの新年会でした。
(写真は実は忘年会のものなのだけれど。^c^ )

今回は珍しく我が家での宴となり、8人いるメンバーのうち都合のついた4人で開催。
AくんJくんTちゃん、そしてあたし、という その顔ぶれをみてTちゃんが言った。

今日のメンバーは全員独身だね〜〜〜、と。

あれ〜ほんとだ。残る4人 Oくん、Iちゃん、Hくん、Yちゃんはみな既婚者。
そうだよね、まだ新年二日目だもの。
みんなそれぞれの奥様や旦那様のご実家に行ったりなんだりしてるよね。わは。

とまあそんなわけで4人で愉快にお気楽に過ごしたのだけれど、
独身男女4人の話は尽きること無く、20年近い付き合いで お互いのことをよく知っていればこそアリの、下手すると誤解されそうな危うい話も飛び出して本当に面白かった!

結局みんな帰ることなく4人で雑魚寝して朝を迎え、みんなで初詣いく?というあたしの誘いを完全にスルーして帰って行った。ちぇ!

何はともあれ、やっぱり最高!といつも思うキャンパーズなのでした。
今年最初の宴。いや〜楽しかった♪
みんないつもありがとう〜。


この日のメニュー
   かぼちゃとくるみのサラダ
   ひよこ豆と彩り野菜のマリネ
   鶏とゴボウの味噌マヨ和え
   スパイシーサモサ
   葱チヂミ
   皮蛋とトマトの冷菜
   カブの葉とベーコン、フォーの炒め物
   鶏手羽元の唐揚げ
   麻婆豆腐
   ベリーのクリームトライフル



年の暮れ、12月30日。
下弦の月が美しく空に浮かぶ夜、大好きな仲間達と 我が家で忘年会の宴があった。


2008忘年会メニュー

   ひよこ豆と彩り野菜のマリネ
   鶏とゴボウの味噌マヨ和え
   水ダコの柚子胡椒和え
   塩豚と白菜、とろ昆布のスープ煮

   スパイシーサモサ
   サーモンと芽キャベツのきのこクリームソース
   茄子のフライパン焼き バルサミコソース
   ホタテのバジルソースマリネ

   ブリと目鯛の漬けの手鞠寿司
   薬味たっぷり 豆腐サラダ
   手作りチャーシューと葱の辣油がけ

   チーズ&クラッカー
   オリーブ&ドライトマト
   ベリーのクリームトライフル


今回はちょいと(いやかなり。。^c^)気合いを入れてお支度をしました。
みんなでワイワイと飲んで食べて笑って語って、、
来年へと繋がる、とても良い2008年の宴締めができました。
来てくれたみんな、どうもありがとうね。
月曜日は我が家での宴でした。

15時まで講師のお仕事をして、おうちに戻ってせっせと宴支度。
時計をみつつ、手順を組み立てながら本気モードで仕込みます。
冷たい雨の降るなか はるばるやってきてくれたのは、以前 あるお仕事を一緒にした方達で
女性陣4人&ちびレディが1人の、合計5人の”女子会”でした。^c^

年齢は結構バラバラなのだけれど、みんな妙に仲が良く いろんな話ができます。
みんなでワイワイワハハと話し、たくさん笑い、本当〜〜〜〜に楽しかった!


この日のメニュー

   春菊と絹豆腐の大人サラダ
   牛蒡のコンフィ バルサミコ風味
   里芋まんじゅう きのこそぼろあん
   じゃがいもとベーコンのガーリック&ハーブソテー
   野菜たっぷり 焼きビーフン
   鶏手羽元と葱の黒酢煮込み
   ブロッコリーと鶏肉のオイスターソース炒め
   かぼちゃとマロングラッセのデザート
   プーアール茶、オレンジジュース

   お土産おやつ・・・フルーツキャンディ&ホワイトチョコレート

   。   。   。   。   。


ちょっと久しぶりの宴は、あたしにとっても心地よく、とても良い時間でした。

みんなが帰ってしまった後、独りで店じまいのようなことをしている時間も妙にすきで、しんとしたキッチンで洗い物をし、器や食材の片付けなどをしてしばし過ごしていると、改めて、へんぴな場所にわざわざ来てくれたことを有り難く思います。

もっともっと。。こころとからだに美味しいごはんを作れるようになりたいなあ。

ひとつひとつ、心を込めて。





土曜日はバリ島から7ヶ月ぶりに帰国したBさんおかえりなさいの宴。
都合が悪く来られないひともいて残念だったけれど、それでも11人☆
たくさんのビールや日本酒、焼酎を飲みつつごはんを食べてみんなでワイワイ。
合間には、コーヒーの大会でグランプリをとった「ヨシミくん」が豆を挽いてコーヒーをいれてくれたりもして。。♪いや〜〜〜本当に美味しかった!。。
B氏はウブドのバティック工房で制作したという、手描きのろうけつ染めのバンダナをひとりひとりにプレゼントしてくれた。
ひとつひとつ全部違う それぞれに似合う色と柄で、どれも本当に素敵だった。^v^

みんないつもありがとうね。みんなに感謝!


今日はお友達のサルサダンサーyちゃんが、彼と二人で仲良く我が家の宴に来てくれました。

久しぶりに会った彼女は相変わらず明るくパワフルで、かつ繊細。初めてお会いした彼(やはりサルサのダンサーさん)とはとってもとってもお似合いで、お互いに通じ合った、温かなリズムがありました。3人での時間も妙に心地よく、みんなでワハハと大声でたくさん笑う、楽しい楽しい夜となりました。

そうそう!なんと彼とあたしは同じ中学校出身ということも判明!!
彼女は名古屋出身だし、かなりびっくり。う〜ん、ご縁を感じずにはいられません。。
かつての学生生活。同じ景色や校舎、あの空気感を知っているとはなんとも不思議です。。

yちゃんは週末から二ヶ月程N.Y.に行くそうで、今日知ったのだけれど、二人での最後のゆっくりごはんに、あたしのごはんを選んでくれたのだとか!。。あわわ恐縮です。
それにしてもふたりともとても美味しそうに食べてくれて本当に嬉しかったよ。ありがとう。
我が家のおやつポケット(おやつ入れ)にと、お土産もたくさん頂いてしまいました。大切に頂きます。また9月に帰ってきたら一緒にご飯を食べようね。あたしも精進致します。^v^


〜今日のメニュー〜
   ベビーリーフとブラックオリーブ、マッシュルームのサラダ    
   トマトのまるごとピクルス
   青豆のまあるいおにぎり    
   じゃがいもとベーコンのハーブソテー    
   豆腐ステーキ 焼ききのことパプリカのせ
   野菜スティック ミョウガとセロリ
   豚の角煮&煮玉子
   小松菜のおひたし
   ごはん
   杏仁豆腐


写真はトマトのまるごとピクルス in 冷蔵庫です。さてさて。リクエストの多い角煮のレシピは改めてupすることにして、今夜はこれにておやすみなさい。
[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]
日々のつぶやき
 twilog:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
メールフォーム
お仕事のご依頼、教室のお申し込みやお問い合わせ、メッセージ等はこちらからお願いします^v^ ↓
掲載誌、サイト
お仕事させていただいた雑誌やサイトのご紹介です。下記以外にも、こちらよりご覧いただけます。→
2014年7月「クリアアサヒプライムリッチ」スペシャルコンテンツにて、夏の和食レシピ制作とスタイリングを担当しました。

2013年8月発売「暮らし上手の副菜手帖」でお鍋ひとつでつくれる主菜と副菜をご紹介しています。

2013年7月発売「nid 28号」キッチンと愛用道具をご紹介しています。

2013年2月発売「暮らしの定番77」にて、キッチンの愛用品についてご紹介しています。

2013年2月 マルコメ(株)さまのウェブサイト内にある「発酵美食」というwebマガジンの取材をお受けしました。甘酒についてお話しています。

2013年2月発売「暮らしの手間ひま 365」にて、日々の道具のお手入れなどをご紹介させていただきました。

2012年12月発売「暮らし上手の定番和食」で、茶碗蒸しをはじめとしたたまご料理のご紹介をしています。

2012年12月発売「暮らし上手の贈りもの365」にて、わたしの贈り物の愛用品を掲載していただきました。

2012年10月25日発売「Hanako」1029号にて、マッコリに合うおつまみと、マッコリカクテルのレシピを担当させて頂きました。

2012年10月「R不動産toolbox」に「暮らしのトンテン」のインタビュー記事が掲載されました。

2012年9月「Anecan」の「さあLet's 菌活!」という特集にページにレシピ提供いたしました。

2012年7月「コラ活」サイト内の「ハリUPレシピ」にレシピ提供いたしました。

2012年6月28日発売 「anan特別編集 恋と幸せが舞い込む片づけ&収納アイデア」に、以前暮らしていたお部屋が掲載されています。

2012年6月26日発売 「暮らし上手の発酵食」の「だから、毎日、発酵食。」という特集ページで、塩麹について担当させて頂きました。

2012年5月24日発売 「Hanako」1019号の「食の賢者にアンケート!わたしのリピート買いリスト」というコーナーにて、アンケートにお答えさせて頂いています。

ヤマサ醤油さまのHPにて、「コラーゲンぷるんぷるんジュレ」を使用した発酵食レシピを紹介させて頂いています。2012.5.

ディノス(dinos)さまのサイト内、Hot dinosのBody&Soulというコーナーにて、記事監修と、塩麹の作り方&塩麹を使ったレシピをご紹介しています。2012.5.

2012年3月7日発売の「anan」の「達人たちの”気持ちいい部屋”拝見!!」というコーナーに、我が家のリビングが掲載されています。…★

2011年11月21日発売 「食べようびvol.4」で「キッチングッズの新トリセツ」というコーナーを担当させて頂きました。

2011年7月13日発売 「女子キッチン」に我が家のキッチンが掲載されています。

 
    ★レシピブログ参加中です★   

リンク、トラックバックフリーです。コメントや下記メールフォームにてお知らせ頂けるとありがたいです。(こちらと関係の無いコメントやトラックバックは予告なく削除させて頂くことがあります) レシピ及び画像、記事の無断転載はご遠慮下さい。

これまでの記事
ブログ内検索
ブログ内で検索したいキーワード、食材などはこちらをお使いください  ↓  ↓  ↓
最新トラックバック
バーコード
Friends&Favorite
忍者ブログ[PR]